Башни Тишины в Йезде – самое странное кладбище, которое мне доводилось видеть

basni21

Уж не знаю почему, но в своих путешествиях в самые разные страны мира меня постоянно заносит в места так или иначе связанные со смертью! То я случайно попадаю на необычные похороны в Бали, то судьба меня заносит на малоизвестное кладбище военных лётчиков в Эстонии, то прямо неподалёку от моего дома обнаруживают надгробные плиты солдатам Первой Мировой войны, из которых оказывается сложена стена в одном из местных складов.

Вот и в Иране мне повезло побывать на одном из самых необычных кладбищ в мире. Башни Тишины, которые ещё называют Дахме или Кале-е Хамуша - это уникальные места захоронения зороастрийцев.

Последователи одной из самых древних мировых религий до сих пор мирно живут на территории Ирана. Многим их обычаям вот уже более двух с половиной тысяч лет. Их кладбища для многих из нас могут показаться чудовищным пережитком далёкого прошлого. Они даже внешне больше похожи на крепости, чем на места для вечного покоя.

В древнем городе Йезд, недавно целиком включенного в списки всемирного наследия Юнеско, живет одна из самых больших иранских общин зороастрийцев. Именно здесь я и заглянул на их очень необычное кладбище и увиденным спешу поделиться с Вами.

basni20
2.

Чтобы понять куда мы попали, стоит рассказать немного об этой древней религии, как ей получилось сохраниться на территории Ирана и почему многие их обычаи существенно отличаются от принятых во всём мире.


3.

За всю свою историю зороастрийцам часто приходилось выживать во враждебном окружении. В разных языках мира есть много названий последователей этой веры – парсы, гербы, бехтины, маги и, наверное, самое популярное – огнепоклонники.


4.

Кстати, последнее название носит пренебрежительный характер. Для зороастийцев огонь - лишь один из символов света, используемый, как направление для молитв. По сути же эта религия считается одной из первых, принявшая веру в единого Бога, которого зороастрийцы называют Ахура Мазда.


5.

Как и в более известном нам католичестве, где для молитв и церковных книг используют мёртвый язык латынь, у зороастрийцев есть свой церковный, более нигде неиспользуемый, авестсийский язык. Именно на нём написана „Авеста”– зороастрийский вариант Библии.

Схожестей с современными религиями у зороастризма очень много - вера в ад и рай, единый пророк Заратустра, стремление к вселенской гармонии, истине, добру и порицание лжи, насилия, деградации, разрушения. Главными же добродетелями здесь считаются благие мысли, благие слова и, соответственно, благие деяния.

В конце же человеческого бытия нас всех по мнению зороастрийцев ждёт очищение мира, когда все мёртвые воскреснут и пройдут через судилище.

basni17
6.

Трудно не заметить, что эти идеи позже использовали и многие другие хорошо известные нам религии. А сохранился зороастризм во враждебном окружении, благодаря умению приспосабливаться и неукоснительной выплате всех налогов, которыми их регулярно облагали. По сути, они откупали возможность для своего вероисповедания.


7.

Можно сказать эта религия стала по сути прообразом современных иудаизма, христианства и мусульманства, но при этом не растворилась в них и не исчезла. Зато ей получилось сохранить некоторые очень древние обычаи. Один из них – способ захоронения умерших.


8.

Мёртвое тело человека считается у зороастрийцев нечистым и не может соприкасаться с землей или водой. Нельзя тела и сжигать, ведь огонь священен. Для утилизации трупов они придумали оригинальный способ. На высоких холмах строились круглые башни с большими колодцами внутри.

basni10
9.

Над колодцами размещались решётки, на которые и клались мертвые тела. Рядом в клетках содержались птицы-стервятники, которых выпускали, по мере надобности, покормиться человечиной. Со временем обглоданные и высушенные солнцем кости, которые считались очищенными от скверны, падали сквозь решётку на дно колодца.


10.

Этот способ захоронения активно использовался на территории Ирана вплоть до 70-ых годов прошлого века, а в Индии с Пакистаном используется и до сих пор. В интернете полно жутких картинок, как выглядят подобные действующие кладбища. Глядя на них вполне понятно, почему в Иране эту традицию запретили.


11.

Теперь местные зороастрийцы хоронят своих умерших в бетонных могилах (считается, что так тело тоже не соприкасается с водой и землёй), а старые кладбища стали объектами туризма. Тем более размещались так называемые Башни Молчания часто в очень живописных местах.

basni18
12.

В Йезде попасть к этим, расположенным на отшибе города, строениям просто. Ловишь такси, говоришь заветное слово „Дахме“ и уже через полчаса оказываешься в нужном месте. Здесь сначала надо приобрести билетик (около 3 Евро) и уж потом пройти на территорию огромного комплекса.

basni14
13.

Кроме двух башен (мужской и женской) здесь сохранились развалины небольшого посёлка, где проводились религиозные церемонии прощания с умершими и жили священнослужители, присматривающие за порядком в башнях.

basni13
14.

