Концерт „Ленинграда” – чисто пацанская толкучка.


Довелось мне побывать на первом в Литве концерте легендарной по-своему группы “Ленинград”.  Лет десять назад они взорвали музыкальный рынок бывшего Советского Союза. Наглость, беспринципность и огромная харизма Сергея Шнура не могла не зацепить почти любого, кто слышал его творчество. С годами моё личное уважение к Шнуру только увеличилась, хотя в музыкальном плане „Ленинград” так и не смог вырваться из созданного своими руками замкнутого круга ядрённой смеси матерщины, рокенролового драйва и народного фолклора, под разухабистые гитарные рифы и трубные секции духовых инструментов. Все прочие музыкальные начинания Шнура изначально были обречены на провал.  Зато концерт в Литве потвердил, что изобретённый “Ленинградом” рецепт популярности действует и по сей день. 

Не могу не поделиться раздражением по поводу организации концерта. Позвольте представить компанию “Baltic Concert Group”! Ребятам из этой фирмы без всякого сомнения на первом месте стоят деньги и в общем-то по барабану всё остальное. За эти бумажки они готовы пожертвовать всем – удобством своих клиентов, качеством проводимого концерта и даже элементарной безопасностью для слушателей. Деловой изворотливости и знания маркетинга им явно не занимать. Используя различные ухищрения, акции и распродажи на концерт “Ленингада” они заманили огромное количество людей (среди попавшихся на их удочку был и я), а вот позаботится об соответсвующем помещении, звуке и даже вентиляции подзабыли или попросту не стали обременять себя дополнительными расходами.

То, что творилось в тот вечер в вильнюском зале Форум Паласа можно охарактеризовать, как кромешный ад, причём, как для слушателей, так и для исполнителей. Давка под сценой была невообразимой. То же самое проиcходило в единственом проходе наружу. Люди поминутно пытались вырваться за стены концертной площадки, чтобы глотнуть свежего воздуха. Контролёры на входе, в конце концов, плюнули на это постоянное движение, так что уже после 20 минут концерта во внутрь можно было зайти абсолютно бесплатно. Безбилетников, правда, при желании можно было бы легко опознать. Так как те, кто хотя бы 20 минут побыл внутри зала, моментально превращались в вспотевшие потрепанные существа с красными лицами и возбуждёнными глазами. 

Зато организаторы непозабыли о беспрерывной продаже алкоголя в нескольких барах внутри. Пиво и водка здесь лилась рекой, которую не остановила бы ни одна плотина в мире.  Контингент слушателей подобрался тоже соответствующий. Стандартный  поклонник Ленинграда выглядит приблизительно так – особь мужского пола лет за 30, короткая стрижка, плотного телосложения и явно на веселе. Музыкантам, коих количество зашкалило за 15 человек, на сцене тоже было не сладко. Шнур несколько раз останавливал концерт ,так как  „совсем на хуй уже нечем дышать”.

Естественно, в такой толкучке не обошлось без эксцессов. Кому-то разбили бутылкой голову, кто-то получил по носу, а охранники, не долго думая, пустили в ход газовые балончики, тем самым усугубив ситуацию до абсурда. Удивительно, что в этот вечер всё обошлось почти без жертв.  Так что скорей всего в будущем дельцы из “Baltic Concert Group” наверняка повторят подобный способ обогащения. Будьте бдительны!

Нам невероятно повезло, активно поработав локтями, пробраться на самый верх и занять место у одного из столиков, где за более дорогие билеты расположились несколько наших друзей. Вид и звук отсюда оставлял желать лучшего, зато прямо над столиком располагалось отверстие вентиляционной шахты, дававшего дуступ свежего воздуха. Так что эти места можно было смело назвать виповыми.

Как ни странно концерт получился неплохим. Даже, судя по количеству музыкантов на сцене, видно, что сам Шнур за деньгами не гонится.  Где-то треть из 16 человек можно было бы смело гнать прочь, качество музыки бы абсолютно не поменялось. Их работа скорее всего заключается в создании разудалой весёлой масовки. А возможно именно так Шнур борется с проблемой безработицы среди питерских музыкантов.

Главным лицом группы после уже постаревшего Шнура конечно является Юля Коган, в образе настоящей, полной внутреннего огня бестии-фурии женского рода. Отборный мат в её устах резал ухо, зато явно заводил мужскую часть публики. На концерте её доминирование было почти на равне со шнуровским, что видимо говорит о больших планах Шнура занятся продюсированием Юли Коган в будущем.

Да и сколько можно петь безусловно талантливому человеку о плотских утехах, алкоголе и бытовухе. Шнур явно вырос из этого, но цепкий сценический образ не так просто выдавить из себя. „Если бы вы нам так не хлопали, мы бы так не выёбывались!” – заявил Шнур уже в самом конце концерта, явно стараясь быть честным перед самим собой. И ему почему-то веришь, хотя и понимаешь, что в данном случае сим миром правит питерский стёб. Так что в нашем опопсевшем постсоветском пространстве  для Шнура и его проектов всегда найдётся место и слушатель.



promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
как похоже на русских промоутеров...
Ну, данная ситуация всё же скорее не правило, а неприятное исключение в Литве. Во всяком случае хочется в это верить!
Да и "Ленинград" уже не тот, всё положение спасает Юля. Проект "Рубль" вообще ад какой-то.
Да, Юля могёт, только не понятно зачем ей Ленинград, или она тоже обеспокоена проблемой безработицы музыкантов?:)
Это точно, Юля может быть украшением любой толпы музыкальных разгильдяев:).