Малоизвестная Литва с историями о жизни, смерти и любви!

leonpoles06

Поездки по Литве могут дарить множество впечатлений. Причём для этого необязательно ездить по известным местам. Навряд ли вы будете оригинальны, если посетите Гору Крестов, Тракай, Вильнюский Ужупис или Куршскую косу. Эти места здорово затраханы туристами. Но есть и сотни других удивительных мест, о которых почти нет информации в интернете, а тургруппы сюда не возят в принципе.

Сам я давно уже езжу по этой другой Литве и она не перестаёт меня удивлять. Подчас здесь за неприглядными фасадами скрываются удивительные истории о жизни, любви и смерти, нужно только уметь их найти!

На этот раз давайте посмотрим, что творится в центральной Литвы. Сюда я поехал, чтобы посетить город Укмерге, о чём уже как-то успел написать. Время у меня осталось и на окрестности этого старинного городка и здесь я обнаружил много интересного.

Делтува, Вепряй, Вайткушкес – об этих местах даже сами литовцы не знают и только в этом блоге вы сможете прочитать о подобных удивительных достопримечательностях подробней!

leonpoles11
2.

Если свернуть на первом повороте в сторону Укмерге с трассы Вильнюс-Паневежис, то можно практически незамеченным проскочить небольшой посёлок Вайткушкес (Vaitkuškės). На первый взгляд это место ничем не примечательно. Но здесь стоит остановиться из-за развалин старинной усадьбы.

leonpoles15
3.

К сожалению, к нашему времени от роскошнейшего поместья, построенного в 1862 году в неоготическом английском стиле, почти ничего не осталось. Некогда здесь была семейная резиденция одной из ветвей богатейшего польско-литовского дворянского рода Косаковских. Эти ребята славились своей страстью к коллекционированию и собирательству всякой всячины.


4.

В усадьбе Вайткушкес находилась огромное собрание картин и произведений искусств со всего мира, а также библиотека на 12 тысяч томов. К сожалению, две мировые войны практически полностью уничтожили это поместье. Неприятным фактом в биографии этого места было размещённое здесь в 1941 году еврейское гетто. Сюда пригоняли евреев из Укмерге перед массовыми расстрелами в соседнем лесочке.


5.

В наши дни от былого величия сохранилась только перестроенная зачем-то лет 40 назад башня и импозантные развалины конюшен. Правда, допуск к этим остаткам былого величия ограничен забором и надписями о неприкосновенности частной собственности, так что задержались мы здесь не надолго.

leonpoles16
6.

Уже после посещения Укмерге мы двинулись в сторону Ионавы. Практически идеально ровная асфальтная дорога была проложена на месте почтового тракта позапрошлого века из Санкт-Петербурга в Варшаву. Кое-где здесь до сих пор сохранились станции для ночлегов и смены лошадей тех времён. Но значительно интересней для меня были памятники культурного наследия прошлого.


7.

В деревне Делтува (Deltuva) мы заехали взглянуть на развалины церкви реформистов-евангеликов. Некогда эта ветвь христианства была очень популярна среди дворян Великого Княжества Литовского, которые активно её насаждали и местному населению. В Делтуве жила большая община евангелистов, для которых ещё в 1611 году и была построена большая каменная церковь на средства местного помещика с беларусской фамилией Подбереский.

leonpoles01
8.

Спустя двести лет с вхождением этих земель в состав Российской империи евангелизм стал непопулярен, поэтому в этой церкви разместился склад и магазин зерна. Ещё спустя 100 лет уже большевики начали дербанить массивное здание в поисках клада, а затем во время Второй Мировой войны немцы взорвали входную башню-колокольню церкви.

Ещё в истории этого места упоминаются расстрелы у стен церкви „лесных братьев“ энкавэдэшники в уже послевоенной Литве. До наших дней сохранились мощные средневековые каменные стены, которым, кажется, всё не по чём. Стояли столетия и стоять будут!

leonpoles02
9.

Далее мы проехали несколько десятков километров от Делтувы и завернули в ещё одно очень интересное место – деревню Вепряй (Vepriai).

leonpoles14
10.

