„Последний житель“ – презентация армяно-литовского фильма о Нагорном Карабахе в Вильнюсе



Возможна ли дружба между армянами и азербайджанцами? На данный момент такой вопрос выглядит наивным, но всего 30 лет назад это было реальностью. И как оказалось армяне об этом помнят!

Такие мысли мне пришли в голову после просмотра художественного фильма „Последний житель“ („The Last Inhabitant”). Было очень интересно побывать на его презентации в Вильнюсе, познакомиться с его создателями и оценить этот совместный продукт от армянских и литовских продюсеров. И хоть кинорецензии для меня абсолютно новый жанр я рискну рассказать о своих впечатления от увиденного.

kino06

Этот фильм был снят на основе реальных событий, произошедших в одном из сёл Нагорного Карабаха в 1988 году. По его сюжету из некоего села под давлением местных азербайджанских властей уезжают все его жители армянской национальности. Остается лишь один упрямый и талантливый резчик по камню Абгар, роль которого отлично исполнил актёр ещё советской школы Александр Хачатрян.

Он не хочет покидать свою землю и родной дом, ведь его предки здесь жили тысячелетиями, да, и к тому же в одной из пcихиатрических лечебниц Баку находится его приемная дочь Юрга, потерявшая рассудок после гибели мужа во время сунгаитской резни. Эту сложную роль, на мой взгляд, отлично исполнила непрофессиональная литовская актриса Сандра Даукштайте-Петрулене, известная в Литве в основном по ролям в местных сериалах.



Сосед и старый друг Абгара азербайджанец Ибрагим берётся найти и привезти его дочь, тем более что он знает её с детства. Ведь их дочери росли и дружили вместе. За это он просит своего друга расписать строящуюся мечеть. Роль Ибрагима исполнил извеcтный актёр иранского происхождения Хомаюн Эрдаши, которого можно вспомнить по фильмам „Вкус малины“ и „Агора“.

Все эти события происходят на фоне усиливающегося противостояния между армянами и азербайджанцами. Кончается история трагично. Ибрагим убивает местного уголовного авторитета, когда тот пытался изнасиловать беспомощную Юргу и берётся помочь Абгару с дочерью вернуться через линию фронта к армянам, но в пути погибает от взрыва бомбы. Абгар же гибнет в перестрелке. Юрга остаётся одна на фоне проезжающих мимо танков и финальных титров.



Кинопремьера „Последнего жителя“ состоялась в столичном кинотеатре „Пасака“ и собрала пусть и небольшой, но полный зал.

kino03

Представили фильм режиссер Дживан Аветисян, литовский продюсер Кестутис Драздаускас и исполнительница главной женской роли Сандра Даукштайте-Петрулене.

kino05

Так же в презентации участвовал и посол Армении в Прибалтике Тигран Мкртчан.

kino02

Стоит также отметить, что этот фильм стал по-настоящему интернациональным проектом. Над его созданием работали представители Армении, Арцаха, Литвы, Ирана, США и Греции. А композитором этой киноленты стал легендарный Серж Танкян, более известный, как вокалист группы „System of a Down”. Я, кстати, как-то писал об его сольном концерте в Вильнюсе.

kino04

Казалось бы фильм должен получится замечательный, но после просмотра у меня остались неоднозначные впечатления. Да, история интересная, игра главных героев на высоком уровне, замечательные пейзажные съемки. Но было трудно не заметить провалы в сценарии, незаконченные второстепенные линии и слабую игру некоторых не основных персонажей.

И всё же „Последний житель“ мне понравился. Я очень рад совместной работе литовских c армянских кинематографистов и надеюсь оно продолжится в дальнейшем.

kino07

А главное, вместо откровенно ненавистнической внешней политики Азербайджана, который воюет с блогерами и героизируют откровенных убийц, армяне предлагают нечто совсем другое. На ненависти мира не построишь, а мир Нагорному Карабаху необходим.

И не смотря ни на что, у Азербайджана с Арменией, кроме границы, есть и много другого общего. Жаль только вспоминать про это политикам не выгодно. А пока вакуум политической безвыходности в этом территориальном конфликте заполняют кинематографисты, музыканты и всё те же блогеры.



А вот, собственно, рекламный трейлер этого фильма:




P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Нагорный Карабах” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Как раз для просмотра некоммерческого кино!
Это еще одно преступление Пентагона.
Совместная работа укрепляет отношения, облагораживает их)
интересно,что в Прибалтике такое продюссируют..
Никогда и не слышал про армяно-литовские фильмы
Обязательно посмотрю. Думаю, он есть на русском
Подождём дубляжа, малобюджетные фильмы тоже “стреляют” иногда.
Уверен что в таком некоммерческом кино будет потрясающий нерв и главное мысль! Ну а территориальные споры с древних веков причина войн и конфликтов, к сожалению
да, выкладываются в таких проектах по максимому, хотя результат бывает разным...
Непростой сюжет, много основных героев гибнет.