Самые красивые маяки острова Саарема - авторская версия

SAAREMA12

Есть такая страсть у многих путешественников, как маяки. Они привлекают внимание и здорово вдохновляют, а фотографии с этими сооружениями будут всегда популярны. Я тоже не равнодушен к этим одиноким стражам на границе двух стихий – воды и земли.

Этим летом вместе с семьёй мне получилось посетить самый большой эстонский остров Саарема. Этот уникальный край может подарить множество положительных эмоций, а местные маяки заслуживают особого внимания. Их здесь немало, расположены они на порядочном расстоянии друг от друга, а посетить многие из них далеко не просто.

Время у меня было не много, поэтому я выбрал для осмотра лишь тройку на мой взгляд самых лучших – Сырве, Киипсааре и Сааретука. Уже одни только эти названия настраивают на романтический лад.

Давайте вместе насладимся приятными видами, а за одно намотаем на ус некоторые детали, если захотите повторить этот маршрут.

saarema16
2.

Номер один среди маяков Сааарема – это, конечно, Сырве или по-эстонски Sorve. 48-метровый гигант-красавец находится в очень живописном месте – на самом кончике одноименного полуострова, вытянувшегося в сторону Ирберского пролива.

SAAREMA11
3.

Место это издавна пользовалось дурной славой у мореходов. Море здесь неглубокое, много мелей, а трафик по проливу уже много столетий очень активный. Первый маяк был построен почти четыре столетия назад на средства местного купца. Тогда это было просто высокое деревянное здание, на крыше которого под специальным оптическим устройством разжигали большой костёр.


4.

Понятно, что такое строение не долго простояло, но и следующей кирпичной версии маяка не сильно везло. То строение сначала было сильно разрушено во время Первой мировой войны, а затем взорвано немцами в 1944 году во время очень жестокого противостояния в этом регионе.

saarema15
5.

В 1960 году маяк Сырве был отстроен заново и на этот раз уже в железобетонном варианте. Именно данное сооружение мы все и можем лицезреть в наше время в этом очень красивом месте Эстонии, словно созданном для того, чтобы вдохновлять души и покорять сердца.


6.

До маяка Сырве очень просто добраться. Хорошая асфальтная дорога проложена вплоть до расположенной рядом бывшей спасательной станции, где теперь находится небольшой музей и информационный центр. Да, что там, здесь даже туалеты есть, причем очень фотогеничные.

SAAREMA14
7.

Совсем другая ситуация с маяком Сааретука (Saaretuka). Увернен, даже эстонцы, регулярно приезжающие отдохнуть на Саарема, особо не знают о таком. Расположен он сравнительно недалеко от главного города острова Курессааре, но это ничего не значит.

saarema07
8.

Навигатор нам помог слабо. Сначала мы долго плутали по местным кустарникам вдоль довольно ущербных лесных дорожек. В какой-то момент я понял, что дальше проехать нет шансов и бросил машину прямо посреди дороги. Далее мы пошли пешком, причём шли ещё минут 20 по каким-то пастбищам.

saarema08
9.

Маяк, как и бывает в таких ситуациях, появился неожиданно из-за очередного поворота. Этот 15-метровый аккуратный красавчик был построен в 1954 году и уже более 20 последних лет работает в автоматическом режиме.

SAAREMA10
10.

В данной части побережья людей практически не бывает, но пустынным его сложно назвать. Стаи чаек и стада коров не оставляют скучать в одиночестве верного труженика, исправно исполняющего свою работу уже почти 75 лет. Будете рядом, навестите этот маяк. В нём определённо что-то есть. Да, и места здесь отлично подходят под философское настроение.

saaREMA09
11.

Ну, а на десерт я оставил самый необычный маяк не только Саарема, но и всей Эстонии. Его имя - Киипсааре (Kiipsaare) и известность он свою получил из-за небольшого, но хорошо видимого наклона в 8-9 градусов.

saarema05
12.

Своя собственная падающая башня Эстонии привлекает немало туристов и путешественников, но добраться к самому маяку совсем непросто. Машину придется оставить на опушке леса где-то на западном побережье острова.

saarema06
13.

Далее надо прогуляться четыре километра по территории местного национального парка. Причём часть пути пройдет по пустыному песчанному пляжу. Саму железобетонную башню маяка видно метров за пятьсот.

saarema01
14.

Киипсааре был построен в 1933 году. Его высота составляет 26 метров. Теперь башня маяка находится прямо в море, в метрах 50 от берега. Когда-то же он находился на земле, но береговая линия с тех пор сильно изменилась в этом месте.

saarema03
15.

Маяк уже давно заброшен и не действует. Зато на него можно взобраться. Правда, для этого нужно проплыть по морю, полному водорослей, а затем попытаться залесть по обрывку каната к входу. Задача, в общем, не сложная. Мы видели, как несколько пар без особых усилий сделали это. Но сам я поленился лезть в прохладное Балтийское море. Сейчас немного корю себя за это! С другой стороны, есть повод вернуться.

saarema04
16.

А ещё на Сааарема стоит приехать и ради других не менее прекрасных маяков. Маршрутов по этому далеко не маленькому острову можно составить ещё множество. Теперь я знаю точно, Сааарема - отличное место для летнего отдыха вдалеке от городского шума и суеты!

SAAREMA13
17.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Эстония” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Спасибо, с удовольствием посмотрел - очень люблю маяки!
Маяки, это всегда романтика, с детства так мне казалось:-) Красиво!
Тот что в море,будет по оригинальнее.Экстремалы наверняка его облюбовали.Пешком далековато,на велике только если.
Маяки есть, а смотрители маяков? Второй автоматический как я понял
Первый тоже! нАВЕРНОЕ нынче работающие - все такие!
Балтика прекрасна! Надо обязательно побывать и на острове Сааремаа
А я думал только я от них фанатею, отправляясь куда-то к морям, проверяю их наличие и свои возможности добраться до них)
Не всегда к ним легко подобраться, а так там всегда было бы толпа народу. Красиво же!:)