Форум Муссолини – самая необычная достопримечательность Рима

forum05

Рим прекрасен своими историями и удивительными памятниками истории, достойными внимания всего человечества. Я здесь побывал впервые в ноябре прошлого года. Город поразил меня своими контрастами, но одной из главных целей этого путешествия был не Ватикан и не мегапопулярный Колизей. Меня влекли истории совсем другого характера. Именно поэтому первым же ранним утром в вечном городе я отправился посетить Итальянский форум (Foro Italico), более известный как форум Муссолини.

Этот комплекс строений, построенный всего 80 лет назад, почему-то мало интересен стандартному туристу, которых в городе миллионы. А зря, здесь есть на что посмотреть, а ещё можно узнать захватывающие истории совсем недавнего и весьма неоднозначного прошлого Италии.

Итак, давайте я расскажу и покажу Вам несколько другой, непривычный нам Рим времён фашизма и оголтелого национализма!

forum14
2.

Этот комплекс монументальных строений был построен в промежутке между 1928 и 1938 годами несколько в стороне от центра Рима у подножия горы Монте-Марио.

forum20
3.

Его цель была пропагандировать физическое воспитание среди молодёжи, а также он строился для проведения Олимпийских игр 1940 года.


4.

Те игры были отменены в связи с начавшейся Второй мировой войной, но всё же форуму нашли применение. Как и положено для того времени весь комплекс был возведён в монументальном стиле и назван в честь Бенито Муссолини. В центре комплекса и по сей день высится гранитная стела с именем вождя итальянских фашистов, а путь к стадионам украшен многочисленными мозаичными надписями, прославляющими Дуче (именно так называли Муссолини в народе).

forum16
5.

Удивительно, но после окончания войны этот комплекс просто переименовали в Итальянский форум и более ничего здесь не меняли. Даже наоборот, без каких-либо комплексов вины перед жертвами той войны в этом форуме проводили и проводят многочисленные спортивные мероприятия, чемпионаты по футболу и Олимпийские игры 1960 года.


6.

Со временем рядом построили различные другие спортивные сооружения, среди которых наиболее известным считается стадион Олимпико, но при этом сам форум не затронули, сохранив его в идеальном состоянии. Форум остаётся важной достопримечательностью Рима для знающих людей и продолжает служить своему изначальному предназначению – спортивному воспитанию молодёжи.

forum17
7.

Как же так получилось, что родина фашизма как-то совсем не парится из-за своего фашистского наследия? Наверное, стоит вспомнить кем был для Италии Бенито Муссолини. Фигура эта, без сомнений, стоит в одном ряду тогдашних диктаторов Сталина, Гитлера, Франко и Салазара.


8.

Будущий родоначальник фашизма родился в небогатой семье, которая тем не менее смогла ему дать неплохое образование. Его отец был по профессии кузнецом и социалистом по убеждениям. Его политические взгляды перенял и старший сын Бенито. Позже карьера будущего итальянского диктатора складывалась по-разному. Он работал учителем, сначала косил от армии, затем служил два года в армии, был талантливым политическим журналистом и даже получил со временем звание профессора.


9.

Во время Первой мировой войны он добровольцем пошёл на фронт, был несколько раз ранен, переболел тифом и дослужился до звания капрала. После войны его политические взгляды резко поменялись и из страстного социалиста Муссолини превратился в ярого националиста.


10.

Ещё до начала карьеры Гитлера он возглавляет партию фашистского толка и стремительно рвётся к власти. С его подачи организуются отряды чёрнорубашечников из ветеранов войны для борьбы с коммунистами и анархистами. Число сторонников фашизма тогда росло стремительно и уже в 1922 году Муссолини становится премьер-министром Италии с практически неограниченной властью.

Итальянский король Виктор Эммануил III становится марионеткой фашистской верхушки во главе с Дуче. Надо сказать, несмотря на расистские взгляды и политические репрессии, власть фашистов сделала для Италии много полезного. Успешная экономическая политика, ликвидация сильнейшей сицилианской мафии, модернизация общественного транспорта – одним словом большинство итальянцев любили и верили в своего Дуче.


11.

Хорошо об итальянском вожде высказывались и многие сильные мира всего, в том числе Ленин, Черчилль и Рузвельт. Сгубила же Муссолини дружба с Германией и утопическая мечта возродить величие Римской империи.

Кстати, вплоть до захвата немцами Франции, Дуче колебался и вполне мог стать на сторону Великобритании и США в начавшейся войне. К концу войны итальянский диктатор растерял всю власть и поддержку народа и стал марионеткой в руках немцев. В итоге, его поймали и расстреляли партизаны за два дня до самоубийства Гитлера.