Место это имеет очень древнюю историю и необычный ландшафт. Здесь рядом протекает река Швянтойи, расположено озеро и несколько холмов, на которых некогда был возведён деревянный замок.

leonpoles12
11.

Позже на месте замка графы Шеметы построили в свой дворец, но от него практически ничего не осталось. Дворец сожгли и разрушили ещё 300 лет назад шведы во время Северной войны. Очень скоро поместье отстроили заново, но уже в другом месте.


12.

Вепряй помнит многих своих прежних владельцев. Здесь успели наследить Кесгайлы, Огинские, Шеметы, Тизенхаузы, всё те же Косаковские и Плятеры. Внизу как раз можно увидеть несколько поколений женской половины рода Косаковских.


13.

Есть у Вепряй и своя романтическая история. В 1840 году дочь местного графа Косаковского Пелагея вышла замуж за шотландскога эсквайра, бывшего капитана английского военного корабля в ост-индийской компании Александра Боуер Сент Клайра. Где местная графиня подцепила столь интересного мужчину история умалчивает, но судя по фото взизу вниманием мужчин графиня не была обделена.


14.

Пара прожила в поместье Вепряй пятнадцать лет. Здесь же у них родились трое сыновей. Самого шотландца местные жители прозвали Санклером. И муж, и жена страстно увлекались живописью и местное поместье превратили в огромную картинную галерею. Но, видимо, всё же литовский климат пришелся им не по нраву. Вскоре поместье было продано, а сама литовско-польско-шотландская семья переехала жить в Германию.


15.

От того поместья до наших дней неплохо сохранилось главное здание в классическом стиле с колоннами.

leonpoles10
16.

Ещё после Первой Мировой войны здесь разместилось сельско-хозяйственное училище. В советские годы рядом отстроили несколько общежитий. Удивительно, но это училище вроде как действует здесь до сих пор. Правда, в общагах уже давно живут не студенты.

leonpoles18
17.

На въезде в саму деревню сохранилась небольшая часовенька, построенная более 250 лет назад в честь победы литовско-польских конфедератов над русскими войсками неподалёку.

leonpoles13
18.

Вообще, Вепряй имеет огромный потенциал. Это место реально может стать новым курортом в Литве. Для этого есть все условия. В местных окрестностях можно посетить самый большой метеоритный кратер в Литве. Еще в местных лесах стрятались развалины бывшей советской ракетной базы. Короче, место на все вкусы и пристрастия! Дело лишь за деньгами и правильными людьми!

leonpoles17
19.

Что же, мы проехались лишь по очень небольшой части Литвы. Меня всегда поражало сколько интересных историй скрывают такие глубинки. Приезжайте и вы к нам! Думаю, и для Вас найдется в Литве что-нибудь, что поразит, вдохновит и не даст забыть наши края...

leonpoles07
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “усадьбы мира” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересно, а вот такие вот поместья у вас когда-нибудь восстановят? Особенно то, в неоготическом стиле)
Ну и понятно почему к нему так мало едут, смотреть на руины не всем интересно)
Для этого нужны огромные средства. А смысла особого нет. Это же глубинка. рЯДОМ ЕСТЬ НЕМАЛО ХОРОШО СОХРАНИВШИХСЯ ПОМЕСТИЙ О КОТОРЫХ Я ТОЖЕ ПИСАЛ...
Очень интересно! Спасибо за прогулку, Станислав!
В Литве были только в Паланге. Интересно.
И ретро-фото такие забавные.
дА, один из Косаковских был страстным фотолюбителем, и нам повезло, что его коллекция сохранилась...
Неоготическая усадьба очень замок в Коссово напоминает
Правда? Мне, кстати, тоже что-то напоминает, но не могу вспомнить что именно!
Делтува - может, это историческая Дзяволтва. которую Войшалк завоёвывал?
Реформисты-евангелисты - это что за они? В Беларуси до сих пор сохранилосьб немного кальвинских сборов. цекрвей кальвинистов, которые построены в 16-17 вв., когда кальвинизм был популярен среди шляхты.
Кальвинисты тоже являются частью евангеликов, как баптисты, лютеране и прочие протестанты!

