Девушки, танцы, песни и много вина – один день в Нагорном Карабахе!

vino08

В Нагорный Карабах можно и нужно ехать по многим причинам. Для нас с моими коллегами из Латвии главной целью поездки в эту непризнанную республику стал ежегодный винный фестиваль. Он проводится здесь уже в четвёртый раз. А проходит это мероприятие в небольшом горном селе Тог (Togh) в 50 километрах от Степанакерта.

И место, и сам фестиваль нам очень понравились. Да, и как могло быть иначе, ведь этот день стал самым ярким и запоминающимся из всей недельной поездки по этому самобытному региону. А ведь до этого мы бродили по красочным развалинам Шуши, спускались в каньон Унот, посетили шумный базар Степанакерта. И всё же винный фестивальв Тоге оставил намного более глубокий след в моей памяти.

Что же давайте вместе окунёмся в эти красочные воспоминания под лёгким алкогольным опьянением!

vino12
2.

Винный фестиваль для местных властей – событие важное! Наверное, нигде более в Нагорном Карабахе или точнее Арцахе не собирается в одном месте одновременно столько иностранцев. Свои чёрные списки азербайджанские власти здесь могли бы пополнить не одной сотней фамилий. За целый день, проведённый на фестивале, я успел пообщаться с гостями из Франции, США, Польши, Германии, Испании, Грузии, Беларуси и это не говоря об огромном количестве россиян. Хотя, конечно, основную массу посетителей всё же составляют жители самого Карабаха и соседней Армении.

vino29
3.

Удивительно, но уже по возвращении в Литву я узнал, что здесь же была и группа моих знакомых соотечественников из вильнюского винного клуба. Мы стояли друг напротив друга, но в толпе разминулись.

vino25
4.

В самом селе Тог проживает около 800 человек, а главной местной достопримечательностью являются неплохо сохранившиеся развалины княжеского дворца местного мелика. Большинство зданий этого комплекса было построено около трех столетий назад. Они то и служили главными декорациями к празднику вина.

vino30
5.

Одной из проблем для посетителей стало отсутствие парковок для автомобилей. Очередь машин растянулась на несколько километров и как-то отрегулировать этот поток никто не старался.

vino01
6.

В остальном же организация была вполне на уровне. В фестивале приняли участие больше 20 крупных производителей вина и несчитанное количество частников.

vino02
7.

Вино здесь делать любят и уважаемых виноделов много. Вот с этим бородатым мужиком фотографировались все местные. Нам сказали, что это очень уважаемый и известный сомелье. Только вот имя я запамятовал.

vino27
8.

Кроме, собственно, самого вина, здесь можно было попробовать самые разные местные деликатесы и национальные блюда от оригинальных лепёшек Женгялов Хац до традиционного шашлыка.

vino21
9.

Кроме этого здесь можно было найти множество оригинальных штучек начиная от глинной утвари...

vino15
10.
....и кончая картинами.

vino23
11.

Фестиваль начался с короткой молитвы и освящения мероприятия местным священником.

vino06
12.

А потом пошло-поехало.

vino04
13.

Было много живой музыки.

vino22
14.

Причём очень разной и подчас непривычной для нас.

vino17
15.

Были танцы и хороводы.

vino09
16.

Были зажигательные песни.

vino18
17.

Фотографировать мне здесь было в кайф.

vino10
18.

Столько красивых и счастливых людей не часто увидишь в нашей промозглой Прибалтике.

vino11
19.

А сколько там было девушек! Вах!

vino14
20.

Как тут не вспомнить гневную статью азербайджанского журналиста, в которой после одной из первых моих публикаций о Карабахе, тот назвал меня литовским Горбуном, приехавшим в этот край ради поиска своей Эсмиральды. А ведь в одном он был прав – Эсмиральд в Арцахе очень много!

vino07
21.

Особой популярность среди местных жителей пользовался наш оператор Ивар. Судя по всему, человек с квадрокоптером в Карабахе не останется голодным!

vino13
22.

В какой-то момент этой красочной феерии я вспомнил ради чего мы сюда приехали. Дегустация вин и всяческих закусок оказалось занятием опастным. Захмелеть оказалось проще простого, а ведь на этот день у нас ещё были планы.

vino19
23.

Как можно было уехать отсюда без покупок. Кстати, цены на местные вина были вполне европейскими. Хорошее вино можно было купить за 7-10 Евро, чуть похуже за 3-5 Евро. Торг в большинстве случаев был уместен!

vino20
24.

В целом же фестиваль прошёл на ура, оставив в моей памяти множество ярких и незабываемых моментов, а ещё кучу новых знакомств..

vino28
25.

А вот вино привезённое из Арцаха было выпито очень быстро. Я бы даже сказал мнгновенно! Не уж то придется вернуться?

vino26
26.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “праздники мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Весёлый праздник;-)
Не видел в продаже армянское вино

Edited at 2018-01-28 07:38 am (UTC)
Да, вроде, не малый экспорт идё в Россиию. Хотя даже у нас грузинского в десятки раз больше...
В общем, попали вы в чОрные списки Азербайджана.
Ну какое же вино без песен и танцев?))
Все очень красочно!
Интересно было бы попробовать это вино!
замечательная атмосфера. прекрасные снимки
Какие яркие фото и красочные мгновения! Здорово!
Кажеться иногда именно ради таких дней мы и живём!
Какое вкусное мероприятие!
Я бы там всего накупила - не только вина, но и разных приправ, у кавказцев это здорово получается! Мой муж русскую кухню почти не воспринимает, а грузинскую, например, на ура))). Думаю ему бы там тоже понравилось).
Спасибо! Кстати, в Карабахе с привравами засада. смог найти лишь разные наборы сушенных трав. Зато они сильны в соленьях, но их домой особо не накупишь:)
Ой как занимательно и красочно, побывать на таком празднике большая радость.
Обязательно вернуться! Классный репортаж! Даж вкус вина почувствовала :)))
Армянские вина бывают очень хорошими, этого у них не отнимешь))) А вот девушки на фото- сильно, сильно на любителя....((((
Любая красота на своего любителя! И это хорошо!