12.

Что же, можно сказать, что Муссолини искренне любил свою Родину, но имперские замашки и фашистская идеология сгубили его лучшие устремления. Тем не менее, итальянцы не забыли его заслуги перед страной и не стали стирать его имя из своей истории. Итальянский форум лучший тому пример.

forum15
13.

В этот комплекс строений кроме стеллы Муссолини входит мост, фонтан, стадион Олимпико, бассейн, теннисные корты и несколько других зданий. Наиболее знаменитым объектом форума является Мраморный стадион.

forum11
14.

Именно он меня и привлёк, в первую очередь. Вход сюда абсолютно свободный, а само строение не может не впечатлить.

forum04
15.

Вокруг открытого стадиона над трибунами возвышаются 64 статуи спортсменов в древнеримском стиле. Все они, как и обелиск Муссолини, были сделаны из дорогущего каррарского мрамора.

forum06
16.

Их изготавливали в разных провинциях Италии и эти фигуры, действительно, впечатляют. Все они разные, мужского пола и демонстрируют тело молодых атлетов со всеми анатомическими деталями.

forum10
17.

Большинство статуй представляют традиционные древние виды спорта, но есть здесь и фигура хоккеиста, например.

forum08
18.

Было вполне понятно увидеть среди них боксёра мощной комплекции с типично арийским выражением лица. Но среди фигур я разглядел и раскосый взгляд атлета явно азиатского происхождения.

forum09
19.

Несколько фигур борцов были выполнены из чёрного мрамора, видимо, для разнообразия. На трибунах здесь могло разместиться до пяти тысяч человек, а на специальном помосте могла восседать фашистская верхушка Италии.

forum07
20.

Уверен здесь не раз бывал и сам Бенито Муссолини, который, кстати, неплохо фехтовал, занимался плаванием, лыжами, конной ездой и был страстным футбольным болельщиком.


21.

Кроме самого Итальянского форума неподалёку можно обнаружить ещё несколько необычных строений.

forum18
22.

Особенно интересен так называемый Паллацо делла Фарнезина – огромное девятиэтажное здание из белого известняка. Когда-то в нём планировали разместить штаб-квартиру фашисткой партии. Теперь же здесь располагается министерство иностранных дел.

forum13
23.

В округе ещё множество кажущихся слегка заброшенными строений. Скорей всего все они заселяются спортсменами во время очередных соревнований.

forum12
24.

Вообще, данный район необычайно красив. Здесь много зелени и практически нет мусора. Гулять во форуму сущее удовольствие.

forum03
25.

А исторические, пусть и не всегда однозначные акценты лишь добавляют свой шарм.

forum19
26.

Как вы понимаете, я настоятельно рекомендую сюда заглянуть всем, кто устанет от столпотворений возле фонтанов Треви и очередей Ватикана. Только надо понимать, что словосочетания итальянский фашизм и Бенито Муссолини здесь не воспринимаются как нечто противозаконное, о чём надо забыть, как о страшном сне. Всё это такая же часть истории Рима, как то же семейство Борджиа или кровавый император Нерон.

forum01
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Вот от - тоталитаризм чистейшей воды!
Самое интересное, что у коммунистов и фашистов примерно одинаковые взгляды на архитектуру, нужно помасштабнее и везде почтить "царя"))) Хотя понятно что олимпийские объекты от этих канонов несколько отходят.
Да, тяга к масштабности и монументализму! Хотя в Древнем Риме было также!:)
Из истории не вырвешь страниц, ты прав.
Спасибо за интересный пост
Вырывать не надо, а вот смотреть почаще однозначно стоит!
А зачем добру пропадать? Итальянцы молодцы, не стирают до основания свою историю, а адаптируют под современные нужды то , что осталось от фашиского прошлого. И вправду очень интересно.
Да, места там интересные)
Отличный пост! С удовольствием и интересом посмотрел! Да, это тот самый пример когда нация хорошо понимает что эти не очень чистые по цвету события тоже часть истории и их из этой самой истории не вычленить и не стереть для собственного успокоения и не желания помнить.
К тому же, такие объекты до сих пор востребованы и украшают облик города!
Да, читал этот репортаж. Попробовал немного шире открыть тему!:)
Это больше музей под открытым небом,потом уже стадион.
По сути да! Но всё же он прекрасно служит и сейчас своей изначальной задаче!