Первое строение, куда мы заглянули, оказалось бадгиром – вентиляционной шахтой, идущей глубоко под землю. Где-то там некогда размещался кяриз – подземный канал с идущей со стороны гор водой.

basni12
15.

Остальные строения в этом посёлке представляют собой довольно жалкое зрелище.

basni16
16.

Правда, кое-где видны следы ремонта. Всё же сюда приезжают гости со всего мира...

basni15
17.

Йезд расположен в скалистой пустоши. Здесь очень мало зелени, зато много пыли и скалистых утёсов. Даже в ноябре поднятие вверх к башням – путь далеко не простой. Без воды с непривычки может и поплохеть.

basni03
18.

Наверху в башню ведёт узкий проход с явно пристроенной значительно позже лестницей.

basni08
19.

Внутри башен нет ничего, кроме следов колодца.

basni07
20.

Это пустота пугает и завораживает. По сути мы уже в царстве мёртвых, с той лишь разницей, что от них ни осталось практически ничего. Ни имён, ни фамилий, ни дат рождений и смерти. Всё это ничего не значит здесь и в этом безусловно есть логика.

Жизнь предназначена для жизни, а наш культ поклонения могилам вряд ли что-то значит для самих умерших. Да, и практически от любой могилы рано или поздно ничего не остаётся. Время стирает всё, а зороастрийцы просто сразу констатируют этот факт, который сложно принять в других религиях.

Смерть в их интерпретации - зрелище не для слабонервных. Представьте себе картины разлагающихся тел, выклёвывающих глаза грифов-стервятников и запах ужасающей вони – этого достаточно, чтобы постараться жить полной жизнью и не задумываться о собственной смерти.


21.

Со стороны башен открывается отличный обзор нескольких районов Йезда. Построены они были не так уж недавно, но всё же выглядят для нас очень архаично.

basni01
22.

Большинство приезжающих сюда – это пенсионеры из Европы. Обычно они осматривают остатки строений внизу и подымаются к более низкой женской башни. Им этого вполне достаточно.

basni05
23.

Ко второй же мужской башни идут далеко не все. А зря! Виды оттуда значительно более масштабные.

basni09
24.

К тому же часть стены здесь разрушилась со временем. Так получилась своеобразная смотровая площадка. Видимо, поэтому в этой башни нет гнетущей атмосферы. Стены не давят на мозг, а засыпанный колодец с костями не выглядит так уж зловеще.

basni04
25.

В Йезде и за его пределами есть ещё немало любопытных мест, связанных с зороастризмом. Можно зайти в храм этой религии, где горит огонь, которому более полутора тысячи лет. А ещё можно съездить в близлежащие деревеньки, где наверняка будет очень интересно познакомиться с бытом людей, которые не изменили своей религии две с половиной тысячи лет.

basni11
26.

Зороастризм заслуживает большего внимания, чем мы смогли ему уделить в нашей короткой поездке по Ирану. И всё же Башни Молчания оставили незабываемые впечатления и дали возможность соприкоснуться с истоками истории человечества, а одно это уже стоило поездки сюда...

basni06
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Девичья башня в Баку очень похоже по своему устройству на это. Там тоже говорят что так хранили, а может и не для этого использовали, но именно про такой способ захоронения я и слышал)
Так возможно те же зороастрийцы использовали, их раньше и в Азербайджане было не мало...
Очень крутое место! Может быть самое крутое в Иране

>> в своих путешествиях в самые разные страны мира меня постоянно заносит в места так или иначе связанные со смертью!

Все правильно, это часть нашей жизни, не нужно ее игнорировать.
Я даже больше скажу, меня в подобные места необъяснимо тянет!
Да, история человечества перед глазами пробегает...
А чем плох их способ захоронения? Если стервятников не содержать в клетках и их достаточно много, чтобы полностью утилизовать тела - вполне экологичный способ.
нУ, насчёт экологичности можно поспорить. Всё же гниющие тела - это источник заразы. Взггляните на фото, город то рядом! Да, и стервятники передохли. Грифы - исчезающий вид...
Интересное место. С удовольствием бы там побродил.
Да, некоторые нам не понятны и дики, но это ничего не значит...
Была в Баку в музее зороастризма (единственном на территории бывшего СССР) летом 1985. Очень впечатлило!
Я бы тож такой музей посетил. Тема очень интересная...
Интересное место. С удовольствием бы там побродил.
Чего жуткого? Ты ж не присутствуешь при том, как грифы останки поедают. Кому нужно твоё тело после смерти?
Да, ни грифов, ни трупов там уже нет. А вот в Индии ещё такие башни остались. Но я бы вряд ли туда пошёл...
Меня переодически тянет в подобные локации...
Нда... способ захоронений был неэстетичный(

Edited at 2017-07-31 09:40 am (UTC)
Зато сколько лишних расходов родня избегает:)
Очень интересно было почитать про зороастризм и посмотреть на башни. Спасибо за виртуальную прогулку!
башни завораживают, сразу в голове начинают кружиться мысли, что они некие стражники между миром небесным и земным и тянет на философию...
о, там для философии можно найти море вдохновения:)