Армянские чудеса – как „поющие камни“ Караунджа уделали „висящие камни“ Стоунхенджа

carahunge01

Трудно найти людей, не слышавших о Стоунхендже – вроде как древнейшей в мире обсерватории в Великобритании. Об этом месте написаны тысячи статей, сняты сотни фильмов, кто-то постоянно разоблачает это сооружение, кто-то восхищается, а туристы тем временем толпами собираются круглый год в дождливой Англии, чтобы за немалые деньги посмотреть издали на легендарные гигантские булыжники. В общем, Стоунхендж не без основания считают самым переоценённым музеем туманного Альбиона.

В Армении есть аналог этого места, который может запросто и по древности, и по натуральности, и по живописности заткнуть за пояс своего английского конкурента. Только вот не спешат сюда британские учёные, а за ними и туристы со всего мира. Может и хорошо! Нечего им засорять это, действительно, сакральное место, которое носит название Караундж.

carahunge04
2.

Мне довелось здесь побывать и на себе почувствовать безумную энергетику этого армянского чуда. Люблю всякие мистические места и в любом своём путешествии стараюсь найти подобные неординарные локации. Вспомнить хотя бы тысячи древних Карнакский камней в Бретани, нураги Сардиниив или загадочные гробницы долины Бойне в Ирландии. Очень крутые воспоминания остаются о подобных достопримечательностях!

Будучи же рядом со Стоунхенджом около пяти лет назад я откровенно пожалел деньги и время на эту разрекламированную достопримечательность, включённую в список всемирного наследия Юнеско.


3.

А вот такое место, как Караундж, проехать мимо никак нельзя. Тем более если уж судьба забросит кого-то на юг Армении, то это уникальное древнее сооружение наверняка будет по пути. Нужно просто неподалеку от городка Сисиан свернуть с трассы по указателю на проселочную дорожку и проехать по ней не более километра.

Ошибиться не даст небольшая будка, где парочка местных бизнесменов торгует сувенирами. Вход в сам комплекс абсолютно свободен и никем не контролируется. Чем же так привлекателен Караундж?

carahunge08
4.

По сути это тоже мегалитический комплекс возрастом то ли три, то ли восемь тысяч лет. Ряды камней здесь образуют овальную форму со сквозными проходами, а часть здоровых валунов вытянута в направлении на юго-запад.

carahunge03
5.

Уникальная особенность Караунджа - рукотворные сквозные дырки, сделанные непонятно кем, когда и зачем в части валунов, поставленных плашмя. Предназначене этих отверстий вызывает массу споров. Одна из версий гласит, что Караундж это ещё одна древняя обсерватория, а сквозь дырки в определённое время с определённых мест можно наблюдать разные созвездия в ночном небе. Недоброжелатели и скептики считают, что это не более, чем приспособления для привязи домашних животных, а Караундж - это лишь древние загоны для скота. Поверить в подобное предположение сложно, ведь пробить такие дырки в камнях стоило неимоверных усилий для людей в прошлом.

carahunge05
6.

Лично мне понравилась другая версия. Караундж расположен на высокогорном плато, где часто дуют сильные ветра. Когда мы гуляли по этому месту, то слышали необычные звуки, которые создавали отверстия в камнях при прохождении через них потоков воздуха. Ощущение было очень необычным. Не даром в переводе название комплекса означает „поющие камни“. По сути Караундж можно назвать самой древней природной консерваторией человечества. Какие магические ритуалы выполняли здесь маги и колдуны тысячи лет назад, одному Богу известно!

carahunge06
7.

У этого места есть ещё одно название Зорац-Карер или „Каменное войско“. Одна из легенд гласит, что некогда здесь был захоронен некий знаменитый военачальник, со своими павшими в бою воинами. На самом деле чуть сбоку от комплекса располагается древняя гробница. Правда, она уже много столетий абсолютно пуста.

carahunge02
8.

Но чем бы не являлся Караундж – некрополем, обсерваторией, концертным залом или пусть даже загоном для скота, место это безумно красивое и проникновенное. Ходить здесь, прикасаться к тысячелетним камням, заглядывать в сквозные отверстия и слушать музыку ветра удивительно классно. Как бы сказали буддисты, чакры раскрываются и хочется побыть здесь подольше.

А ещё круче остаться на ночь, поставить рядом палатку и проникнуться Караунджем на полную катушку. Кто знает, может я сюда ещё вернусь и обязательно так и поступлю...

carahunge7
9.

P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные места” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Какой дивный армянский стоунхендж))
Угу, такой стоунхендж не может не нравиться!
Фото не передают атмосферу, это известно давно...
в Болгарии "стоунхенжев" с датировкой 4-5 тыс лет до н.э., как грязи...:)
приезжайте, посмотрите...:) как и этот пока еще не загажены "туристами", и дырки имеются...:)...
Мегалитов вообще в мире много, ночаще всего помнят лишь Стоунхендж!
Необычная достопримечательность)
Да, после монастырей слегка передохнуть можно:)
Ну хз. Если только своими глазами посмотреть на камушки эти.. по фото не очень впечатлило
Наверное, камни ещё помнят воинов Урарту

Edited at 2017-10-18 08:13 am (UTC)
сДАЁТся мне и не только их:)

Edited at 2017-10-18 10:46 am (UTC)
Ну глупо его сравнивать со Стоунхенджем! Это абсолютно разные вещи и говорит о некоторой безграмотности. Но это не к вам притензии, все так грешат.
В Англии куда больше похожих на этот объект мест.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0 Кромлех Броугар или хам солнца куда больше подходит) Или Эвербери...)))
Я их не исторически, а как достопримечательности сравниваю. Люди вообще любят сравнивать всё что попало:)
Не была ни там, ни там, но судя по фото, армянский как-то романтичнее, и народа, похоже, поменьше)
Больше всего последний кадр понравился - с вышкой.
Надо включить это местечко в свои маршруты)
Про обсерваторию мне больше всего нравится, и про Стоунхендж такая же версия была.
Ещё про Стоунхендж была версия, что его вообще после войны построили:)