Блогеры против инстаграмеров. Конфликт поколений.

insta01

Все знают о конфликтах поколений. Этот феномен был всегда, но всегда он происходит по-разному. Всему новому и прогрессивномму приходится прорубать дорогу себе через скепсис и непонимание старого и устоявшегося. В наш быстроменяющийся век компьютерных технологий это актуально, как никогда.

И вот на смену классического блогерства с длинными текстами и сложными композициоными фотографиями с обязательными RAW’ами приходит совершенно иное видение мира, намного более упрощённое и сфокусированное на собственном “Я”. Инстаграм, Ютуб и Фейсбук особенно ярко показывает эту разницу в мироощущениях. Тут бурным цветом расцвёл нарциссизм и завышенная самооценка собственной персоны.

Недавно мне довелось побывать на одном совместном блог-туре, где одновременно участвовали несколько уже немолодых блогеров из Прибалтики и четверо достаточно юных инстаграмщиков из Германии с Великобританией. Что и говорить, организаторы смешали огонь и воду, преследуя свои вполне конкретные цели.

Лично же мне было очень интересно наблюдать как новое поколение видит этит мир и себя в нём, а также сравнить своё видение мира с ними. Ведь говорят же, что учиться никогда не поздно. Только вот есть ли чему?

vid07

Дело происходило в Риге. Понятное дело почти сразу же инстинктивно создались две группировки западников и прибалтов. Общение происходило в основном лишь в своём кругу. Правда, ко второму вечеру все перезнакомились и начали по немногу общаться между друг с другом, но всё же определённые границы так и не были нарушены.

DSC_0989

Кто же такой современный инстаграмщик в западном мире? Просмотрев профили наших новых знакомых, я усвоил несколько вещей. Во-первых, инстаграмщик должен быть модным. Красиво и стильно одеваться очень важно для популярности. И с собой всюду чемоданы прикидов возить тоже обязательно!

insta03

Во-вторых, себя (а фотографируют они исключительно себя) нужно уметь преподнести. Позировать на фотографиях нужно так, как будто ты не позируешь, а тебя поймали в кадре вроде как случайно, но очень красиво.

insta02

И тут важное третье – соответствующая фототехника. И тут у ребят тоже было всё в полном порядке - никаких громоздких зеркалок с кучей объективов, полная совместимость смартфонов с фотоаппаратами, и небольшие ручные пульты управления, для придания снимкам реалистичности.

insta04

Каждый из них имел в своих аккаунтах порядка 50 тысяч подписчиков, а в довесок к Инстаграму обязательные личные блоги-стендалоны. Короче, всё вроде бы круто.

Конечно, их инстаграмы лишены какой-либо информативности. Подчас, не понять даже где какая фотография сделана. Не найти там и чувство юмора. Ну, а про хайп в нашем смысле похоже эти ребята, вообще, не в курcе. Всё чинно, благородно и... ну, очень скучно.

А что хотеть? Вся Западная Европа именно такая! Взгляните сами:
https://www.instagram.com/blvckxkev/
https://www.instagram.com/hayleighjm/

А вот инстаграм задрота-блогера:
https://www.instagram.com/lavagra/

Посмотрели? Почувствовали разницу? Теперь понимаете, что не получиться мне стать модным инстаграмщиком, лицом не вышел. Да, и возраст уже не тот и молодиться давно уж поздно. Пусть это делают за меня Доля с Ловыгиным. Буду потихоньку строчить свои длинные тексты и снимать олдcкульной зеркалкой. А селфи делать исключительно с женой.

Как вы считаете это верное решение?

vid09

P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мне кажется, что блог все это наше персональное самовыражение и возможность найти близких по духу людей. Тот же Инстаграм это совсем другой круг общения и иная аудитория. Телеканал "Культура" никогда не побъет по посещаемости сериал "Дом-2". Но если нам этот самый "Дом-2" неинтересен и не нужен, то зачем пытаться привлекать его аудиторию? Даже, если там много фриков :)
Саша, Инстаграм лишь способ самовыражения, и тут интересней сравнить как самовыражается наше и более молодое поколение. Понятно,что совсем по разному:)
Мне вот тоже не понятно, кому интересно смотреть 100500фоток себя красивого? Но видимо есть любители.
И их значительно больше, чем можно себе представить:)
С добрым утром! Пусть день принесет радость и удачу!:)
Да, не наше это уже))) Помню Ванька Летохин про инстаграмщиков тоже хорошо написал. Про нужно платье одергивать, про шляпки и прочее.

Edited at 2017-11-08 05:36 am (UTC)
Из Летохина, кстати, хороший инстаграмщик получился бы. Себя любит красивого и за модой пусть и беларуской следит. Хотя он больше девочек любит фоткать:)
Посмотрела инстаграмм этого бородатого парня, он же еще в разных куртках-пальто-рубашках на кажлом фото, это же нужно сколько усилий приложить, в том числе материальных, чтобы мужчине иметь столько разной одежды, хотя скорее всего вряд ли он ее покупает, выкручивается как-то по-другому.) В общем, все очень сложно ради одного кадра, то ли дело жж, пришла мысль - сел и написал, невзирая на внешний вид.)
"...В общем, все очень сложно ради одного кадра, то ли дело жж, пришла мысль - сел и написал, невзирая на внешний вид.)"
Но ведь надо ж, чтоб мысль еще пришла! А наша молодежь, в своем подавляющем большинсте, привыкла общаться между собой жестами и междометиями! Вот как раньше... послал так послал... услышишь о себе много прекрасных слов... а сейчас? Одно движение руки, ну, если посложнее, то обеих и ты уже послан! Для нашего поколения - это скучно! А где тон? Мимика? Высокопарный слог? :)
Инст - для молодежи. Но, чем старше, а главное, чем выше социальный статус, тем больше желание поговорить.
У меня нет инстаграма ... не вижу в этом смысла, тем более фотографирую не очень )
Значит фотики они все таки используют? А потом на телефоны по вай-фаю или блютусу отправляют?
Скорее всего, именно так и есть. Хотя сложно так считать. Инстаграмеры считают, что меньше букв и больше фото интереснее и информативнее. Тут у каждого свое мнение на сей счет и каждый прав
Про лицо и возраст ерунда))
Блин, что-то я не слишком много знаю 60-летних популярных инстаграмщиков! Точнее, вообще, не знаю, если это не актёр и не певица!
Я тоже решила идти своим путём - писать длинные тексты с множеством фоток)))
Пробовала Инстаграм с Фэйсбуком, но не моё это. Пока, во всяком случае. А там посмотрим.
Я инстаграмом пользуюсь, для меня это выход в англоязычный мир!
Ну, любят же некоторые в зеркало смотрется. А тут целый культ!