Запрещённые фотоснимки Риги

vid03

Столица Латвии Рига давно уже массово растиражирована на фотоснимках всех мастей, со всех обзорных точек и в любое время дня и ночи. Оригинальный панорамный кадр этого города сделать практически не реально.

И всё же есть здесь место, куда вход простому смертному закрыт, а снимки оттуда редкость. По сути фотографирование с этой обзорной точки не разрешается в целях безопасности, поэтому и все снимки отсюда можно считать запрещёнными. Но мне повезло и я могу Вам показать немного запрещённой Риги!

vid12
2.

Томить не буду и сразу скажу что всего около месяца назад я оказался на крыше отеля Radisson Blu Hotel Latvia, расположенного практически в самом центре Риги. Эту 26-этажную гостиницу построили ещё в 1979 году для иностнанных туристов, а в 2001 полностью реконструировали. Тогда здесь достроили ещё один этаж, в котором оборудовали обзорный ресторан SkyBar и панорамные лифты с внешней стороны здания.

vid10
3.

Попасть в бар и насладиться видами города может любой, но только через толстые стёкла окон. А вот подняться ещё на этаж и выйти на крышу без специального разрешения от управляющего гостиницей вряд ли получится. Но так уж случилось, что как раз этот самый управляющий, словно местный рижский Карлсон, и предложил прогуляться по крыше отеля небольшой компании блогеров со всего мира, в которой волею случая оказался и ваш покорный слуга (всегда хотел использовать этот оборот из романов позапрошлого века и вот, наконец, получилось).

vid07
4.

При этом, конечно, же были нарушены многие правила и запреты, но чего не сделаешь для эффектной рекламы своего бизнеса.

vid08
5.

К сожалению, в тот вечер было облачно и закат получился смазанным, но всё же виды Риги оказались захватывающе интерестными. В частности с крыши гостиницы был неплохо виден футбольный стадион Сконто, построенный в 2000 году.

vid01
6.

Не менее впечатляющим был вид и на исторический центр города. Эклектика и старина здесь правят балом!

vid04
7.

Особенно выделялся на некотором удалении важная транспортная артерия города – Каменный мост, построенный в 1957 году. За ней слева сразу же видна и новая доминанта Риги – Национальная библиотека. На этом же фото есть и другие рижские символы - Монумент Свободы, построенный в 1935 год и чудом не снесённый после Второй Мировой войны, а также знаменитая церковь святого Петра, которая до построения Рижской телебашни была самым высоким зданием в городе. Ну, а в самом левом углу заметен и Земгальский железнодорожный мост 1914 года строения.

vid02
8.

А вы знали, что когда-то в том месте стояли рядом два моста – старый и новый? Вот картинка из интернета с этим видом.


9.

Сама гостиница расположена у бульвара Бривибас, который в советское время назывался проспектом Ленина. Наверное, это самая важная улица города, со множеством достопримечательностей. С крыши гостиницы как раз открывается хороший вид на одну из них - православный Кафедральный собор с очень интересной судьбой.

vid11
10.

Он был построен в 1869 году на пожертвования прихожан. Главным же меценатом строительства стал царь Александр Второй, пожертвовавший на строительство 900 тысяч рублей. После революции Ригу заняли немецкие войска, которые спилили у собора кресты и сделали здесь гарнизонную кирху.


11.

Позже этот храм возродил заново Иоанн Поммер, позже ставший архиепископом Рижским и Латвийским. Его деятельность на этом посту была слишком удачной, что вряд ли могло понравиться советским органам. В 1934 году он был зверски убит у себя на пригородной даче. То убийство так и не было раскрыто...


12.

А после войны у собора второй раз спиливают кресты, перестраивают и создают здесь Дом Знаний, с планетарием и кафетерией. Приятно знать, что теперь здесь снова православный собор. Такие вот перипетии одного здания всего за 100 лет...

vid15
13.

