Рестораны Варшавы – гастробитва буржуазии с коммунизмом!

gastro13

С каждым новым посещением польской столицы Варшавы этот город открывается для меня в новом свете. В этот раз я был здесь в командировке лишь два дня. Кажется, что можно успеть увидеть во время подобных поездок, но нет, мне есть о чём рассказать.

В этот раз я приоткрыл для себя прекрасный мир польских ресторанов. Их в городе огромное количество, не хватит и нескольких лет, чтобы всё обойти. Ресторанный бизнес в столице развивается стремительно. Упомяну лишь один факт – в известном гиде Мишлен за 2016 год упомянуты 52 польских ресторана, из которых 28 находятся в Варшаве. Представляете какая чудовищная конкуренция в городе!

Так уж получилось, что за те два вечера в польской столице я посетил два очень разных и самобытных ресторана. Оба они специализируются на местной кухне, оба находятся в пределах одного исторического района столицы Миров, но концепция у них абсолютно противоположная.

Позвольте представить! Ресторан Grand Kredens – яркое буржуазное заведение в стиле французского поместья и таверна „Под Красным Вепрем“ (Pod Czerwonym Wieprzem) – место, где можно в полной мере насладиться ностальгией по советско-коммунистическому прошлому Польши.

Объявляю гастробитву между этими двумя заведениями! Кто же победит - французская утончённость или грубая пролетарская сила? Читаем и решаем сами!

gastro17
2.

Сперва нелёгкая нас занесла в Grand Kredens. При этом направлялись мы к Вепрю, но в нем не оказалось мест (там это обычное явления). При выборе ресторана для ужина были сразу же отметены все варианты с иностранными кухнями. Будучи в Польше, хотелось поесть чего-то местного и Grand Kredens в этом плане подошёл как нельзя лучше. Кухня там простая, сытная и в целом не супердорогая.


3.

Отдельного респекта заслужил традиционный местный суп журек в хлебной тарелке. Сам ресторан запомнился ярким интерьером.

gastro01
4.

Здесь можно было часами рассматривать различные милые детали и прибамбасы из прошлого. При этом всё было разложено в строгом порядке и гармонии. Это Вам не бардак ирландского паба! У польско-французских буржуа страсть к таким милым сердцу мелочам.

gastro22
5.

В самом ресторане всё было устроено под традиционное поместье-шато. Вот именно так там должен выглядит большой обеденный зал для большой семьи.

gastro21
6.

А вот здесь, наверное, пьют свежее вино после уборки урожая.

gastro23
7.

Кстати, в Grand Kredens отличная винная карта. Ну, а для люда попроще есть неплохое разливное пиво.

gastro05
8.

Внешне ресторан по вечерам тоже выглядит очень привлекательно, чем-то отдалённо напоминая легендарный Мулен Руж в Париже.

gastro06
9.

Мы хорошо здесь провели время, почувствовав себя совсем немного польскими эмигрантами во Франции или наоборот, что не так уж важно!

gastro02
10.

Но Варшаве с её недавним социалистическим прошлым есть что ответить загнивающему Западу и „Под красным Вепрем“ убедительно это доказывает.

gastro20
11.

Идею для ресторана подало само место, в котором он расположился. Павильон квадратной формы под названием „Лейпциг“ был построен в начале 70-ых годов специально к приезду коммунистического лидера ГДР Эриха Хонеккера. Позже здесь располагался полюбившийся горожанам молочный бар „Магда“. Новая жизнь у этого здания началась в 2006 году. Именно тогда здесь открыли таверну „Под Красным Вепрем“.


12.

Основной упор в интерьере был сделан на коммунистическом прошлом Польши. И надо сказать, к теме подошли не тривиально!

gastro07
13.

Необычным названием это заведение обязано всё тому же товарищу Хонеккеру, страстному охотнику, верному заветам Ильича. Мордастый хряк и впрямь висит на самом входе в ресторан, полностью оправдывая его название.

gastro08
14.

Изображение свинок в ресторане, кстати, можно найти немало в самых разных его местах.

gastro11
15.

Стилистика ресторана выдержана великолепно. Как и положено для пролетариата, на каждом столе стоят вазочки с алыми гвоздиками.

gastro14
16.

Красный цвет тут вообще доминирует, начиная от галстуков официантов и закачивая плотными шторами. Последние скрывают от любопытных взглядов тайные комнаты таверны для любителей конспирации.

gastro12
17.

Меню тоже идеологически выдержанное и поделенное на две части: более дешёвое для пролетариев и ощутимо дорогое для буржуев.

gastro10
18.

Здесь можно отведать отбивные по-брежневски и выпить рабоче-крестьянской водки. Все названия блюд подобраны в подобной стилистике. Выбор пива тоже радует.

gastro15
19.

Фишичек в интерьерах здесь огромное количество. По ресторану можно ходить, как по музею.

gastro09
20.

Главная же гордость ресторана – огромная картина под названием „Последний ужин коммуниста“. На этой вольной интерпретации „Тайной вечери“ можно увидеть множество знакомых исторических персонажей. Здесь за одним столом изображены и Брежнев, и Фидель Кастро, и Мао Дзе Дун, и всё тот же Хонеккер, и, конечно же, коммунистический лидер Польши Войцех Ярузельский. Отличная компания, я считаю!


21.

На выходе из ресторана стоят парочка старых Волг, подчёркивая эксклюзивность Вепря.

gastro19
22.

Этот ресторан мегапопулярен среди иностранцев. У уж сколько знаменитостей здесь перебывало, начиная от Брюса Уиллиса и кончая Александром Квасневским.

gastro18
23.

Здесь также часто организуют корпоративы и вечеринки. Во время нашего ужина в одном помещении играли живые музыканты, причем вовсе не пролетарский джаз.

gastro16
24.

Ну, а из минусов Вепря могу лишь ответить явно не социалистические расценки. Что хотеть, за такой антураж придётся раскошелиться. Хотя в меню можно найти и вполне адекватные цены для тех, кто не любит шиковать.

gastro04
25.

Что же я рассказал Вам об обоих этих ресторанах, которые смело могу рекомендовать к посещению. Теперь же Ваша очередь определить победителя в этой импровизированной гастробитве. Изыски кухни из моего репортажа сложно оценить, а вот внешний вид и детали интерьера запросто! Так кто же Вам ближе по духу интелегентно утончённый Grand Kredens или вызывающе провокационный Pod Czerwonym Wieprzem</b> -оставьте свой голос в этом импровизированном опросе:

Poll #2079587 Буржуи против коммуняк

Кто выиграл эту гастробитву?

Ресторан Grand Kredens
13(28.3%)
Таверна Pod Czerwonym Wieprzem
16(34.8%)
Ничья
17(37.0%)


P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “рестораны мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Гастро битва идёт с переменным успехом... И пшеки уже не могут обойтись без своего "красного" прошлого.
похоже про битву - это везде на постсоветском пространстве..
Выбрал бы - „Под красным Вепрем“ ! )
Разве что в рестораны ходить, так в городе довольно скучно.
Только польские рестораны это тихий ужас. Кухня совдеповская, ровно как и обслуживание.
С гастрономическим миром Польши знаком не понаслышке, но проголосовал за первый вариант
а мне оба заведения показались интересными)
В Риге сходите в "Восточную границу" (Ауструму робежа).
Интересный пост хорошо изложено автор молодец :)