lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Прекрасный Исфахан или как может выглядеть Иран без всевластья аятолл и религиозного мракобесия

isfahan26

Нынче иранская тема опять в тренде. Везде обсуждают недавние массовые протесты в этой стране, их причины и возможные последствия. Я здесь побывал чуть больше года назад и за две неделе убедился, как эта страна и её граждане стремятся к переменам. Религиозный фанатизм и нормы шариата уже давно чужды многим местным жителям. Иран по сути вновь стоит на распутье и далеко не всем здесь хочется продолжать оставаться под жёсткой средневековой властью одержимых фанатиков ислама.

Особенно остро я почувствовал стремление к преобразованиям во втором по величине городе Ирана Исфахане. Его с лёгкостью можно назвать самым европейским в этой стране и наиболее развитым культурно и экономически. И такой Иран не может не радовать!

isfahan15
2.

Исфахан стал нашим четвёртым крупным городом, посещённым в Иране. До этого мы ужасались хаосу Тегерана, восхищались контрастности Шираза и погружались в древность Йезда. Попав в Исфахан, мы сразу же поняли, что этот город сильно отличается от всего виденного нами в Иране.

isfahan33
3.

Этому городу более двух тысяч лет, он был одно время столицей всей Персии, через него проходил Шёлковый путь. Да, древностей здесь хватает. И памятники всемирного наследия по списку Юнеско тоже имеются в наличии. Но Исфахан поражает совсем другим.

isfahan14
4.

Это очень нетипичный для Ирана город. Здесь много парков и зелени, огромное количество памятников, а главное, в нём совсем не чувствуется восточного хаоса. Даже движение на дорогах Исфахана какое-то более упорядоченное, чем в целом по стране.

isfahan22
5.

Например, все водители, включая мотоциклистов, здесь реально соблюдают дорожные правила на светофорах и паркуются вполне по-европейски.

isfahan13
6.

Видно сразу – город присмотрен и ухожен. При этом мы приехали в Исфахан не в самое лучшее время. По сути вечнозелёный город переживал самый пик засухи. За год в этом регионе не выпало ни капли дождя. Местная главная достопримечательность река Зайенд-Руд просто-напросто исчезла, оставив после себя посреди города лишь не презентабельное русло с потрескавшиейся обгоревшей землёй.

isfahan09
7.

На этом фоне город отчасти потерял своё величие. Ведь одним из главных местных символов являются древние арочные мосты.


8.

Поль-Хаджу, Поль-е-Джун, Си-о-Се Поль – это даже не просто мосты, которым по 350-400 лет. Это настоящие памятники инженерной мысли прошлого, которые выполняют сразу несколько функций. Кроме того, что по ним можно пересечь реку, эти мосты используют в качестве рукотворных дамб, при желании перекрывая проходы для воды.

isfahan12
9.

Также эти красивейшие сооружения столетиями служат, как места отдыха горожан. Днём в арочных пролётах можно прятаться от изнуряющей жары.

isfahan24
10.

Вечером же весь город преображается.

isfahan20
11.

Его жители выходят на улицы, чтобы просто погулять, посидеть на мостовых, попить чая из принесённых с собой термосов или в местных чайханах.

isfahan19
12.

И тогда мосты по сути превращаются в некое подобие клубов. Конечно, атмосферность создаётся и с помощью грамотной подсветки!

isfahan17
13.

Сюда приходят семьями и с друзьями. Здесь общаются, отдыхают, а самое интересное - слушают песни. Причём поют их тоже простые горожане, но зато как проникновенно!

isfahan16
14.

Я не смог отказать себе в удовольствии снять небольшой видеофрагмент, который здорово иллюстрирует атмосферность вечернего Исфахана. Взгляните!


Видео. Песни Исфахана.

С обоих берегов вдоль русла реки в Исфахане расположены общественные парки. В засушливом и пустынном Иране сады и парки - особая территория, чаще всего не бесплатная для посещений. Но в Исфахане с этим богатством распорядились иначе.

isfahan31
15.

Парки у мостов стали важной общественной зоной для отдыха, чаепития и спортивных занятий. И даже в самый пик засухи воды для парковой растительности не жалеют.

isfahan11
16.

При этом за парками тщательно следят, пытаясь не допустить хаоса и вседозволенности. Здесь строго запрещено курить кальян и разбивать палатки. Для нас подобные проблемы могут показаться странными, но в Иране это обыденность!

isfahan07
17.

Мусора в Исфахане тоже заметно меньше, чем мы видели в других городах. Немного странно было видеть в Иране, казалось бы, привычные для нас спортивные тренажёры вдоль дорожек.

isfahan30
18.

Судя по всему это нововведение в Иране, к которому старшее поколение пока приглядывается с недоверием. А вот к настольному теннису здесь относятся совсем иначе!

isfahan32
19.

Да, и местные детские площадки мало, чем отличаются от наших.

isfahan29
20.

В Исфахане также популяризируют среди молодёжи велоспорт. Причём мы здесь видели катающихся на этом виде транспорта молодых женщин и девушек, что в многих других районах Ирана пока огромная редкость.

isfahan28
21.

Вообще, многое в этом городе удивляет. Сразу за парками начинаются жилые районы. Здесь мы увидели много отелей, бутиков, ресторанов и фастфудных. Подчас трудно было понять где ты находишься, то ли в Иране с шариатскими порядками, то ли где-то в Европе.

isfahan02
22.

Особой популярностью в Исфахане пользуются различные вывески и названия на английском языке.

isfahan05
23.

Гамбургерные, пиццерии, мороженицы – если бы не арабская вязь и женщины в чёрных хиджабах, можно было бы подумать, что ты где-нибудь в Болгарии или Польше.

isfahan06
24.

Здесь в тренде такие названия как Kentucky House, Golden Berry, Milano Pizza, Green Mobile и так далее.

isfahan03
25.

Женские манекены в магазинах здесь тоже явно настроены революционно.

isfahan10
26.

Конечно, есть в городе и более традиционные районы для мусульманского Ирана. Есть здесь и базар с тысячелетней историей, и дворцы, и мечети – всё как положено для Востока.

isfahan27
27.

А ещё есть и очень необычный армянский квартал с несколькими церквями. Исфахан с давних времён отличался терпимостью к иноверцам. Я попробую об этом Исфахане как-нибудь рассказать отдельно.

isfahan08
28.

И всё же в воздухе города незримо витает дух свободы и перемен. В чём секрет такой с точки зрения ярых религиозных фанатиков вседозволенности мне трудно сказать.

isfahan23
29.

Возможно, виновато огромное количество учебных заведений в городе. Одних университетов тут аж восемь. А возможно, причины иные...

isfahan21
30.

Так или иначе, понятно, что в Исфахане намного раньше почувствовали желание перемен. Именно это желание и вывело неделю назад на улицы иранских городов десятки тысяч людей. И главным посылом прошедших протестов было возможность открыто заявить, что не только местные аятоллы знают и понимают, как жить этой красивейшей и интереснейшей стране! И я очень надеюсь, что это мнение будет услышано и учтено...

isfahan04
31.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: #архитектураповторникам, Иран, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “необычные города мира” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →