Самый фотогиничный замок в Польше до которого пока недобрался Голливуд

mojavola02

Каждая новая поездка в Польшу радует меня возможностью увидеть новые необычные места. Порой кажется, эта страна просто кладезь удивительных открытий. Вот и в этот раз, когда я увидел этот замок на одной из картинок в интернете, мне тут же в памяти начали всплывать картины из фильмов гениального американского режиссера Тима Бартона.

Я вырос на них и по сей день стараюсь не пропускать ни одной премьеры. Думаю, и вам не будет cложно вспомнить сказочные готические замки из таких шедевром как „Эдвард Руки-Ножницы“, „Мрачные Тени“ или „Дом странных детей мисс Перегрин“. У Бёртона эти здания не просто декорации, а неотъемлемая часть его гротесковых историй.

Наверняка, маэстро никогда не бывал в местечке Моя Вола (Moja Wola) в 35 километрах от городка Острув Велькопольский. А жаль, ведь местный замок идеально бы подошёл для его новой страшной сказки. В нём есть всё для этого – необычный антураж, заброшенность, безлюдность, необычность и мрачная готичность. Я побывал здесь и смело мог бы рекомендовать его гению Голивуда. Жаль лишь лично не знаком...

Давайте вместе познакомимся с этим необычным строением поближе и попробуем разузнать о секретах, скрытых в его стенах. Кто знает, а вдруг этот репортаж попадёт в поле зрения великого режиссера...

mojawola
2.

Прежде, чем начать свой рассказ, давайте вспомним несколько типичных бёртоновских декораций. Вот замок из "Эдвард Руки-Ножницы":


3.

А это таинственный особняк мисс Перегрин:


4.

Вот ещё одно гротесковое строение из "Мрачных теней":


5.

А теперь вернёмся к нашей любимой неизведанной Польше. Замок в посёлке Моя Вола уникален во многом и в первую очередь благодаря своему внешнему виду. И это вам вовсе не Голивуд!

mojavola07
6.

Построен был он в далёком 1855 году по проекту ныне малоизвестного архитектора Карловского для также практически забытого герцога Вильгельма Брауншвейгского. Понимаю, пока много непонятного, поэтому вкратце поясню.


7.

Брауншвейг – немецкое герцогство, созданное после Наполеоновских войн. Не повезло ему с месторасположением, а так был бы сейчас конкурентом Люксембургу. Сам герцог Вильгельм из древнего знатного рода Вельфов был его последним правителем. Он то и решил в лесах одной из своих дальних провинций построить охотничий домик. Ну, домик – это, конечно, скромно сказано!


8.

Кстати, место для будущего замка в нынче польских лесах он подобрал лично, а когда ему предлагали места более удобные для будущего строительства, герцог заупрямился и заявил “Это моя воля!”. Говорят, так и появилось оригинальное название данного места.


9.

Замок выстроили очень необычно. На каменном фундаменте было воздвигнуто необычное строение с деревянными колоннами и балкончиками, полностью обшитое корой пробковых дубов, которую поставляли прямиком из Португалии. Это может показаться бздиком сбрендившего монарха, но оказывается кора пробкового дуба удивительный строительный материал, который не горит, не притягивает пыль, не впитывает запах, а ещё отлично самовосстанавливается после деформаций. Если не верите, взгляните на этот замок, который отлично сохранился на протяжении 160 лет. И особых ремонтов здесь практически не было!

mojavola03
10.

После смерти бездетного герцога, замок в Моя Вола продали каким-то местным баронам. Вдова последнего из них симпатизировала фашистам и во время Второй Мировой войны безвозмездно передала его в пользование немецкой армии. Вроде даже где-то в подвалах здесь держали военнопленных.

mojavola10
11.

Замок благополучно пережил войну, а позже в нём всем начали заправлять лесничие. Одно время в Моей Воле располагался техникум лесного хозяйства, затем какой-то учебный центр, а ещё позже гостиница для работников лесничеств. Всё бы ничего, только вот в 1993 году замок продали непонятно кому. С тех пор замок заброшен и никому не нужен, кроме редких любителей экзотики. В общем-то довольно типичная история, но с очень нетипичным строением.

mojavola12
12.

Мы с дочкой были покорены его почти сказочной красотой. Местами оно напоминало избушку на курьих ножках, а местами было похоже на особняк безумного учённого, создавшего Эдварда Руки-Ножницы по версии Тима Бёртона.

mojavola08
13.

Мы быстро обнаружили нелегальный вход во внутрь, напомнивший портал в иные миры. Замок манил нам своими тайнами, было трудно удержаться и не залезть сквозь оконный проём во внутрь.

mojavola04
14.

К сожалению, изнутри были явно видны следы постепенного разрушения усадьбы. Но, кроме этого, здесь сохранились и удивительные детали великолепного прошлого.

mojavola06
15.

Железная кованая лестница вела на обзорную каменную башню. Наверху когда-то была терраса, вход на которую оказался заколочен.

mojavola05
16.

В соседних помещения я обнаружил резные потолки удивительной красоты.


17.

А ещё в одной из комнат мне повезло обнаружить удивительные настенные картины, которые создали явно не лесничие. Жаль фото в темноте не получилось, но я нашёл одно в интернете. Спешу им поделиться.


18.

Рядом с большим двухэтажным особняком мы обнаружили небольшую сторожку, построенную в том же стиле.

mojavola09
19.

Раньше на территории было значительно больше строений. В некоторые из них теперь живут жители небольшой деревни по соседству. А вот от мельницы на реке остался лишь фундамент.

mojavola11
20.

Рекомендую это место всем любителям оригинальных заброшек. Добраться до него не просто, но вы ведь и сами понимаете, не долго ему теперь стоять в таком виде. Тим Бертон наверняка узнает про него и тогда всё – после новой премьеры, станет Моя Вола либо дорогой гостиницей, либо голливудским аттракционом в стиле „комнаты страхов“!


21.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “замки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
>>Брауншвейг – немецкое герцогство, созданное после Наполеоновских войн. Не повезло ему с месторасположением

Зато с колбасой повезло!:)
А замок хорош, конечно!
Какие оказывается у них есть заброшки. Дом страха здесь выйдет очень хороший
Такие заброшенки, просто чудовищно не справедливо заброшены....
Зато какая радость от них случайным путникам:)
И правда сказочный. Жаль, что заброшен.
Что-то мне говорит, что доберуться и до него польские бизнесмены:)
А что изнутри так мало фото.?

Заброшка супер.)
Ого! Это далеко даже за Лодзью! Ехали в Чехию по пути?
Точно, с трассы Лодзь-Вроцлав 50 км крюк, но оно того стоило!
Замок хорош! Даже в таком заброшенном состоянии. Вот бы и правда Тим Бёртон прознал про него))) Глядишь, и сохранили бы строение.
пОСЛЕДНЕЕ фото в репортаже подтверждает, что они бывает тусят по замкам хеброй!
Живописный замок. С удовольствием бы побродила там с фотоаппаратом.)
Очень интересное место. Надо же, даже плитка немножко сохранилась
Да, несмотря на запустение, неплохо сохранился...
Вон оно как - обшит корой дуба. То, что замок деревянный, догадался сразу. Облицовочный материал только не распознал.
Ну, оно и понятно, не шибко распостранены такие здания:)
Моя воля, Монплезир... жили же люди...
А всего то охотничий домик, но для герцога:)