Эволюция Живого Журнала - есть ли здесь будущее?



Давно хотел написать на эту тему, но всё как-то не мог собраться. Не секрет, что Живой Журнал сильно поменялся за последние годы. Произошло много нововведений, которые заставили уйти отсюда множество талантливых людей. И надо признать на их место никто особо не пришёл. Новых интересных журналов наблюдается очень мало. ЖЖ очень резко сдал свои позиции по популярности.

Причин такой ситуации много и основная отсутствие молодых авторов. Данная социальная сеть сильно постарела за последний год. Конечно, со стороны руководства принимались и принимаются множество шагов, чтобы как-то исправить данную ситуацию, только вот радиально,видимо, уже не изменить.

И суть даже не в самом ЖЖ, а в том что данный вариант преподнесения информации уже не воспринимается новыми поколениями. Писать тексты нынче не модно, да и стоит признаться, что профессионально фотографировать тоже.

В ЖЖ остаётся такая же старая гвардия, как и я сам, которые уже не могут измениться. Но даже за всё ещё пишущей здесь братией ведется активная охота. Конкурентов у ЖЖ стало слишком много и их маркетинг подчас очень агрессивен. И всё-таки я остаюсь здесь, продолжаю писать, фотографировать и делится всем этим.

Так почему же я до сих пор пишу в Живом Журнале?



Точного ответа дать невозможно. Подобно многим из постоянных авторов ЖЖ я за последние два года опробовал с разным успехом множество соцсетей. Наиболее удачно мне получилось работать с Фейсбуком. Большинство ушедших из ЖЖ авторов осело именно здесь. Да, и подобные мне жежисты, также активно пользуются этой соцсетью.

При этом лично для меня ФБ ни в коем случае не может заменить ЖЖ. Все попытки попытаться писать репортажи и лонгриды в самом ФБ пока не нашли поддержки у его пользователей. Тем не менее Фейсбук остаётся самым эффективным способом общения для большинства блогеров и их читающих. И здесь постепенно сконцентрировались весь круг моих читателей, начиная от родственников и коллег по работе и кончая старыми знакомыми по ЖЖ. И рост подписчиков продолжается каждый день. Молодёжи, кстати, здесь тоже хватает. Правда, и здесь она не слишком любит ссылки на сторонние сайты, громоздкие репортажи или большие серии фотографий.



В качестве лучшей площадки для распространения информации среди самых разных возрастных групп лично мне приглянулся Инстаграм. Да, здесь информации минимум, зато есть уникальная возможность быть замеченным среди огромного круга людей разных языковых групп, возрастов и интересов.

Ещё два года назад я считал Инстаграм забавой для молодёжи, не несущей какого-либо смысла. Но поездка в Иран полностью поменяла моё мнение. Там эта сеть очень популярна и на протяжении двух недель нашего путешествия ко мне несколько раз обращались именно посредством Инстаграма с предложениями о встречах и знакомствах. И одно замечательное знакомство состоялось. С тех пор я активно публикую информацию о своих путешествиях именно с помощью Инстаграма. Это очень эффективно, а главное быстро и удобно.



Ещё раньше я попытался подружиться с Твитером, о ничего путного из этого не получилось. Сначала я попал в поле деятельности различных накрутчиков и даже хотел удалить навсегда свой аккаунт. В итоге, эта сеть для меня так и осталась непонятой.

Друзья и знакомые регулярно меня звали на многие другие площадки. На некоторых я регистрировался и даже пытался что-то там делать. Всех экспериментов уже не упомнить. Среди всех этих Турбин, Туристеров, Трипстеров и Бог знает ещё кого запутаться очень просто. И это учитывая, что все они узко профилированные на тематике путешествий.

Пытался я что-то писать на Drive2, но быстро разочаровался из-за зацикленности сайта на автомобильной тематике и множества ограничений по публикуемым материалам. Ещё я пробовал присоединиться к одно время активно раскручиваемому блогу Enjorney, но почти полное отсутствие движухи там быстро остудило мой пыл.

Конечно, зарегистрировался я в Одноклассниках с Вконтакте. Наблюдаю за этими грандами в виде социального эксперимента и далее, но серьёзно к этим сетям не отношусь.

Можно ещё вспомнить Телеграмм, Голос и что-то ещё, но в какой-то момент я просто физически устал от этого изобилия.

Да, и конечно, я уже очень давно сижу на Ютубе. Видеоблоги нынче практически победили традиционные фото-текстовые заметки. Свой аккаунт я здесь имею очень давно, но пользуюсь им по большей части, как вспомогательным инструментом для основных репортажей. Влоги мне интересны, но я отлично понимаю, что планка популярности здесь необычайно высока. При этом многие пользуются накрутками при сомнительном качестве контента, а вот по-настоящему интересных влогеров совсем немного.

Да, ещё есть стендалоны. Хорошая вещь! Но там бывет так скучно и одиноко, что всё равно, в итоге, без соцсетей не обойтись...



Вот так и получается, что на фоне всей этой подчас непонятной возни, Живой Журнал, сильно растеряв былую популярность, всё же остаётся этаким островом стабильности. И пусть он практически превратился в клуб „Кому за 30“, пусть его мобильная версия вызывает смех у профессионалов, пусть желтизна никуда не исчезла, а даже увеличилась – здесь я чувствую себя достаточно комфортно и у меня есть желание работать здесь дальше.



