Русский мир Калининграда – взгляд из Прибалтики

kenig18

В России многие считают Калининград самым европейским городом страны. Он лидирует во многих рейтингах, как самое лучшее, удобное и красивое место жизни. Ореол венценосного немецкого прошлого всё ещё окружает это город. Только вот верно ли всё это и так ли уж прекрасен Калининград?

Я читал много противоречивых мнений от восторженно лучезарных до откровенно пренебрежительных и жёстко уничижительных. Сам я был в последний раз в Калининграде 14 лет назад. Тогда тот город выглядел далеко до идеала, но ведь время всё меняет.

Что же, всего пару недель я вновь очутился в Калининграде и попробовал лично понять, как русский мир поменял и продолжает менять старинный немецкий город Кёнигсберг, некогда считавшийся одним из самых красивых городов Европы.

kenig15
2.

Надеюсь меня простят и поймут мои калининградские друзья, но хочется быть объективным и раз уж многие Калининград считают самым европейским городом, то и мои критерии оценки будут сугубо европейскими, к тому же наверняка субъективными. Ведь сравнить некогда полностью разрушенный и практически стёртый с лица земли Кёнигсберг есть с чем. Варшава, Гданьск, Дрезден или Берлин пережили в последнюю войну такие же страшные разрушения и практически были построены заново. Я был в этих городах и могу сравнить их все. К тому же сам я родом из Вильнюса и с Калининградом мы соседи.

kenig08
3.

И первое, что мне хочется заметить - нет больше в Калининграде Кёнигсберга. Тот город навсегда исчез вместе со своими жителями, традициями и верованиями. То, что случайно сохранилось можно назвать лишь плохо различимой тенью былого прошлого.

kenig05
4.

Город, конечно, меняется в лучшую сторону за последние годы. Отстраиваются новые гостиницы, транспортные развязки, улучшается инфраструктура, но всё это касается именно Калининграда. А вот немецкого прошлого в городе осталось совсем немного и больше уже не будет никогда.

kenig16
5.

Конечно, Кёнингсберг исчез не сразу. Сначала в августе 1944 весь его исторический центр был разбомблен во время налёта английской авиации. Затем город сильно пострадал во время знаменитого штурма советскими войсками в апреле 1945 года. Но его история закончилась чуть позже.

Даже после войны некоторое время здесь оставалось жить около 20 тысяч немецкого населения. Они продолжали разгребать завалы и пытались выживать в почти полностью разрушенном городе до 1947 года и лишь потом практически все были депортированы в Германию. И вот тут можно поставить точку невозврата. Кёнингсберг навсегда исчез и его история закончилась вместе с исчезновением его коренного населения.


6.

Началась история Калининграда - типично советского города, который был заселён и отстроен практически с ноля. Причем его планировка и развитие не были особо связаны с исчезнувшим Кёнигсбергом. Хотя многие дороги из брусчатки и невзорванные во время войны мосты сохранили, чего добру пропадать. А вот развалины старого города были окончательно снесены в 60-ых годах. Новым жителям города не было особого дела до исторического прошлого этих новых владений СССР. Нужно было налаживать жизнь уже совсем по другим правилам.


7.

Наспех возводились сначала хрущёвки, затем безликие панельные многоэтажки. Где-то строили невыразительные административные здания, где-то приспосабливали под свои нужды остатки немецких построек. Красота по-советски была очень специфична, неразборчива и безлика. И в большинстве своём она без изменений до сих пор является основой этого города.

kenig06
8.

Позже появились новые веяния. Одно из последних - внезапное желание возродить немецкие традиции. И ладно, когда оно проявляется в перемене названий или поиске исторических корней. В городе теперь полно ресторанов с немецкими названиями и традиционными прусскими блюдами. Это немного забавно и в целом интересно.

kenig23
9.

Отличным примером может служить пивной ресторан „Zotler”. Современные стильные интерьеры здесь служат приятным дополнением к оригинальному баварскому пиву и любопытному меню. Этакий приятный закос под Германию, без навязчивости и безвкусия!

kenig24
10.

