Шуши (Шуша) – самый печальный город Нагорного Карабаха с большими перспективами

shushi04

В Нагорном Карабахе есть город, который мог бы запросто быть важным центром притяжения туристов всего мира. Наверняка даже он бы мог претендовать на место в списках всемирного наследия Юнеско. Только вот не везёт ему хронически уже всё последнее столетие.

Его имя по-армянски Шуши, а по-азербайджански Шуша. Не большая, но очень важная для многих разница. Когда-то давно здесь мирно существовали оба эти народа и тогда этот город процветал. Но потом что-то пошло не так и удача отвернулась от этого места.

Войны, СССР, людская ненависть и религиозная вражда сделали так, что теперь редкие туристы, заезжающие сюда, чувствуют всю красоту прошлого и убогость настоящего Шуши одновременно. Не правда ли, такой контраст достоин внимания и заслуживает отдельного рассказа, которым мне хочется поделиться...

shushi02
2.

В этом месте меня раздирали противоположные чувства. Здесь рядом можно было увидеть интереснейшие исторические памятники, убогие строения советского периода, необычные заброшки и красивейшую природу. Этот город одновременно напоминал мне итальянскую Матеру, боснийский Мостар и украинскую Припять.

shushi18
3.

Шуши расположен в роскошнейшем месте – на горной возвышенности в 11 километрах от нынешней столицы Нагорного Карабаха города Степанакерта, который азербайджанцы называют Ханкенди. С трёх сторон Шуши окружают отвесные скалы и глубокие каньоны, а попасть сюда долгое время можно было практически по единственной дороге.

shushi01
4.

Люди здесь жили с незапамятных времён, но город появился всего чуть более 250 лет назад. Место для него было выбрано верно. Летом здесь не слишком жарко, а от непрошенных гостей город защищала сама природа. Поэтому здесь с удовольствием селились и армяне, и татары.

shushi26
5.

Сто с лишним лет назад здесь проживало 60 тысяч человек в том числе, кроме армян и азербайджанцев, ещё русские, курды, лезгины и даже немцы с французами, а сам город являлся административным центом всего карабахского региона. Теперь он по сути является удалённым пригородом Степанакерта с 4-тысячным населением и множеством полуразрушенных, заброшенных строений. Причём многие из этих руин являются памятниками архитектуры и истории.

shushi12
6.

По сравнению с полностью восстановленным после войны и ухоженным Степанакертом Шуши по большей части выглядит так, как будто война закончилась только месяц назад. Нет, конечно, город пытаются понемногу привести в порядок. Только делается это слишком медленно и не очень удачно.

arcah17
7.

Большая часть города так и заброшена по сей день. Ещё более удивительным является факт, что Шуши сильно разрушили сами армяне, причем уже после ухода отсюда азербайджанского населения. Для того, чтобы понять, зачем было рушить этот древний город, стоит узнать его многострадальную историю.


8.

Азербайджанцы и армяне пытаются по своему истолковать его историю. Фактом же остаётся то, что шушинскую крепость здесь основал или точнее перестроил древние укрепления в 1752 году карабахский хан Панах-Али. Причём помогал ему в этом его союзник армянский мелик (или князь) Шахназар. Так что по сути Шуши был изначально местом проживания двух народов и религий.

Правда, армяне и татары селились в разных районах быстро растущего города, но до поры до времени жили довольно мирно и дружно.

shushi25
9.

С 1805 года Шуши вошёл в состав Российской империи, а чуть позже русские войска здесь героически выдержали 40-дневную осаду мощной персидской армии. С тех пор Шуши стала важным военным и культурным центром всего региона.


10.

В Шуши основываются музыкальные и религиозные школы, центры торговли и ковроделия. В 1896 году здесь строится театр, а десятилетием позже основывается большое реальное училище, чьё здание сохранилось до наших дней, правда, в сильно заброшенном состоянии.

shushi23
11.

Когда-то в городе выходило 22 газеты, а местными уроженцами были многие известные писатели, художники и музыканты. Тогда даже у Шуши было второе название - “Поющий город”.


12.

К сожалению, имперская политика всегда основывалась на принципах “разделяй и властвуй”. Русским властям в городе было выгодно противостояние армян и татар. Религиозная вражда всегда тлеет долго, а разгорается за секунды. В 1905 году по всей территории нынешнего Азербайджана начались кровавые стычки между армянами и татарами. В Шуше они закончились массовой резнёй, с погромами и поджогами в обеих этнических частях города. Погибло более 300 человек. Но это было лишь начало...

shushi29
13.

В 1918 году Карабах первым среди республик Закавказья объявил о своей независимости, которая продолжалась очень не долго. Менее чем через два месяца Шуши заняли турецко-азербайджанские военные части, заставив сложить оружие немногочисленные армянские военные формирования. Вскоре Турция капитулировала перед странами Антанты и место турок в Шуши заняли отряды сипаев, а заправлять городом под протекторатом англичан стал некто Султанов, лично участвовавший в резне армян в Баку годом ранее.

Естественно, в итоге, данные события побудили армян к восстанию в 1920 году, которое было жёстко подавлено. Нижняя часть города была практически полностью сожжена, а её население либо изгнано, либо уничтожено. Именно тысячи беженцов из Шуши тогда и основали Степанакерт на месте армянского села Вараракн. А вот как выглядела армянская часть Шуши после этих событий.


14.

Шуши потеряла своё былое значение. За 70 лет советский власти город сильно изменился. Его застроили уродливыми пятиэтажками, но при этом сохранилась и активно восстанавливалась историческая часть, правда, в основном только азербайджанская. Город даже приобрёл статус архитектурного заповедника.