Edited at 2018-01-16 06:28 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Люблю такие путешествия по неизвестным местам.
Сами в эти выходные побывали в небольшом городе Утена. Столько всего интересного увидели!
Наверное, в Литве трудно найти кирпичную стену, у которой бы НКВД-шники не расстреливали мирных литовских лесных братьев))
Да, тут вообще трудно найти место, чтоб кого то не расстреливали, к глубокому сожалению:(
Сколько всего разрушается. И навряд ли будет восстановлено, разве что, частные средства привлекут.
Литва прямо музей под открытым небом. Сколько всего красивого и интересного прячется в ней.
Начнём с того, что твой блог не единственный, специализирующийся по литовским ебеням.))
А насчёт усадеб... Ходили недавно в идиотрип по Йонавскому району и за Швейцарией есть деревенька Барборлаукис, куда пошли смотреть ветхую деревянную усадьбу 19 века. Смотрим, висит табличка, что частная собственность, вход запрещён. Блин, сцыкотно заходить, а сам дом еле виднеется за длинной аллеей, дай, думаю, хоть её сфотографирую, перспектива красивая, стою у ворот, смотрю в видоискатель, прицеливаюсь... Тут прямо за мной останавливаются две тачки, из передней высовывается хозяин и спрашивает, с какой целью интересуемся. Говорю, мол, туристы, можно дварас пафоткинти?! Тот заулыбался и разрешил. Подходим такие счастливые, а там рабочие вовсю трудятся, реставрируют, работа кипит. Во, думаю, чувак классно устроился: там запруда, красотища, место вроде как укромное, с другой стороны, до Каунаса всего 25 км., и усадьба роскошная, ещё отпидарасить и рай на Земле получится -- позавидовал по-хорошему, ну и нафоткался на славу, повезло.

Edited at 2018-01-16 08:14 am (UTC)
Сам себя не похвалишь, ктож тогда похвалит:) Да, некоторым поместьям везёт с хозяевами. Но далеко не всем...
На фото №7 — конный дилижанс Житомир-Киев. Далековато от Литвы.

"В начале ХХ ст. и вплоть до окончательного установления советской власти в Киеве, главным, как теперь говорят, пассажирским перевозчиком на тракте Киев — Житомир был предприниматель Перец-Хаим Фельденкрайз. Его контора конных дилижансов находилась в центре Житомира. Дилижанс с четкой надписью по борту «Фельденкрайзъ» представлял собой огромный двухосный экипаж на высоких колесах и состоял из нескольких частей. На высоком передке сидел кучер с длинным кнутом, которым он погонял две пары троек из одномастных лошадей, тянувших громоздкий экипаж. В нем, за передком, располагалась подрессоренная карета с застекленными дверцами с надписью: «І классъ», за которыми на кожных диванчиках сидели визави богатые пассажиры этого первого класса. Сзади было отдельное, тоже закрытое помещение с рядами вдоль бортов, с окошками по бокам и дверцами сзади и надписью: «ІІ классъ». Здесь путники сидели так же визави, как теперь в вагонах метро (только проход был узеньким). Пассажиры ІІІ класса сидели под открытым небом спереди и сзади на металлических креслах, как когда-то артиллерийская обслуга на тяжелых пушках. Ехать стоя не разрешалось. Багаж закреплялся на просторной крыше экипажа. О скорости передвижения речь не шла, хотя на ровном месте и на спусках дилижанс катился все же быстрее, чем крестьянская телега или чумацкая мажа, которую тянули «волы круторогие». Дилижансы Фельденкрайза, рассчитанные на двадцать человек (как нынешний всем известный «Богдан»), считались достижением времени — по сравнению с предыдущими экипажами."

Edited at 2018-01-16 08:18 am (UTC)
Круто! Картинка больше для привлечения внимания, но если мне найдете картинку о тракте Санкт-Петербург-Варшава буду очень рад!
Класс. У меня есть проект теневая сторона Воронежа. Я обожаю малоизвестные места. Фото отличные, но тема не раскрыта. Я просто уверен, что там ещё больше ништяков, их надо уметь видеть! Продолжайте в том же духе
Тема бескарйняя, особенно если границы раздвинуть за рамки одного государства:)