Если нелёгкая занесёт Вас в Нагорный Карабах, то вы обязательно рано или поздно окажетесь в каком-нибудь местном монастыре и скорее всего даже не в одном. Увиденное здесь вряд ли кого-то может оставить равнодушным.
Так уж повелось, что монастыри на Кавказе это не просто место жительство монахов. По сути это настоящие оплоты христианства на далеко не всегда гостеприимной земле. Ведь именно здесь на протяжении многих сотен лет проходила и проходит до сих пор граница между двумя мирами с разными и подчас враждебными друг к другу религиями. Строились такие комплексы в труднодоступных местах и больше напоминали крепости.
Для современного путешественника посещение этих красочных достопримечательностей обязательно! Нагорному Карабаху в этом плане есть что показать. Амарас, Дадиванк и Гандзасар – это не просто названия местных монастырей. В них суть и смысл армянского начала всего спорного региона, называемого самыми местными жителями республикой Арцах. Эти монастыри сами по себе неоспоримое доказательство исторической принадлежности этих земель армянскому народу.
Эти красивейшие строения нужно увидеть лично, чтобы восхититься их красотой и понять важность для местного населения, а об их непростой истории я попробую вкратце Вам рассказать сам.
2.
Исторических достопримечательностей в Нагорном Карабахе немало и всё же монастыри стоят вне конкуренции. Любой местный житель в обязательном порядке посоветует посетить Дадиванк и Гандзасар. Эти монастыри давно стали визитной карточкой этого региона. К тому же за последние годы к ним проложены новые качественные дороги. А вот про Амарас многие забывают. Мне кажется, зря!
3.
Этот монастырь находится немного в стороне от основных дорог непризнанной республики и всё же попасть сюда стоит. Ведь христианская история этого региона начиналась именно здесь. По одной из версий 17 веков назад здесь был тайно захоронен один из первых епископов Армении Григорис, приходившийся внуком основателю армянской церкви Григорию Просветителю.
4.
Спустя несколько столетий над его могилой была выстроена первая часовня, вокруг которой постепенно вырос целый монастырский комплекс. Здесь же находилась одна из первых армянских школ.
5.
Позже Амарас разрушали то арабы, то монголы Тамерлана. Врагов у христиан было много, поэтому каждый раз отстраивая Амарас его всё более укрепляли. Так монастырь превратился в классическую крепость с высокими стенами и круглыми башнями по углам.
6.
Когда Нагорный Карабах вошёл в состав Российской империи Амарас мигом стал приграничной крепостью с казачьим гарнизоном, а позже здесь разместилась таможня. Лишь в конце позапрошлого века на деньги армян из Шуши отстраивается заново внутренняя церковь и восстанавливается гробница Григориса. Но возрождение продолжалось недолго...
7.
В советские годы Амарас превращается в заброшку, до которой не было дела ни властям, ни местному азербайджанскому населению.
8.
Ситуация изменилась лишь после 1993 года. Теперь Амарас важная достопримечательность всего региона, но посетителей в монастыре-крепости не много. По большей части сюда любят приходить сами местные жители.
9.
Место это, и правда, очень приятное и располагает для неспешного осмотра. Здесь есть где полазить и что посмотреть. Главное, внимательно смотреть под ноги.
10.
Монастыри Дадиванк и Гандзасар находятся на одной дороге, ведущей из Спепанакерта к Сотскому перевалу. Оба монастыря принято осматривать один за другим. И хотя расстояние между ними не малое, велика вероятность, что тех посетителей, кого вы повстречаете в Гандзасаре, позже увидите в Дадиванке.
11.
Последний расположен на склоне лесистой горы. Ванк в переводе с армянского как раз и значит монастырь. А Дади – это имя почитаемого армянского святого, проповедника и ученика Фаддея – одного из 70-ти апостолов Иисуса Христа. Где-то в этом регионе его более 18 столетий назад постигла мученическая смерь и по одной из легенд тело было захоронено как раз там, где ещё в IX веке начали строить новый монастырь.
12.
Понятное дело, спустя некоторое время он был разрушен сельджуками, а уже в XIII веке местные армянские князья отстраивают новый. По обычаям того времени сначала строится главный храм, а в пристройке рядом, который ещё называют притором, устраивают могилы основателей монастыря и его покровителей.