Совсем иной пример гостиница-псевдозамок "Нессельбек", находящаяся чуть в стороне от города. Вот уж классический случай русского лубка с прусскими мотивами!

kenig26
11.

Местные жители просто обожают справлять здесь свадьбы и всякого рода торжества с корпоративами.

kenig27
12.

Архитекторы и столичные градоначальники подхватили моду и посреди безликих советских бетонных муравейников начали возводить псевдоисторические здания в якобы немецком стиле. Самое знаменитое - Рыбная деревня. Комплекс из нового моста, нескольких зданий и маяка на набережной мигом стали мегапопулярны среди горожан и гостей города.

kenig02
13.

Лично мне эта часть Калининграда очень напомнила Йошкар-Олу. И даже трудно сразу сказать, что здесь не так. Разве что, в точь по Станиславскому, хочется сказать „Не верю!“. Выглядят эти здания на фоне панельных жилых домов ненатурально и фальшиво.

kenig01
14.

Верно и то, что пустырь, который был здесь много лет до этого выглядел намного хуже. Рядом уже продолжается строительство новых зданий. Скоро здесь появятся новые кварталы псевдонемецких домов и (неожиданно!) церковь! (Местные жители меня тут же поправили - это будущая синагога!)

kenig14
15.

Кстати, ещё одна странная особенность современного Калининграда – массовое строительство православных церквей по всем, как говорят, канонам. Уж не знаю кто эти каноны создавал и с кем согласовывал, но опять-таки красоты и полагающегося в таком случае успокоения в ландшафт города они не приносят.

kenig07
16.

Я люблю старые церкви и костёлы, но тут при виде этих куполообразных строений становится немного не по себе. Стоит вспомнить, что вплоть до 1985 года в городе не было ни одного действующего храма. Калининград много десятилетий официально жил без веры Бога. Возможно, и поэтому тоже внезапное озарение и строительство множества церквей выглядит неуместным и неудачным решением. Нельзя так в миг массово стать по-настоящему массово верующими.

kenig11
17.

И всё же один храм здесь бесподобен. Это бывший домский собор Богоматери и Святого Адальберта.

kenig03
18.

В своё время от разрушения этого грандиозного собора спасла расположенная здесь могила знаменитого немецкого философа Канта.

kenig04
19.

Я помню, как ещё 15 лет назад кроме стен и главного фасада здесь ничего не было. Собор полностью восстановили и теперь он является, как и сотни лет назад, главной доминантой города. Я зашёл во внутрь. Мне показалось, что реставрацию вряд ли можно было назвать удачной. Вместо протестантского храма здесь теперь музей и концертный зал. Но для современного Калининграда место это безусловно зачётное.

kenig30
20.

Ещё одна огромная проблема современного Калининграда - наружная реклама.

kenig09
21.

Её очень много, она беспорядочная, вызывающая, реально портящая и так далеко не идеальный облик города.

kenig13
22.

Кстати, вообще виды на Калининград сверху никак нельзя назвать впечатляющими. Хотя, возможно, мне не повезло найти в городе правильных обзорных точек. Если такие есть вообще...

radisson10
23.

Уф, наверное, надо и о хорошем рассказать! Да, по моему личному мнению Калининград - некрасивый город, но уж точно его нельзя назвать скучным. Для меня, как для поклонника старинной фортификации, особенно было приятно видеть огромное количество немецких фортов в хорошей сохранности. Некоторые из них заброшены, другие принадлежат военным, а в третьих организованы музеи. Есть на что посмотреть! О нескольких, самых интересных из них я ещё расскажу.

kenig19
24.

Есть в Калининграде и настоящая жемчужина – музей Мирового океана с бесподобной коллекцией кораблей. Жаль лишь, в этот раз мне не получилось сюда заглянуть.


25.

Ещё один несомненный плюс Калининграда – множество парков. Здесь есть где погулять летом. Правда вот, не ждите от нынешнего города вне центральных улиц идеальной чистоты. Увы, мусорить здесь умеют.

kenig17
26.

