Трудно найти людей, которые никогда не слышали о Нагорном Карабахе или, как её называют ещё, никем не признанной республике Арцах. Но намного сложней узнать ответ на заданный в заглавии вопрос, не побывав здесь лично.
На форуме Винского даже есть отдельная ветка с этим вопросом. Там много подчас противоречивых советов. Сам я теперь, после недельного пребывания здесь, знаю ответ и могу поделиться своим мнением об этом необыкновенном крае с Вами.
Да, вопреки желаниям Азербайджана сюда ездили, ездят и будут ездит туристы. Уж слишком гостеприимная здесь земля! История с Александром Лапшиным puerrtto наделала много шума и вроде бы должна была доказать, что в Нагорный Карабах без согласия азербайджанцев ездить не стоит, иначе последствий не избежать. Но истина в том, что сюда каждый год приезжают десятки тысяч гостей со всего мира и никакие, даже самые чёрные списки не в силах остановить этот постоянно увеличивающийся поток. Думаю, даже сами азербайджанские власти это уже начинают осознавать.
Для меня же после ареста моего друга и товарища стало делом принципа побывать лично в Карабахе и рассказать своим читателям о том, как здесь живут простые люди, зачем стоит посетить этот регион Кавказа и какие последствия могут быть после такого путешествия.
Это я и делаю с превеликим удовольствием!
2.
Путешествия по спорным территориям всегда будут расцениваться неоднозначно, но при этом внимание к такому опыту гарантировано велико. Крым, Северный Кипр, Абхазия - в этом списке Нагорный Карабах стоит в стороне. Его статус не подвержден никем в мире, включая, как ни странно, даже Армению, а значит официально эти территории принадлежат Азербайджану. Но как мне сказал один армянин из Степанакерта: „Азербайджан никогда не признает нашу независимость, а мы никогда не отдадим наши земли азербайджанцам. И мы, и они это знаем и понимаем. Так и живем!“.
3.
Да, уже больше двадцати лет Нагорный Карабах живет по своим законам и правилам, и волей или неволей Азербайджану приходится с этим мириться. Четыре года ужасов войны хорошо помнят по обе стороны непризнанной, но существующей границы и осознают, что этот путь тупиковый, но договариваться и искать компромиссы официальный Азербайджан пока не готов.
При этом его власти вкладывают огромные деньги в туристическую рекламу своей страны (регулярно вижу дорогие ролики по Евроньюс) и параллельно пытаются всячески помешать делать что-то на этом поприще властям Арцаха. И вряд ли в ближайшее время мы увидим изменение этой ситуации.
Нам же только остаётся решить для самих себя стоит ли сюда ехать. Оговорюсь сразу, попасть в чёрный список Азербайджана сложнее, чем кажется. Туда включают далеко не самых простых людей. Журналисты, политики, артисты и, конечно, блогеры, причём пишущие в основном на русском языке - именно в такой, более чем почетной, компании можно очутиться, если удостоится внимания азербайджанских спецлужб.
Ну, а история с Александом Лапшиным, вообще, уникальна и вряд ли когда ещё может повториться с кем-нибудь вновь. Но решать, конечно, каждый должен сам...
4.
Итак, зачем же всё-таки ехать в Нагорный Карабах?
Ответ прост и сложен одновременно. Этот регион уникален многим – своим климатом, пейзажами, кухней, историей и, конечно, же людьми.
5.
Мне довелось здесь за неделю пообщаться с многими – пенсионерами, продавщицами, водителями, чиновниками, студентами и музыкантами. И знаете что их всех объединяет? Все карабахцы или точнее арцахцы очень легко идут на контакт, просты и приветливы. Никакого высокомерия или заносчивости, а также равнодушия. Здесь все с неподдельным интересом знакомятся с гостями и абсолютно открыты в общении.
6.
А говорили мы о многом и не только о хорошем. Ситуация в регионе далека от идеальной. Зарплаты небольшие, цены высокие, а найти нормальную работу очень не просто.
7.
Мировой туризм пока не очень хочет замечать этот край. Едут сюда в основном из Армении и России. Доехать же до Нагорного Карабаха совсем не сложно. Конечно, нужно сначала попасть в Ереван, а от туда уже до конечной цели недалеко. Добраться до столицы не признаной республики Степанакерта можно либо на автомобиле, либо на автобусе. Последний вариант будет стоить 5000 драм или 10 Евро. Ездят сюда и так называемые маршрутные такси.
8.
