Лучшие рестораны Лиссабона или как мне не повезло отравиться мишленовской кухней

food04

Сразу скажу, фуд-блогер из меня никакой. Еду фотографировать не умею, в кулинарии разбираюсь плохо. В моих поездках мне значительно интереснее пробовать простую домашнюю еду в забегаловках для местных жителей, чем посещать пафосные места с огромными ценами и завышенными ожиданиями со стороны клиентов. Но на этот раз всё было совсем не так.

В Португалии ходить в рестораны можно и нужно. Великолепные блюда из рыбы и морепродуктов, богатый выбор вин и обязательная аутентика интерьеров вряд ли кого может оставить кого-то равнодушным. К тому же цены здесь далеко не всегда кусаются.

Расскажу вам одну историю, связанную с двумя дорогими и весьма необычными ресторанами Лиссабона, а также моей логической расплатой за чрезмерное чревоугодие.

food09
2.

Так уж получилось, что в мою последнюю поездку в Португалию большую часть расходов взяла на себя принимающая сторона – одна крупная мировая корпорация, чьё название не так уж важно для моего рассказа. Нашей небольшой делегации был оказан максимум внимания. Желая произвести должное впечатление, нас поселили в далеко не дешёвой гостинице, а после плотного рабочего графика возили на ужин в лучшие рестораны Лиссабона. По заранее намеченному плану два дня мы активно работали, а третий решили оставить на осмотр столицы Португалии.

food08
3.

В первый вечер нас повели в очень необычный ресторан „A-Travessa“. Он находится в районе Мадрагоа, рядом с бельгийским и французским посольствами. Внешне вход в ресторан был более, чем скромен. Это просто обыкновенная дверь в стене под номером 12. Но внутри здесь скрыто настоящее сокровище.

food13
4.

Ресторан размещается на первом этаже бывшего женского монастыря аж XVII века. Монахини отсюда ушли ещё пару столетий назад. С тех пор здесь размещался то колледж, то театр, а теперь музей кукл.

food14
5.

Часть помещений с 1978 года принадлежит ресторану, который открыл один бельгиец, эмигрировавший в Португалию много лет назад. Он до сих пор является одним из владельцев „A-Travessa”.

food17
6.

Это ресторан с особой аурой!

food15
7.

Здесь были сохранены часть оригинальных монастырский интерьеров, например, эта оригинальная средневековая печка. Классно!

food16
8.

Сюда любят заходить сотрудники близлежащих посольств, а также местные художники, интеллектуалы, политики и журналисты. Одним словом, мы попали в чудное место с историей.

food18
9.

Цены в этом ресторане не маленькие. Горячее стоит от 25 до 100 Евро. Бутылка вина от 20 Евро. Сам бы я вряд ли самостоятельно пришёл бы в такое место, поэтому было трудно отказать в соблазне попробовать здесь лучшие блюда.

food19
10.

Кухня ресторана ориентируется на традиционные португальские блюда с небольшим бельгийским колоритом.

food21
11.

В начале мы заказали много интересных закусок под отличное местное вино. Ну, а на горячее я отведал морские гребешки с необычной кашей зелёного цвета уже не помню из чего.

food20
12.

На десерт же нам предложили попробовать лучшие португальские портвейны. Было очень вкусно, но в тот вечер я явно слегка переел.

food24
13.

Следующий вечер мы провели уже в совсем другом месте, а точнее в ресторане „Casa Da Dizima”. Он находится прямо у набережной в шести километрах от знаменитого среди туристов района Белем. По сути это окраина Лиссабона и основные потоки туристов сюда уже не доходят. Но место здесь замечательное.

food01
14.

Ресторан находится в здании старинной таможни. Он был открыт в 2003 году и здесь постарались воссоздать первоначальный интерьер аж XV века. Её кухня типично португальская с особым упором на свежие морепродукты.

food02
15.