Есть в городе и театры, клубы, зоопарк и ботанический сад. Но главное, умеющие искать найдут в этом городе тысячи интереснейших историй как из давнего прошлого, так и из современности.

kenig10
27.

При том, что Калининград считается туристически очень привлекательным городом, гостей здесь немного. Особенно не из России. Причин много, но, на мой взгляд, главная – дорогие визы. Вместе со страховкой через посредников такая одноразовая виза в Прибалтике стоит 79 Евро. Кстати, с визой мне очень помогла фирма из Риги Toptour.lv. Сделали всё быстро и качественно, а чтобы выслать паспорт из других городов по всем прибалтийским странам можно воспользоваться за какие-то смешные деньги автопочтой. Короче, рекомендую!


28.

Другая беда Калининграда - отсутствие прямого авиасообщения с Европой. Стыдно сказать, но из новоотстроенного местного аэропорта Храброво кроме российских городов есть рейсы только в Варшаву, Минск и Барселону. Ценники при этом там такие, что калининградцы и сами предпочитают летать куда-либо из соседней Польши и Литвы.

kenig22
29.

Зато, после неоправданно высоких расходов на визу, жителям Прибалтики Калининград может показаться сравнительно недорогим городом. Питание и проживание здесь стоят дешевле, чем в соседних странах. И это не говоря про бензин, цена на который вдвое отличается от соседей!

kenig21
30.

Есть, конечно, в данный момент перегибы с ценами в связи с приближающимся чемпионатом мира (я уже успел об этом написать), но эта ситуация уже скоро изменится. Для ностальгирующих по СССР поездка в Калининград может стать незабываемым приключением. Будет здесь интересно и любителям истории.

kenig12
31.

А вот в поисках следов Пруссии стоит ехать в другие места Калининградской области. Я убедился лично, что здесь их множество и обязательно об этом ещё расскажу...

kenig25
32.


P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные города мира” Tag

promo lavagra Грудень 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Многое так, но если брать в целом, то мне Калининград скорее понравился, чем нет.
А я так и написал - город очень интересен, но красивым его сложно назвать!
Интересный рассказ! здесь еще не бывал )
С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)
Уже который год собираюсь посетить сей дивный град :-)
С рекламой наружной во всей России проблемы, как и с архитектурой, остатки советского прошлого, с ними сложно что-то сделать быстро. Хотя в той же Эстонии получается сделать милыми "хрущевки", но в целом в Калиниграде денек точно есть что делать)
Я и не спорю, лишь не понимаю как этот постсоветский архитектурных колхоз многие называют чуть ли не самым краивым городом России...
Город - типично российский. Европой/Германий там лишь внешне попахивает (из общепита).
Строительство церквей это сейчас норма во всех городах
Не знаю, мне они в Калиниграде выглядели вызывающе безвкусны и навязчиво бездуховны. Типа, так надо, вера нынче часть государственной политики! Но возможно со временем люди вдохнут в них веру.
Город приезжих и ювелирных магазинов.
Святого АдАльберта.

"Сначала в августе 1944 весь его исторический центр был разбомблен во время налёта английской авиации. Затем город сильно пострадал во время знаменитого штурма советскими войсками в апреле 1945 года. "
Англичанам удалось сбросить всего 600 тонн бомб за два налета.
И даже наши десятки тысяч тонн бомб и снарядов не сделали того, что сделали потом, когда уничтожали все следы немецкого.
И сейчас это приняло новую форму.
Немецкий предприниматель, разбогатев, считал своим долгом купить землю и создать парк. Например Парк Дугласа. Российские предприниматели, жадные и аморальные, их главная задача стать депутатом и получить землю в бывшем немецком парке и застроить его человейниками.
Мдя...
Тут хочется процитировать Лаврова
отличный пост.
город действительно не скучный, но свою древнюю атмосферу, увы, потерял..
А я так и не добралась до Калининграда. Слышала много разных отзывов, хочется самой посмотреть.