Далеко не простая дорога с перевалами и серпантинами сама по себе должна запомниться. Ехать можно, как старым путём по южной части Армении, так и лишь недавно построенной новой дорогой севернее рядом с озером Севан через Зодский перевал. Эта дорога – гордость жителей непризнаной республики! А ведь всего год назад перевал становился непроходим снежными зимами.
9.
Подход верный. Именно отличая инфрастуктура должна повысить интерес к этому региону.
10.
На границе необходимо оформить визу. Россиянам и жителям СНГ она не теруется, лишь регистрация на границе , а вот жителям другим государств необходимо раскошелится на 3000 драм или 6 Евро и взамен получить разноцветный листочек. Виза, кстати, не вклеивается в паспорт.
11.
Гостиниц в Степанакерте с каждым годом открывается всё больше. Есть и хостелы с апартаментами. Вот только на Букинге ничего не найти. Азербайджан позаботился о блокировке всех возможных вариантов. Зато на Airbnb выбрать есть из чего. Цены колеблются от 10 до 50 долларов за ночь.
12.
Степанакерт был сильно разрушен во время недавней войны. Но теперь город отстроили практически заново.
13.
На меня он произвёл неоднозначное впечатление. С одной стороны современные карабахские градостроители создали этакую лубочную картинку. В городе много новых современных зданий, здесь следят за порядком и практически нет преступности.
14.
Но с другой стороны здесь запросто можно заскучать. Все городские достопримечательности какие-то не выразительные.
15.
Город украшен множеством пропагандистских плакатов в совковом стиле. Да, и к сохранившимся советским раритетам здесь какое-то очень уж нежное отношение.
16.
Прибавьте к этом множество ещё советских уродливых пятиэтажек, беспорядочный частный сектор и выразительные горные пейзажи. Именно так выглядит Степанакерт.
17.
По городу, да и в целом по стране перемещаться не дорого. Проезд на автобусе в Степанакерте стоит всего 100 драм или около 15 евроцентов. Стоит помнить, что здесь пока не работают мировые банковские системы, поэтому стоит иметь с собой наличные.
18.
В последние годы здесь открылось множество новых ресторанов, но сильно загулять в городе не получится. Ночной жизни здесь почти нет. Ни тебе клубов, ни казино. Не принято здесь это. Вот и получается, что этот город, несмотря на огромное желание обновления, застрял где-то между прошлым и будущем.
19.
Но не всё так уж плохо. Для погружения в местные реалии можно пойти на местный рынок. Здесь гарантировано не будет скучно.
20.
А ещё можно вечером выйти на променад по центральной площади Свободы или на армянском Азатуцюн. Людей здесь бывает очень много.
21.
И всё же в Нагорный Карабах стоит ехать не ради Степанакерта. Основные достопримечательности непризнаной республики расположены вне столицы.
22.
В первую очередь, это близлежащий городок Шуши. Вот уж куда надо ехать за самобытностью. У этого города необычайно интересная история, о которой я обязательно расскажу отдельно. Жаль лишь до Шуши пока не дошли реставраторы. Историческая застройка здесь по большей части так и лежит в послевоенных руинах. А жаль! Это город мог бы стать местной туристической Меккой.
23.
Но и без Шуши здесь есть не мало интереснейших мест. Конечно, Вам обязательно предложат поехать в красивейшие местные монастыри Дадиванк и Гандзасар.
24.
Не стоит отказываться. Эти места произвели на меня неизгладимое впечатление.
25.
Есть здесь и старинные крепости и уникальные деревни.
26.
Здесь можно реально почувствовать себя перенёсшимся лет на 200 назад.
27.
Если получится, приезжайте, как и я, в сентябре и тогда у вас будет уникальная возможность побывать на ежегодном винном фестивале в деревне Тог. Здесь собирается настоящий интернационал любителей вина. Об этом мероприятии я обязательно расскажу отдельно.
28.
А ещё я забыл упомянуть горные ущелья, водопады, горячие источники и потрясающие закаты.
29.
Есть во всё этом и капля дёгтя. При всей вылизанности столичных улиц в целом в Арцахе грязно. Не добавляют красоты и брошенные то тут, то там остовы автомобилей и грузовиков. С их утилизацией в этом регионе большая проблема.
30.
Внимательный читатель вспомнит, что я обещал рассказать и о последствиях своей авантюрной поездки. Они были...
31.
После посещения республики Арцах я вдруг понял, что ещё ни одна поездка в более, чем 50 стран мира мне не подарило такое огромное количество новых знакомств, многие из которых могут перерасти в крепкую дружбу. Уже только одно это заставит многих из нас крепко задуматься о поездке в этот пока ещё неизведанный Вами край...
32.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Journal information