Потемкинские деревни на Бали: разоблачение путеводителя Lonely Planet

tenganan05

Есть на далёком индонезийском острове Бали особый развод туристов на деньги. Всем прибывающим сюда приезжим местные турфирмы среди прочего будут обязательно втюхивать туры по острову с обязательным посещением так называемых этно-деревень. Там якобы сохранился традиционный племенной уклад жизни, обычаи и ремёсла, которым многие сотни лет.

Многие покупаются на эту рекламу, но, в итоге, часто остаются разочарованными. Туризм сильно испортил такие места, а местные жители рубят лёгкие деньги с доверчивых туристов за подчас дешёвые китайские подделки и возможность почувствовать на себе местный колорит. И если пакетников развести несложно, то путешествующие самостоятельно моментально просекут, что подобный аттракцион не стоит ни денег, ни потраченного времени. На Бали полно обычных и не менее колоритных деревень, где можно увидеть реальную жизнь местного населения, а не выставленную напоказ заказуху.

Я побывал в одной такой рекламируемой этно-деревеньке под названием Тенганан (Tenganan Village) на востоке острова и проверил лично, что там и как. Взглянем на всё это безобразие вместе и решим достойны ли такие места внимания путешественника.

bali23

Тенганан – действительно, очень старая балийская деревня. Здесь по сей день живут 106 семейств малой народности Бали-Ага. В путеводителе Lonely Planet пишут, что до 1964 года деревня была полностью закрыта для иностранцев, да, и в наши дни местные жители ведут затворнический образ жизни, благодаря чему сохранили свой традиционный уклад, а также обряды и традиции, которым многие сотни лет.



Здесь ткут ткани в традиционном стиле под названием „двойной икат“, плетут оригинальные корзины „ата“, а также пишут послания и рисую картинки сажей на пальмовой бумаге. В деревне до сих пор действует особый свод правил и предписаний на все случаи жизни под названием „Авиг-Авиг”, которому несколько сот лет. Есть здесь даже свои маги, а всё племя, согласно местной легенде, считают себя божьими посланцами, которые обязаны присматривать за определённым пространством на острове. Кстати, народ Бали-Ага считается самыми богатыми землевладельцами на Бали, так что легенда имеет под собой твёрдое обоснование.

tenganan09

Всё это звучит привлекательно, но так ли всё на самом деле? Мы подъехали к деревне практически в полдень. Билетики за посещение деревни нам продал дяденька, расположившийся за столом прямо посреди пыльной улицы. За паркинг автомобиля также пришлось заплатить небольшую мзду. За порядком здесь следят пристально и явно не потерпят халявщиков.

tenganan01

Сама деревня Тенганан представляет собой несколько мощённых камнем улиц, с обеих сторон огороженных длинными рядами домов. Выглядит всё вполне аутентично и живописно.

tenganan06

Всё свободное пространство в деревне занимают торговые ряды. Ввиду полуденной жары и отсутствия туристов они были абсолютно пустыми.

tenganan13

Спасаясь от зноя, мы зашли в несколько местных домов.

tenganan12

Передняя часть в них обычно превращена в магазинчик сувенирной всячины.

tenganan10

Не сложно заглянуть и за прилавки. На удивление Бали-Ага оказались вполне цивилизованным народом. Внутри мы увидели все признаки цивилизации – телевизоры, компьютеры и даже кухонные комбайны. Хм, затворничеством здесь и не пахло!

tenganan07

Основное средство передвижения в деревне – мопеды! На Бали иначе никак. Но не удивлюсь, если с внешней, скрытой от туристов стороны деревни можно обнаружить и современные автомобили.

tenganan18

Одним словом, аутентичности в Тенганане оказалось не больше, чем и во всём остальном Бали. Конечно, прогулка по деревне была вполне приятной. Здесь тихо и спокойно. Только кудахтанье кур и петухов в клетках нарушало этот видимый покой.

tenganan03

А если чем здесь заняться? Можно пройтись к старинному баньяну – огромному древнему дереву у местного храма.

tenganan08

Можно поторговаться с местными бабками за какую-нибудь безделушку.

tenganan16

Вещицы здесь встречаются очень необычные, но цены для туристов никак нельзя назвать гуманными.

tenganan04

А более здесь делать особо нечего! Бали-Ага отлично приспособились под местные реалии. Туристы приносят им регулярный доход, а обширные владения земли никогда не дадут помереть с голода.

tenganan11

По балийским меркам почти все местные жители богачи. Их философия вполне вписалась в современные реалии, давая возможность пользоваться всеми благами цивилизации, но при этом не забывать про свои устои. Если надо, здесь могут за определённую плату устроить традиционные танцы, а могут и организовать встречу с местным магом. Такие правила незыблемы во всем капиталистическом мире – любой каприз за ваши деньги!

tenganan02

Посещение Тенганана – явно удовольствие на любителя. Тем не менее и оно помогает сложить общий большой пазл под названием „остров Бали”. Да, и в меркантильности местных жителей, кто-кто, а мы вряд ли можем обвинять. Просто Бали-Ага оказались более расчётливыми и быстро смекнули, что на местном колорите можно не плохо заработать. И заработок этот не особо зависит от переменчивости погоды и конкурентной борьбы.

tenganan17

А мой любимый Lonely Planet лишь помогает создавать иллюзии, которые так необходимы большинству из нас...

bali08

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Все зарабатывают на доверчивости туристов
Бомжатник какой-то. Я вообще не читаю Лонли Планет
Для многих это главный источник информации. А вообще весь местный Бали будет похуже этого образцового посёлка, если что!
Это как приехать к кочующим цыганам, увидеть у них телик и сказать: "Ага! Таки знал что у вас есть цивилизация. Обманщики! Вы не цыгане")))

В любом случае понятно же везде обман, не осталось на нашей туристической планете мест, с закрытыми от общества и современных тенденций дверями. А если и остались, то туристов туда не пускают, ибо быстро все разрушится.
Почему не осталось! Вон Коля их Мюнхена в Новой Гвинее офигенские самобытные места находил. Просто что для туристов, то уже по определению не самобытно!
Так и молодцы! Нашим бы деревенькам их хватку.
Мне кажется, это везде так.
Везде, наверное так. Фейк на фейке

Edited at 2017-09-13 06:31 am (UTC)
Ничего необычного, что можно было бы рекламировать и за что продавать билетики
Именно! Но судя по всему дела у деревни не плохи!
ничего особенного, за что платить то.?)
Плата не большая для нас, для них же неплохое подспорье...
Мне не очень нравится LP, там половина книги, фактически, описание отелей и ресторанов. Все это можно бесплатно найти на Tripadvisor или аналогичных сервисах. А вот важных вещей, незнание которых может привести к срыву программы, очень часто не пишут
Да, для меня уже давно LP не основной источник информации...
В помоечных странах всё фальшивое, в Китая, Южной Корее, России и т.п.
Разочарую, в Америке целый фальшивый город есть - Лас Вегас называется...
Прямо на моменте "билетик на вход в деревню" я бы развернулась и ушла ))) Блин, я даже не знала, что такая хрень есть. Весь остов объехали и на мопедах, и на авто. Но вот же - в голову не пришло искать тур деревни по путеводителям )
Дык, мы тут тоже практически случайно оказались, по дороге нам было...
Всем выжить хочется. Такой своеобразный Балийский Мышкин)
да, винить их не за что. Даже наоборот - можно похвалить!