Ломка стереотипов на концерте Звуков Му


Прошедший в Вильнюсе концерт Петра Мамонова без сомнений можно назвать одним из самых интересных событий этого года. Последнее время имя этого легендарного испонителя андеграунда больше на слуху, благодаря  его актёрским работам, нежеле музыкальной деятельности. Роль монаха-отшельника в фильме “Остров” можно назвать эпохальной и уже мало кто помнит мощный полноценный актёрский дебют Мамонова в фильме 1991 года „Такси-блюз”.  Удивительно, но ища себе компанию для этого концерта, я столкнулся с тем, что несколько моих знакомых, коих ни как нельзя назвать людьми необразованными и не интересующимися русской музыкой, слыхом не слыхивали ни о „Звуках Му“, ни о лично Петре Мамонове, и только упоминание фильма “Остров” помогало мне объясниться “ху из ху”. На самом деле Мамонов давно выпал из традиционного шоу-бизнеса, превратившись в одиозную фигуру анденграундовой культуры не для всех. И даже его роли в кино только подчёркивают его путь одиночки в поисках своей собственной истины. Не смотря на всю диковатость и несуразность свого сценического имиджа то ли юродивого, то ли психа-одиночки, Пётр Мамонов пронзительно искреннен и правдив не только перед самим собой, но перед зрителем.  

Правда, на сцене он выглядет подчас гротексово, жёстко эпотируя пришедших. Во многих его ужимках и гримасах чувствуется огромный стёб как над собой, так и над всем окружающим его миром. И ради того чтобы почувствовать на себе это совершенно иной згляд на привычные вещи стоит посетить хотя бы один его концерт.  Кстати Мамонову уже давно не нужны сопровождающие музыканты и на сцене группу “Звуки Му” представляет только лично он сам.

Зал в Вильнюсе был набит битком. Люди стояли и сидели в проходах меж рядов. Трудно сказать каковы были их ожидания, но когда на сцене появился одетый в причудливый плащ с капюшоном главный герой этого вечера и запел истошным голосом под акомпонемент раздолбаной электро-гитары и странной фонограммы из кассетного (!) магнитофона, в зале начали происходить определённые движения. Уже после первой же композиции  около 10 процентов зрителей спешно покинуло концерт. Примерно столько же ушло и вовремя небольшого перерыва.  Удивлятся было нечему.  На первый непризвольный взгляд на сцене не было музыки или стихов. Была некакя какафония звуков и слов, разобраться в которой казалось невозможным. Но тот, кто остался не был разочарован этим вечером. В какой-то момент под  маской причудливого старикана с растроенной гитарой показался человек с глубоким филосовским взглядом на жизнь, с искренней верой в Бога и в лучшие чувства любого из нас.  В не очень складных стихах и песнях этого эксцентричного исполнителя стала видна огромная искренность и чистота. Пётр Мамонов не раз за время концерта менял свои странные одеяния, входил в раж, танцевал, читал короткие рассказы, декламировал стихи и продолжал петь,играть. Скучно не было, было безумно интересно, так как этот концерт не вписывался ни во что, виденное мною ранее.

 В конце концерта весь зал ещё долго аппладировал, стоя, заставляя возвращаться  вновь и вновь человека, который с проффесиональной точки зрения ни петь, ни играть толком не умеет, но и  без  этих способностей достоин звания истинного Таланта от Бога.
Возможно, дух того концерта можно прочувствовать из небольших видео-фрагментов.Так звучит блюз по-мамоновски:

А это его филосовские миниатюры:
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Кто-то ищет драйв, а кто-то смысл, философию или откровение души, те и остаются. :-)
Там был драйв, но очень и очень необычный:)
Оказывается есть люди которые не знают кто такой Петр Мамонов, надо всех просвещать :))). Хорошие у вас фотки и посты. Зафрендил.
Да уж, несём просветительскую миссию по мере своих возможностей:).
СИНДРОМ ПОИСКА ГЛУБИННОГО СМЫСЛА