Бауска – как латышский город полностью очистили от немцев и евреев!

bauske03

Есть такие места, которые можно проезжать мимо тысячи раз и особо не замечать их, а на тысяча первый остановиться, осмотреться и понять, что чуть было не пропустил нечто очень важное и интересное.

Латвийский городок Бауска (Bauska) для меня стал типичным примером такой ситуации. Он расположен недалеко от латышско-литовской границе и прямо по его центру проходит трасса Виа Балтика, соединяющая все прибалтийские столицы с остальной Европой. Представляете какой поток фур и легковушек проходит ежедневно через этот тихий провинциальный городок!?! Причём прямо через его исторический центр!

Трудно сосчитать сколько раз я проклинал Бауску, стоя в немаленьких пробках на его улицах, при этом не замечая, что место это достойно большего внимания. Но всё-таки один раз я приехал сюда целенаправленно, провёл целый день здесь и понял, что город на самом деле офигительный! Кстати, рядом с городом можно найти настоящие затерянные миры, о которых я уже как-то писал!

bauske20
2.

Бауску когда-то основали немцы, пика своего развития он достиг, когда здесь всем управляли евреи, а в советское время город чуть было не растерял всё своё историческое достояние. Теперь в городе нет ни одного немца и еврея, а число русских жителей неуклонно падает вниз. Трудно сказать, как это скажется на его судьбе, но хочется надеяться, что латыши смогут преобразить Бауску. Во всяком случае город сильно изменился к лучшему за последние несколько лет.

bauske24
3.

Наверное, главной точкой притяжения для всех гостей этого города является местная крепость. Она весьма необычна и представляет собой этакий сплав руин средневекового рыцарского замка и чистенького аккуратного дворца вельможи более поздних времён. Как же сиё чудо появилось на свет?

bauske04
4.

Почти шесть столетий назад рыцари Ливонского ордена приметили место на границе своих владений, как нельзя лучше подходящее для строительства крепости. У слияния двух рек Муса и Мемеле сама природа создала условия для защиты непрошенных гостей извне. Крепость у крестоносцев получилась славная, с пятью башнями и крутыми стенами. Рядом мигом вырос и небольшой городок, получивший типично немецкое название Мариеленд.


5.

Спустя столетие с лишним прямо рядом с замком местный наместник ордена и по совместительству герцог с немецкой фамилией Кеттлер начинает строительство резко контрастирующий с замком изящного дворца в итальянском стиле.

bauske01
6.

Всё бы ничего, но то ли крепость, то ли дворец регулярно сдавали врагу. Её захватывали шведы, поляки, русские, но при этом никто особо не стремился в дальнейшем защищать её. Даже наоборот. Сие строение явно мешало сильным того мира. В итоге, небезызвестный Пётр Первый повелел взорвать крепость и засыпать все близлежащие земляные валы. На наше счастье приказ выполнили не слишком старательно и руины замка дошли до нас в довольно неплохом состоянии.

bauske02
7.

Теперь здесь можно отдельно посетить восстановленный герцогский дворец и руины замка. Как говорится – два развлечения в одном!


8.

Крепость, без сомнений, хороша и достойна нашего с Вами внимания, но сердцем Бауски всё же является другое место. Как и положено многим городам мира, это местная рыночная площадь.

bauske05
9.

Свой промышленный расцвет Бауска пережила в середине позапрошлого века. На тот момент крепость уже превратилась в руины, а в городе всем заправляла богатая еврейская община. Потомки рыцарей Ливонского ордена же лишь недовольно со стороны наблюдали за всем этим.

bauske18
10.

Евреи выжали из стратегического расположения города на полпути из Риги в Вильно и Ковно максимум. Бауска тогда преобразилась и из полузаброшенной провинции превратилась в быстрорастущий торговый центр.

В городе работали кожевенный и кирпичный заводы, а также аж две винокурни. Был построен и большой пивоваренный завод, отлично сохранившийся до нашего времени. В советское время там действовал плодоовощной комбинат, а теперь вновь варят собственное фирменное пиво.

bauske07
11.

150 лет назад в городе действовали две большие синагоги и всего лишь одна православная церковь в купе с лютеранской кирхой.

bauske14
12.

Главным же событием в городе была ежегодная ярмарка, проходящая с 12 по 17 октября. Народу тогда со всей округи съезжалась уйма. Достаточно это понять, увидев старинный фотоснимки Бауски.

bauske16
13.

Евреи властвовали в городе вплоть до начала Первой Мировой войны. Перед Второй Мировой войной в 10-тысячном городе почти треть населения продолжала оставаться еврейской. А остатки немцев спешили эмигрировать отсюда, явно не видя перспектив здесь.

bauske26
14.

А уже в сентябре 1941 года латышские нацисты развешивали по всему городу красноречивые таблички „Бауска без евреев”. Теперь латыши предпочитают не вспоминать подробности той страшной истории, но здесь повторилась та же ситуация, что и во многих соседних городах и деревнях Прибалтики. В частности я рассказывал об похожей истории в Укмерге.

bauske19
15.

Местные латыши под руководством немецких властей, а часто и по собственной инициативе, уничтожили всё еврейское население города всего за несколько месяцев.

Сначала спалили обе синагоги, предварительно затолкав туда согнанных с соседних домов жителей еврейской национальности. Затем начались ночные расстрелы, заканчивающие пьянками и погромами. А уже затем по приказу нацистского командования в соседнем лесу за несколько дней расправились со всеми ещё оставшимися в живых евреями.

bauske17
16.

После этого латышские власти гордо назвали свой город полностью очищенным от еврейской заразы. По иронии судьбы после войны в Бауске также не осталось и немецкого населения. Так, видимо, навсегда исчезли две самые главные состовляющие истории города.

bauske12
17.

В советские годы город застроили безликими многоэтажками, ратушу превратили в обыкновенный магазин и практически уничтожили память о былой Бауске. И всё же в наше время город начал возрождаться, постепенно освобождаясь от навязанной советской безликости.

bauske25
18.

На бывшую рыночную площадь теперь любо-дорого посмотреть. Ратуша восстановлена и является одной из главных доминант города.

bauske06
19.

Соседние домики тоже постепенно приобретают прежний вид, здесь открываются маленькие ресторанчики и магазинчики. Посетителей здесь пока немного, цены не загнуты, а местные жители стараются угодить, как могут.

bauske08
20.

В общем и целом Бауска пытается показать всеми своими скромными силами, что у неё есть будущее. И ей это почти удаётся!

bauske11
21.

Напоследок мы совершенно случайно заглянули в лютеранскую церковь Святого Духа. Немолодая тётенька с огромным удовольствием устроила нам импровизированную экскурсию на ломаном русском языке.

bauske23
22.

Гордиться баускавчанам есть чем. Кирхе более 400 лет и здесь сохранились уникальные предметы из прошлого. Чего только стоят резные деревянные скамейки для прихожан.

bauske22
23.

Или вот эта железная печка, которой больше 200 лет.

bauske21
24.

Есть здесь и удивительны орган со столетней историей. В общем очень и очень любопытное место.

bauske15
25.

Что же, провинциальная Бауска сумела нас удивить. И пусть здесь уже 70 лет нет немцев и евреев, да и русских с каждым годом становится всё меньше, Баска, как хорошо запечатанная консерва, будет долго помнить свое прошлое, как светлое, так и тёмное...

bauske13
26.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные города мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
по ощущениям, крепость-то поинтереснее центра городка
Интересный городок! Занесу в маршрут. Спасибо!
Да, для этой части Латвии это скорее исключение, чем правило!
В прошлом был очень даже живой городок. Хочется верить, что и сейчас станет таким
В кафе "Паузе" (со стороны Литвы если ехать) та-а-кие огромные порции подают! день города у них интересно проходит.
Бывал в Бауске,правда давно это было и не на долго.Мало что осталось в памяти.Об его истории практически ничего не знал.Прочитал,восполнил. Еще помнится,недалеко был красивый дворец.Из гугла узнал название-Рундальский.

Edited at 2018-02-28 07:14 am (UTC)
Да, Рундальский дворец нынче один из самых посещаемых в Латвии!
Любопытный городок! С интересом прочитал!