15.

Конфликт назревал постепенно. В 1988 году среди тогдашнего 17-тысячного населения практически не осталось армян, а вытеснять из города их начали ещё в 60-ых годах. В тоже время из Степанакерта вытеснялись азербайджанцы. А затем случилась война....


16.

Понятно, что в Карабахскую войну Шуша стало оплотом азербайджанских войск. Удобное стратегическое расположение позволило на протяжении 2 лет беcпрепятственно бомбить системами Град и Алазань соседний Степанакерт. Так Азербайджан пытался сделать город не пригодным для жизни и заставить из него уйти всё армянское население. Но вышло иначе...

shushi28
17.

Занятие Шуши армянскими военными стало хрестоматийным примером идеальной спланированной и осуществлённой войсковой операции. Казалось бы неприступная крепость была полностью освобождена за два дня с минимальными потерями, а всё азербайджанское население вытеснено из города. И вот тут случилось, то что случилось.

shushi05
18.

Город был частично разрушен и сожжен уже после освобождения. Вековая ненависть и желание мести сыграла злую шутку с этим местом. После этого Шуши не может оправится до сих пор.

shushi08
19.

Армяне не особо хотят заселять это город. До сих пор в городе огромное количество заброшенных домов. Ещё более ущербно выглядят частично заселённые пятиэтажки.

shushi22
20.

В городе много мусора, который убирается не часто. По старой части Шуши ходить интересно, но местами опасно для жизни. От многих домов здесь остались лишь стены, а красивые мощённые камнем улицы зарастают травой и кустами. Жизнь здесь едва теплится.

shushi11 shushi10
21.

Мы заглянули в здание бывшей местной прокуратуры. Красивое строение со столетней историей полностью заброшено уже очень давно, но всё же сравнительно неплохо сохранилось.

shushi13
22.

И таких зданий в городе множество.

shushi16
23.

Самым же ярким впечатлением для меня было посещение так называемой Нижней мечети. Она на данный момент полностью заброшена.

shushi15
24.

Мы поднялись наверх одного из минаретов.

shushi19
25.

Отсюда открывались интересные и очень характерные панорамы Шуши.

shushi20
26.

И всё же город понемногу возрождается.

shushi17
27.

Первым делом были восстановлены местные армянские церкви. Собор Казанчецоц теперь является одним из главных в непризнанной республике. Он выглядит потрясающе внешне и очень скромно внутри.

shushi06
28.

В городе полностью отстроено несколько школ.

shushi31
29.

Восстанавливаются и многие исторические памятники. Особенно радует, что отстроено здание медресе. Идут работы и в бывшей главной Верхней мечети города.

shushi07
30.

Некогда красивейшее здание пытаются вернуть к жизни иранские строители. При данной ситуации, мне кажется, это верное решение.

shushi32
31.

Понимая ценность Шуши армяне стараются преобразить этот город. Для туристов открыт информационный центр, построена гостиница.

shushi03
32.

Мы зашли в местный интереснейший геологический музей.

shushi27
33.

Заглянули на частную выставку ковров.

shushi30
34.

Долго разговаривали с директором местного краеведческого музея.

shushi24
35.

Так что город достоин внимания и здесь есть чем заняться. Но сделать ещё нужно многое и боюсь своими средствами здесь жителям Нагорного Карабаха не справиться. Тот же боснийский Мостар восстанавливали всем миром, вливая огромные финансовые средства. Шуши же такое внимание пока не светит даже в отдалённой перспективе.

И хоть пока кажется невозможным возвращение сюда азербайджанцев, но хочется верить, что когда-нибудь это город обретёт свою прежнюю гармонию вне зависимости от национальностей и религий...

shushi09
36.

P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные города мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Похоже на Северную Осетию. Там тоже осетины порушили дома ингушей в 90-х .
Да, страсть к разрушению, видимо, у человечества в крови...
"Занятие Шуши армянскими военными стало хрестоматийным примером идеальной спланированной и осуществлённой войсковой операции".
Одно маленькое уточнение. Это хрестоматийный пример действий Российской армии, которая в 1989-1992 годы попеременно поддерживала ту из сторон, которая вот-вот была обречена на поражение в военном конфликте.
Хм, у армян своё мнение. Хотя участие российских наёмников с обеих сторон беспорно!
Конфликты не дают спокойно жить.
Не так часто геологический музей можно встретить, даже в больших городах. А здесь есть. Люблю камни, минералы и их историю
Там замечательный музей, на удивление. Как по мне, лучший в городе...
Похоже не скоро мир придет на эту землю ... (
Ну, на данный момент войны там нет. Хотя до настоящего мира далеко, конечно...
Грустно, но очень интересно. Спасибо за рассказ и фотографии.
Интересный материал,особенно исторические подробности.Освободить город чтобы его разрушить,думал эти времена давно ушли в прошлое.Освобождали тоже небось не без помощи "старшего брата" и его вооружения.
Старший брат с обеих сторон помогал и участвовал!
Азера просто отдали Шушу армянам почти без единого выстрела, в результате сговора высшего руководства, а не из за того что навешали на большие уши автора, его(ее) друзья за стаканом паленки гггг. Историю пишут победители(хоть и условные). История этого региона далеко не простая. И залетному блохеру одним натужным высером ее не понять и не описать.
Куда мне спорить с такими "проффесиональными" историками. Только подтверждения каких-либо сговоров вы наверняка не сможете представить. А значит как раз ваш комментарий очень похож на высер!
Мы там немало наснимали, теперь фильм монтируем...
Согласен с тобой, Стас! Колоссальный же потенциал у локации...