Базар в Степанакерте – от маринованных перцов до ритуальных петухов

rinok03

Базар – центр жизни любого города! Только там можно понять чем и как живет народ той или иной страны.

Находясь в Степанакерте, столице непризнанной республики Арцах, более известной как Нагорный Карабах, мы первым же утром направились на местный базар и не прогадали. Здесь мы увидели ядрёную смесь древних обычаев, уникальных только для этого края традиций и интереснейших персонажей посреди, казалось бы, обычной рыночной суеты.

Что же давайте вместе окунёмся в этот пёстрый и необычный кавказский коктейль!

rinok09
2.

Уже на подходе к главному базару города мы замечаем много необычных для нас деталей. Например, только здесь я увидел объявления о продаже Вай-Фая. С номерами телефонов, кстати!

rinok01
3.

Характерны и автомобили, припаркованные у входа на рынок. Кроме традиционных для Карабаха белых Нив, здесь можно увидеть представителей всего советского автопрома – Жигули, Москвичи и, конечно же, культовые для Кавказа Волги. Как будто и не было 27 лет после развала СССР!

rinok17
4.

Сразу же на входе можно отведать знаменитые местные лепёшки с зеленью Женгялов Хац. Их здесь быстро и ловко пекут одновременно сразу несколько женщин.

rinok21
5.

Эти лепёшки уникальны и их делают только в Нагорном Карабахе. Рецепт прост, приготовление несложное. Начинка этой лепёшки - тщательно подобранный набор местных свежих трав, в который в зависимости от сезона могут входить до 40 разных её видов. Главное требование – отсутствие резкого запаха и вкуса.

rinok18
6.

В этот набор среди вполне традиционных для нас репчатого лука, шпината, листового салата, кинзы и укропа входят редкие местные эндемики – киндзиминдзук, парави порт, цтыпашар.

rinok02
7.

Мне разрешили попробовать лично приготовить свой Женгялов Хац. Под руководством одной из опытных хозяек я раскатал тесто, залил подготовленный заранее нашинкованный комплект трав подсолнечным маслом, поперчил, посолил и высыпал зеленную массу на лепёшку. Далее тесто сложил на манер большого чебурека, сжал и запек на специальной раскалённой чугунной жаровне – садже в течении нескольких минут.

rinok06
8.

Просто, но до сноровки местных тётушек мне, конечно, было, как до Луны. Зато получился отличный завтрак с утра!

rinok20
9.

Эти лепёшки разлетаются со скоростью ветра ранним утром. Местные же торговцы предпочитают взбодриться кружкой крепкого, чёрного, как смоль, кофе.

rinok14
10.

Конечно, в начале сентября на местном базаре полно свежих фруктов и овощей.

rinok07
11.

Здесь нас, возможно, удивить особо не чем. Разве, что привозных товаров в Степанакерте очень мало. Всё местное, а значит лучшее!

rinok12
12.

Само собой, много винограда, гранатов, паприки, помидоров, огурцов и кабачков.

rinok15
13.

Ах, да! Ещё здесь обожают кизыл! Из него здесь делают варенья, компоты, джемы, ну и, само собой, горячительные напитки!

rinok05
14.

А вот из оригинальных товаров стоит отметить огромное количество солений и маринатов с порой самой невероятной для нас начинкой. Всё тот же кизыл и острые перцы лишь одни из десятков вариантов! Горы банок этих неординарных продуктов возвышаются на прилавках до нескольких метров. Подобные запасы на зиму помогают выжить в этом небогатом пока краю простым жителям. Ни одно застолье здесь не обходится без этих вкусняшек.

rinok11
15.

Среди прочего на местном рынке была замечена и чурчхела. Продукт этот из загущенного мукой виноградного сока родом из Грузии и не слишком популярен здесь, но всё же готовится и покупается.

rinok10
16.

На рынках мира далеко не всегда продавцы готовы позировать. Но в Степанакерте проблем с моделями не было.

rinok13
17.

Лишь один парень, коловший грецкие орехи, при наведённой на него фотокамеры повел себя неадекватно. Он внезапно вскочил, всё бросил и бегом скрылся в толпе. Мы подумали даже, может он алиментов скрывается.

rinok19
18.

В основном же все реагировали мирно и в худшем случае не замечали наведённые объективы.

rinok15
19.

Об одной из самых интересных местных традиций мы узнали у продавца петухов. Оказывается у армян есть древний обычай совершать время от времени жертвоприношения. Называется этот ритуал – матах.

Приносимое в жертву животное должно быть обязательно мужского пола – петух, голубь, ягнёнок или бычок. Закалывает жертву всегда мужчина, а мясо готовят женщины. Мясо жертвуемого животного раздается близким и соседям, а внутренности закапываются в землю.

В Степанакерте популярнее всего для матаха покупать именно петухов.

rinok04
20.

Что же, наша прогулка на степанакертский базар удалась. Я напробовался всяких местных вкусняшек, кое-что закупил домой и мог с лёгким сердцем продолжить наше путешествие по Нагорному Карабаху, а точнее по вполне благополучной, судя по её рынкам, республике Арцах.

rinok08
21.

P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “рынки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ну,кроме Женгялов Хац-обычные продукты.По цене должно быть дешево.

Edited at 2017-12-03 07:22 am (UTC)
Местное дешёвое, но в целом дорого там, анклав!
Хороший рынок! все есть что растет в этих краях! Вот интересно сколько лет прошло а советские легковушки до сих пор служат своим владельцам! )
Лепёшки с зеленью... Хмм... надо попробовать испечь.
Спасибо, интересно.
Да, не сложно! Главное, правильно сочетание зелени подобрать!
Женгялов хац. Странное название, как то переводится?
Ради этого только уже стоит посещать базары:)
Рынки всегда очень колоритные места, тоже люблю. Захотелось такую лепешку попробовать )
Можно сделать из собственного набора трав:)
Можно прикупить практически все.
Кавказ он такой, вроде близкий к нам, но совсем другой...
мы тоже любим рынки во время путешествий посещать. В Вильнюсе вот планируем зайти на рынок у вокзала в очередной раз.
У нас ещё несколько базаров есть не менее интересных в Вильнюсе...