Ну, и напоследок взгляните на это очень необычное рижское здание с башенкой и явным влиянием межвоенного конструктивизма. К сожалению, я не смог разыскать о нём никакой информации, но наверняка среди моих читателей найдутся знатоки Риги и что-нибудь расскажут о нём. Андрей andi_proc может ты?

vid06
14.

За сим позвольте откланяться (эх, и ещё один явно устаревший и такой ласкающий слух оборот) и закрыть тему запрещённых прогулок по рижским крышам...

vid09
15.

P.S.Спасибо Ренате renatar теперь мы знаем, что за здание на 14 фото: "Это бывшее здание издательства и типографии газеты "Сегодня", построенное в 1939 году в стиле функционализм. Восьмиэтажное здание было некогда самым высоким зданием Риги, высотой 32,2 м, превышая официально разрешенную здесь высоту застройки в 21,3 м. В интернете его архитектором называют Сергея Антонова, но местный историк архитектуры профессор Я. Крастиньш называет таковым Альфреда Биркхана в своей книге "Строительное искусство Латвийской Республики". Также Биркхан им обозначен как архитектор этого здания в книге "Стили архитектуры Риги", при этом упомянуто, что башенка на здании - дань предшествовавшему стилю Ар-Деко."

P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.


Posts from This Journal by “столицы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
>>При этом, конечно, же были нарушены многие правила и запреты, но чего не сделаешь для эффектной рекламы своего бизнеса.

Да уж, на шпильках по лестнице...:)
Да, с этой крыши ракурс отличный и на домский собор лезть не нужно)))
Ни одного знакомого блогера на фотке №4 :)
Судьба храма, кстати, вполне сносная: церковь-кирха-церковь-планетарий-и снова церковь.
Из ЖЖ я один, все инстаграмщики и работники Радиссона!

Я вот когда по Риге ездил, там в принципе столько людей не было, сколько на крышу лезло, тем более таких юных. Приезжие наверное.

Не наговаривайте, есть в Риге люди, в пятницу вечером на улицах Старого города не протолкнутся!:)
Уточнения
1.
у бульвара Бривибас, который в советское время назывался проспектом Ленина.
-----
Проспектом улица Ленина никогда не называлась.

2. На фото №8 не Домский собор, а церковь Св.Петра.
Re: Уточнения
Вот спасибо! Плохой из меня знаток Риги:)
Спасибо за интересный экскурс с запрещёнными снимками - из прошлого и настоящего.
А что за чёрные здания на фото со стадионом.?
Классные виды! Всё как на ладони. Хотела уточнить насчёт собора на фото 8, но в комментариях уже поправили)))
И фотка прикольная, где девушка в вечернем платье и туфлях на шпильках карабкается по лестнице)))
вряд ли могло понравиться советским органам
Позже этот храм возродил заново Иоанн Поммер, позже ставший архиепископом Рижским и Латвийским. Его деятельность на этом посту была слишком удачной, что вряд ли могло понравиться советским органам. В 1934 году он был зверски убит у себя на пригородной даче.

И здесь руку Москвы нашли... Причем тут органы советские? Одна из версий, а их три...
Рига в 1934 году была столицей Латвии.
(11 августа 1920 года — в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией, в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени, де-юре привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права.)



Edited at 2017-10-16 06:05 am (UTC)
Re: вряд ли могло понравиться советским органам
Правильно, официальных версий три, я выбрал лично для себя самую достоверную, но при этом ничего не утверждал!
Очень советую гостям Риги, владеющим русским языком, сходить на экскурию (бесплатную) , которую по субботам и воскресеньям проводит замечательный рижанин Александр.
http://www.turbezkupur.com/

На доме с башенкой можно разглядеть стульчики. Значит туда тоже люли выходят.
Точно! Может сдают туристам? Крутая локация...
Интригующие истории и прекрасные фотографии. Спасибо!