Воинский мемориал в Лиссабоне или за что гибли португальские солдаты в далёкой Африке

memorial07

Район Санта-Мария-ди-Белен считается самым туристическим в столице Португалии. Приезжие здесь с утра до ночи толпятся на набережной, селфятся на фоне старинной башни Белен, тусят у огромного памятника Первооткрывателям, выкупают рекордными количествами магнетики в местных сувенирных магазинчиках и в обязательном порядке ходят в красивейший монастырь Жеронимуш.

При этом практически не замеченным туристами остаётся очень интересная местная достопримечательность – мемориал павшим в африканских войнах солдатам Португалии (Monumento aos Combatentes do Ultramar). Здесь стоит почётный караул, горит вечный огонь, да и вообще, сооружение это очень любопытное. К тому же и сама история гибели почти одиннадцати тысяч португальских солдат вдалеке от своей родины практически неизвестна нам, а она весьма поучительна.

memorial14
2.

Этот мемориал находится рядом с фортом Бом Сусессо в непосредственной близости от башни Белем. В самом форте теперь располагается военный музей, а построенный в 1993 году мемориал по сути является частью единого комплекса.

memorial08
3.

Он представляет собой две наклонённые друг другу колоны посреди мелкого бассейна с прозрачной водой. В центре монумента расположен небольшой котёл с вечным огнём.

memorial06
4.

Перед этим сооружением размещены две будки с почётным караулом, а на белой стене за колоннами выбиты имена павших в сражениях солдат. Причём даты их гибели варьируются строго между 1958 и 1975 годами.

memorial01
5.

Здесь же размещена небольшой молельный зал для памятных панихид и необычное помещение в глубине с надгробием и распятием Иисуса Христа.

memorial04
6.

Всё выглядит очень достойно и немного странно для нас.

memorial02
7.

Конечно, главный вопрос, который задаёшь себе - что же это была за война, о которой мы почти ничего не знаем?

memorial03
8.

Последнее столетие Португалия пережила несколько иначе, чем вся остальная Европа. Обе мировые войны она пыталась придерживаться нейтралитета. В Первой Мировой войне это у неё плохо получилось и за тесные торговые отношения с Великобританией, в итоге, Германия объявила таки войну этому государству. А вот Вторую Мировую Португалия во главе с диктатором Салазаром повела себя мудрее и не только не участвовала в боевых действиях, но и смогла не плохо заработать на своём статусе полного нейтралитета.

memorial11
9.

Кстати, самого Антониу ди Салазара, правившего страной на протяжении 36 лет, до сих пор многие португальцы очень уважают и почитают. И это не смотря установление в стране диктатуры с явно фашистским уклоном и монополии единой партии, с соответствующим подавлением любого инакомыслия (ничего не напоминает?).


10.

Сам Салазар дожил до почтенного возраста и от управления страной был устранён только в результате потери трудоспособности после инсульта. Для Салазара делом жизни было сохранение Португалией статуса крупной колониальной державы. Колоний у этой страны было огромное количество по всему миру и терять просто так она их не собиралась. Но мир менялся стремительно и оставаться последней колониальной империей после Второй Мировой войны Португалии становилось всё сложнее.


11.

В конце концов, страна оказалась втянута в длительный вооружённый конфликт в Африке, причём одновременно в трёх разных её далёких друг от друга частях - Анголе, Мозамбике и Гвинее-Биссау.


12.

Эта война продолжалась больше десяти лет и поставила страну практически на грань нищеты. При этом противостоять революционно-партизанскому движению португальцам получалось сравнительно неплохо. Лишь в небольшой Гвинее-Бисау часть страны оказалась отколотой от её владычества и провозгласила независимость.


13.

Смерь Салазара и экономические проблемы внутри Португалии привели к бескровной „революции гвоздик“ под руководством армейски офицеров и смене режима в 1975 году. После чего Португалия отказалась от практически всех заморских владений, превратившись в самое бедное государство Западной Европы.

memorial12
14.

Правда, независимость бывшим колониям благополучия и стабильности тоже не принесла. Так получается мемориал, что в Лиссабоне воздвигнут, в общем-то, бессмысленным жертвам той войны.

memorial10
15.

Зато это сооружение украсило по-своему столицу. А главное, он не даёт забыть об тех событиях самим португальцам, заодно давая повод поинтересоваться историей и тем любознательным гостям столицы, которые всё же добираются до сюда.

memorial09
16.

От себя порекомендую за одно с мемориалом посетить и близлежащий военный музей. Он здорово заполнит пробелы в незнании португальской истории, а за одно даст шанс ознакомиться с тем, как и чем воевали португальцы в свою, дай Бог, последнюю войну.

memorial13
17.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
ну почему же "бессмысленным" жертвам? вся история европейского колониализма, и российского включительно, доказывает его несомненную пользу: для самих колонизированных народов в первую очередь
И Ангола, и Мозамбик, и Гвинея-Бисау жить лучше не стали, даже наоборот, погрязли в корупции, нищите и междоусобицах. При потртугальском правлении здесь жили в разы лучше...
Мемориал интересный, необычный очень. А жертвы войн забывать нельзя
Да, несомненно, память в особенности о погибших солдатах, необычайно важна для государства...
Интересная история. Потом в Анголе ещё долго кубинцы и СССР воевали помогали строить социализм
Да, да - и партизанские движения оружием и деньгами щедро снабжали...
Конечно португальцы, как и прочие грабили колонии, хотя и польза была )
На мой взгляд все войны бессмыслены
А у них есть традиции цветы к таким мемориалам нести.? У нас около Вечного огня постоянно лежат.
Наверняка есть, но по важным датам скорее всего. Туу и без цветов всё чинно и благородно!
Вся история, это истоия войн... увы...
Есть ещё история искусства, театра, кино, музыки:)
Спасибо, с интересом прочёл и посмотрел.
И у нас часть общества Сталина уважают..
Тут интересно было бы сравнение с Путиным. Мне кажеться он тоже будит править до последнего, пока не сляжет. А вот потом произойдет смена правящих элит, будим надеятся тоже бескровно:)
В Португалии, конечно, особая атмосфера, у них даже вино крепче.