Боты и накрутчики практически ушли от сюда. Публика радует качественными коментариями и доброжелательностью, политики и ругани стало меньше, а редакция предоставляет реальную возможность попасть на главную страницу журнала, которой я активно пользуюсь.

Будущее Живого Журнала туманно, но, похоже, она имеет все шансы выстоять в переменчивом мире социальных сетей на русском языке, а может со временем приобрести статус культовости для всех пользователей русскоязычного Интернета.

И раз я ещё здесь, а вы меня читаете, то скажите и своё мнение, как же так получилось, что ЖЖ всё ещё интересен и Вам?



P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Правда, и здесь она не слишком любит ссылки на сторонние сайты, громоздкие репортажи или большие серии фотографий.

Большие серии без сопроводительного текста - да, напрягают. С текстом - если уж очень большие, как иногда у Варламова.

Инстаграмм, по-моему, и есть большая-пребольшая серия фотографий.

Edited at 2017-08-31 04:59 am (UTC)
Я и сам в ФБ не читаю слишком длинные тексты. Это реально сложно физически и для глаз...
Ты знаешь, я правда не пробовала, но изучала другие социальные сети. Но для меня больше всего подходит формат представления записей и, скажем, менталитет живого журнала. Да, многие из друзей, с которыми начинала, уже не здесь. Но появляется много и новых читателей. Уходить не собираюсь. Рада, что ты тоже остаешься верен ЖЖ.
Да, мы тут как в клубе и это по-своему классно!
Да, всё ещё интересен. Другой альтернативы писать репортажи нет. Вот только бы не выпилили HTML из редактирования поста, тогда печаль будет лично для меня.
Я пока тоже не привык к другим форматам, но если надо будет, научусь:)
А надо ли меняться ЖЖ? Когда кого-то он не устраивает, на выход, пожалуйста!
Меня зовут Алексей, мне 37 и я по-прежнему пишу в ЖЖ.
В ЖЖ есть несколько плюсов которые на других площадках отсутствуют
:) мне скоро 36, и я года полтора начал писать в ЖЖ (ну как писать...), фотки выкладывать снабжая комментариями... уж на сколько профессионально я снимаю на свою не профессиональную камеру судить не мне... а тем кто читает смотрит и комментит... а на тему - чем мне нравится ЖЖ? тем что посты тут можно делать нормальные а не как в других соцсетях: "куча текста и куча фоток под ними..."
Мы тут все похожей деятельностью занимаемся.:) в ОБЩНОСТИ СИЛА!
Я здесь уже 10 лет. Сложился круг виртуальных друзей, все, как родные :)
За эти годы многие ушли на другие площадки, я тоже пробовала, но как-то не сложилось, в ЖЖ лучше :)
И я тоже здесь уже 10 лет. Лонгриды намного удобнее и выкладывать, и читать в жж. В фб все уж очень сумбурно, хотя и им пользуюсь тоже.
В жж уже 10 лет, и альтернативы не вижу. Кто-то перешел на Фейсбук, но посты у них стали короче .И , конечно, если пост о путешествиях с большим количеством фотографий, лучше, чем ЖЖ пока ничего не придумано.
Верно, а ФБ в этом плане не мешает, а толко помогает в распостранении материалов...
Для меня ЖЖ, единственное место,где меня точно прочитают мои друзья,а не просто поставят лайк
Вот, кстати, да. С этими лайками не разобраться кто читатель, а кто просто мимо бежал!:)
я консерватор, если уйду из ЖЖ, то вообще уйду из сетей...)))
Ну я в ЖЖ пишу всего 1,5 года и для меня лучше площадки тоже нет. А был бы стендалон, то я бы его так не развил за те же 1,5 года точно)
Стендалоны по мне вообще по большей части создаются для самолюбования. Не видел ещё не одного где было бы коментариев больше 5-10 к посту....
Мне жж нравится именно тем, что можно читать большие тексты и смотреть хорошие фотографии. И да, я очень рада, что в последнее время отсюда ушло много ботов и троллей, им уже здесь неинтересно)))
Да, спад активности очень заметен, но я как общалась с интересными мне блогерами, так и продолжаю это делать. Пусть их не так много, но это общение приносит мне удовольствие. Вот ваш журнал, Станислав, всегда читаю с интересом и узнаю много нового)))
Ну, и у меня совершенно нет времени на ведение площадок в нескольких соцсетях. Поэтому я выбрала оптимальный для себя вариант.
Как-то так))
Приятно слышать. Да, распылятся, когда нет особо времени тоже совсем не хочется.
Забавно ,но в FB и инстаграме я более активно общаюсь (именно общаюсь) с некоторыми людьми, с которыми свел ЖЖ. Здесь же в ЖЖ как-то мне все казалось, что общение на какие-то отвлеченные от темы поста как-то неуместно что-ли. И многие, чьи посты читала уже с удовольствием, уже покинули ЖЖ по разным причинам. Поэтому иной раз просто публикую здесь тексты, опубликованные ранее в другом месте. Впрочем, заметила одну деталь, мне гораздо чаще стали приходить письма и комментарии от читателей, не пользователей ЖЖ, с вопросами по тем же постам про какие-нибудь достопримечательности моей родной Латгалии.
Всё верно! Фб более личный, даже интимный местами. ЖЖ тоже таким быть, но всё же это более витрина, чем изнанака...