Противостояние величайших строений христианства – Рим против Стамбула

pasha01

Есть на планете Земля места, которые обязательно надо посетить лично. Наверняка при этом градация важности будет у каждого своя, ведь мы все такие разные. И всё же среди всего многообразия можно выбрать лучшее из лучшего.

При любых раскладах в этот список попадут два здания, безусловно очень важные для мировой истории. Речь идёт о соборе Святого Петра в Риме и Айя-Софии в Стамбуле. Так получилось, что я оба их посетил в течение года, поэтому могу сравнить свои ощущения. В обоих случаях я получил огромное эстетическое удовольствие и узнал много нового.

Вряд ли здесь получится выбрать кто из них круче, но не заметить историческое противостояние этих строений сложно. И если собор Святого Петра остаётся важным оплотом католической религии, то Айя-София представляет собой одновременно символ христианства и ислама. Глядя на эти строения, можно себе представить прошлое, восхитится настоящим и даже немного заглянуть в будущее.

Попробую рассказать о своих личных ощущения с небольшими вкраплениями истории, а уж вы решайте кто из них круче, интересней или красивей.

pasha43
2.

Две тысячи лет продолжается напряжённая борьба за звание центра всего христианского мира, точки притяжения всех верующих. Наверное, на данный момент его выигрывает храм Гроба Господня в Иерусалиме, который мне тоже довелось посетить и как-то описать свои очень неоднозначные впечатления. Но так было далеко не всегда.

На заре христианства в Иерусалиме этой новой религии не было места. Семнадцать столетий назад император Константин Великий неожиданно принимает христианскую веру и переносит столицу из Рима в сравнительно небольшой тогда город Византий, переименовывая его в Константинополь. Тогда же на местной рыночной площади строится первый храм названный в честь Софии, образ которой олицетворял собою Божью Премудрость.

pasha18
3.

Тот храм неоднократно горел и перестраивался, пока спустя два столетия другой император Юстиниан Первый не приказал воздвигнуть потрясающее строение, которое и смогло, пусть и внешне неоднократно изменённым, дойти до наших дней.

pasha19
4.

Трудно поверить, но за билет в 40 турецких лир вы сможете увидеть настоящее чудо архитектуры с 1500-летней историей. Со стороны это строение уже не сильно напоминает византийский храм. Турки настроили минаретов и мощных контрфорсов, устроили здесь гробницы своих османских правителей и привнесли в храм множество новшеств. Все они для Стамбула выглядят вполне органично. Но стоит присмотреться и за внешней бутафорией можно увидеть истинную жемчужину христианства – византийский собор Святой Софии.

pasha21
5.

Внутри же эти чувства усилятся во сто крат. Главный купол Айя-Софии диаметром в 31 метр достигает высоты в 55 метров, а весь центральный неф имеет длину в 76 метров. Тот же собор Святого Петра в Риме имеет в длину 211 метров, центральный же купол достигает высоты 119 метров. То есть это сооружение в два раза больше софийского храма. О нём поговорим подробней чуть ниже, только хочу заметить, что всё же оба этих храма выглядят огромными и не особо сравнимыми в плане пропорций. В каждом из них своя аура и свои неповторимые эмоции.

pasha09
6.

Для своего же времени собор Святой Софии был самым большим христианским храмом в мире на протяжении тысячи лет. На время нашего посещения Стамбула собор был частично изнутри скрыт строительными лесами, но нас это не сильно расстроило.

pasha02
7.

Наибольшее же впечатление на меня произвели древние софийские фрески и мозаики. Их сохранность просто удивительна. Из под слоя штукатурки с краской их очистили чуть менее ста лет назад и их появление в этом храме на фоне мусульманских орнаментов и текстов из Корана подобно чуду.

pasha03
8.

Возможно, такого сочетания христианских образов и мусульманских изображений в одном месте более не встретить нигде в мире. Преклоняю голову перед Кемалем Ататюрком, проявившим политическую волю и глубокую мудрость чуть менее ста лет назад. Именно тогда были очищены стены собора и обнаружены прекрасные фрески с мозаиками и именно тогда мечеть Айя-София была превращена в музей.

pasha17
9.

На одном фото видно изображение Пресвятой Богоматери и гигантских медальонов из обтянутой кожи черного цвета с именами Аллаха, пророка Магамеда и четырёх халифов.

pasha05
10.

Только в Айя-Софии можно воочию узреть, что мусульманская и христианская религии могут мирно уживаться в одном общем на всех храме. Чудеса!

pasha00
11.