Поражает количество премий и наград, который имеет этот ресторан. Среди прочего „Casa Da Dizima” дважды попадала в списки ресторанов, рекомендуемых именитым Красным гидом Мишлен. Правда, заветную звезду от этого легендарного путеводителя он так пока и не получил.

food07
16.

Также немало награждений ресторан получил и за свою винную карту.

food12
17.

На этом фоне удивляет ценовая политика ресторана. Здесь реально совсем не дорого. Бутылка вина стоит от 14 Евро, а горячее от 10 Евро.

food03
18.

Я вновь не стал экономить деньги принимающей стороны и заказал крабовый суп за 13,50 Евро (фото на заглавной фотографии) и свежайшее филе осьминога за 18,50 Евро.

food11
19.

И вкус, и подача всех блюд была на лучшем уровне. А какие здесь необыкновенные десерты!

food10
20.

Есть в ресторане и летняя терраса с видом на реку Тежу, впадающую прямо напротив ресторана в Атлантический океан. Жаль этого зрелища мы были лишены возможности лицезреть. В марте терраса окзалась закрыта.

food25
21.

Нужно ли говорить, что я опять в тот вечер объелся. Не помогли даже 100 грамм знаменитой Агуарденте – местного весьма крепкого виноградного бренди.

В ту ночь спал я плохо. Меня мучили кошмары. Утром же я решил основательно подкрепиться гостиничным завтраком, зная, что весь последний день в столице Португалии придётся много ходить.

Это было плохим решением. Мой желудок не выдержал этого марафона и уже через несколько часов дал крупный сбой. Не буду посвящать вас в подробности, но изучение Лиссабона для меня в тот вечер происходило в коротких перебежках от одного туалета до другого. Так что город оставил очень сумбурные впечатления.

food22
22.

И всё же в местные рестораны здесь можно и нужно ходить. Просто стоит всегда помнить о чувстве меры. Для путешественников это очень важное качество. Я убедился в этом на личном опыте!

food23
23.

P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “рестораны мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Кушать с умом надо, в меру, а не чревоугодничать))) Ну а рестораны хороши, особенно за чужой то счет)
хуже нет, как травануться в поездке. сочувствую
Спасибо за весьма познавательный пост!
Колоритные заведения, как и Португалия в целом:-)
Главное, что еда была качественной, просто ее было слишком много 😄
Был уже дважды в Лиссабоне и восторг мой не пропал!Поскольку здесь был больше уклон с едой,так я вспомнил как мой приятель ,уплатив в каком-то буфете 10евро,где принцип "заплатил и ешь сколько влезет",использовал на 200% эту льготу)))Три дня не выйти с отеля..Так он "увидел" Лиссабон)))
Точно подмечено в коментах,про меру.А приятель "дорвался" до вкусной португальской еды!!!!!!!!
Спасибо за интересный репортаж!Впрочем,как всегда!!!!!!!
ОБИДНО было, но всё честно. За пороки надо распрачиваться!
Отличные заведения! Есть и пить нужно все что хочется! но в меру и тогда не будет проблем )
И вроде знал, но всё равно перепроверил:)


Edited at 2017-11-17 07:31 am (UTC)
А говорил еду не умею снимать.)) фотки душевные, слюни потекли от просмотра.)
Всякое случается, сам попадал в похожую ситуацию в Марокко :-)
На сколько дней тебя вывела из строя мараканская кухня,?
вот так, отдашь кучу бабок, а потом дрищешь три дня)
Здесь я финансово не пострадал, лишь морально и физически:)
Скорее всего, это не было отравлением, просто желудок либо не воспринял объем съеденного, либо попались несовместимые для него продукты.
Да, я думаю так и было! Всё таки к такой пище наши желудки не совсем адабтированы, а тут ещё и это чёртов затрак сыграл не последнюю роль!
вЕРНО говоришь, но иногда случаются исключения...
Не понимаю дорогих ресторанов. Еда та же, а цены ого-го !
Скажите это шеф-поварам ресторанов из путеводителя Мишлена!