13.
Где-то три столетия назад земли вокруг Дадиванка постепенно заселяют кочевые мусульманские народности. Дадиванк приходит в упадок и превращается в заброшку. Пустующие здания местные жители использовали под загоны для скота, а в главном храме жгли костры и готовили еду. Теперь в это трудно поверить, но красивейший монастырский комплекс оставался в полузаброшенном состоянии до 1993 года.
14.
В наши дни восстановительные работы здесь продолжаются, но уже и сейчас понятно, что Дадиванк - удивительное по силе восприятия место. Внутри храма можно увидеть древние фрески, которые сохранились под толстым слоем гари и копоти.
15.
А ещё в монастыре можно часами рассматривать интереснейшие хачкары – каменные плиты с искустно вырезанными христианскими крестами. Многим из них не одна сотня лет.
16.
Дадиванк не просто красивое место в Нагорном Карабахе. Мне кажется, это настоящая жемчужина Кавказа.
17.
Под конец нашей прогулки по этому монастырю наш водитель показал одно необычное место, о котором знают немногие. В одной из бывших монастырских келий есть таинственная стена. Местные жители приезжаю сюда ради одного странного обычая, связанного с ней. Нужно загадать сокровенное желание, поднять с земли камешек и прижать его к стене. Если камешек останется висеть, словно прилипший к вертикальной поверхности, желание сбудется.
18.
В указанном месте мы увидели ту самую стену, на которой необъяснимым образом висело множество камешков. Попробовал и я исполнить этот ритуал. И хотя меня предупреждали, решил пойти на хитрость и прижал камешек к небольшой выемке в неровной стенке. Чуда не случилось, камешек упал на землю. А вот у моего товарища без всяких выемок остался висеть на стене. Такие вот карабахские чудеса!
19.
Закончит мой обзор монастырей Нагорного Карабаха – Гадзасар. Это самый именитый местный монастырь. Он остаётся действующим и в наши дни. В переводе на русский язык его название значит что-то вроде „Горы сокровищ“.
20.
Говорят, некогда где-то здесь добывали серебро, отсюда и такое название. Ещё по одной легенде где-то здесь была захоронена христианская святыня – голова Иоанна Крестителя, которую тому отрубил царь Ирод. Правда, на данный момент известно минимум о 12 голов этого святого в разных частях мира.
21.
Достоверно известно, что главный храм в Гандзасаре был построен и освящён в 1240 году. И опять не обошлось без местных князей, которые также, как в Дадиванке, пристроили к храму притвор для семейных могил.
22.
Вот уже на протяжении пяти столетий с перерывами Гандзасар считается главным храмом в данном регионе и резиденцией каталикосата - главы местной христианской церкви. В принципе, архитектурное решение данного сооружение не оригинально. В Армении есть ещё два очень похожих храма. Это говорит о том, что и много веков назад здесь существовало типовое строительство. Тем не менее за многие столетия Гандзасар приобрёл множество оригинальных и неповторимых деталей.
23.
Более всего этому архитектурному памятнику не повезло во время последней Карабахской войны. Азербайджанцы не раз бомбили и обстреливали этот комплекс. В одной из стен монастыря долгое время после войны находился не разорвавшийся снаряд, на который приезжали посмотреть, как на чудо. Сейчас на этом месте осталась лишь оболочка того уже разминированного снаряда, которая также привлекает внимание посетителей.
24.
Неподалеку от Гандзасара находится ещё одна карабахская достопримечательность - деревня Ванк, которая заслуживает отдельного рассказа.
Этот монастырь – особое место для жителей Нагорного Карабаха. Оно находится сравнительно недалеко от Степанакерта, поэтому поток посетителей здесь особенно большой.
25.
Рядом с монастырём расположено большое действующее кладбище. Здесь, действительно, чувствуешь себя как-то по-особенному спокойно и сдержано.
26.
Я рассказал всего о трёх местах в Нагорном Карабахе. Список далеко не полный, но эти монастыри особенные. Здесь душа отдыхает, а глаза радуются гармонии и совершенству мироздания. А это уже многого стоит...
27.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Journal information