Здесь даже христианский алтарь и исламский михраб находятся мирно по соседству, видимо, напоминая, что у этих реоигий много общего.

pasha04
12.

Не менее удивительно выглядят и другие христианские фрески. На входе в главный неф сверху посетителей встречает сам Иисус Христос с преклонённым на коленях ещё одним византийским императором Львом VI.

pasha000
13.

А на втором уровне храма, где когда-то молились женщины, можно увидеть ещё несколько удивительных изображений на стенах, среди которых особенно выделяется сцена Страшного Суда.

pasha10
14.

Поразительно видеть эти преисполненные скорби лица, которые были свидетелями разграбления храма крестоносцами с Запада и убийствами сотен христиан османскими завоевателями с Востока. На пять столетий эти фрески исчезли из человеческого мира, чтобы потом появиться вновь и продолжать удивлять людей дальше.

pasha11
15.

Кстати, меня впечатлили и покатые подъемы на верхний уровень. Здесь никогда не было лестниц, по узким каменным коридорам некогда подымали носилки императриц. Эти истертые миллионами ног камни до сих пор служат своему первоначальному предназначению и, признаюсь, я подымался вверх по ним с особым чувством.

pasha08
16.

Вообще же, Айя-София скрывает ещё множество тайн и загадок. Никто до сих пор точно не знает, что скрыто в его затопленных подземельях. Да, и внутри мощных стен могут скрываться удивительные секреты.

pasha13
17.

Впечатлительных туристов гиды обязательно подводят к так называемой “плачущей колонне”.

pasha14
18.

Проведя пальцем внутри необычной дырки в её медной обшивки, можно ощутить влагу. Мусульмане утверждают, что это слюна самого пророка Мухамеда, а христиане верят, что медь мироточит, благодаря божественному присутствию.

pasha15
19.

Обе религии сходятся в одном – если повезло ощутить влагу, будет тебе счастье и удача в делах земных.

pasha16
20.

А теперь перенесёмся на тысячу километров западнее под своды ещё одного грандиозного христианского строения – собора Святого Петра в Ватикане.

pasha41
21.

Попасть в это святое место несколько сложнее, чем в Айя-Софию. Желающие увидеть собор изнутри с самого утра толпятся в огромной очереди. Мы её обошли, благодаря небольшому лайфаку, прочитанному в интернете.


22.

После посещения музея Ватикана с Сикстинской капеллой мы довольно нагло затесались среди китайских туристов и с вместе с этой группой прошли через отдельный проход прямиком в собор.

pasha33
23.

Правда, есть у данного способа и один огромный минус. После великолепия Папского дворца и особенно завораживающей красоты Сикстинской капеллы, восприятие окружающего мира притупляется.

pasha22
24.

И всё же собор Святого Петра сумел поразить меня. Как только я попал сквозь тяжёлые массивные двери во внутрь, то понял, что оказался в очень необычном мире. Этом мир создавали лучшие мастера Возрождения – Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини.

pashA28
25.

Когда-то на месте собора располагались сады Нерона и именно здесь по одной из легенд был похоронен принявший мученическую смерть любимый ученик Иисуса Христа апостол Пётр. Над его могилой и была построена первая базилика во времена всё того же Константина Великого.


26.

Около 70 лет назад под собором проводились раскопки и могила Петра якобы была найдена. Есть, правда, немало скептиков, утверждающих, что Святой Пётр никогда не был в Риме. Впрочем, миллионам верующим до этого нет никакого дела. И уж тем более не сомневались в этом великие мастера Возрождения.

pasha30
27.

В 1506 году началось строительство нового собора, который по замыслу тогдашнего Папы Римского Юлия II должен был затмить все на тот момент существовавшие в мире религиозные сооружения. Первоначальный проект строительства неоднократно менялся и редактировался, но, в итоге, собор на самом деле получился бесподобным.

pasha25
28.

Глаза внутри разбегаются от обилия удивительных деталей и потрясающих скульптур. Во многих местах этого собора можно зависнуть надолго. Например, у микеланжеловской Пьеты.

pasha39
29.

Особое место – могила Святого Петра, где под главным куполом находится так называемый балдахин из четырёх витых колонн.

pasha27
30.

Здесь понимаешь, что каждая деталь имеет явный или скрытый смысл. Даже решётки вентиляционных шахт под ногами несут в себе некое особое предназначение.

pasha26
31.

Вот уж где фантазия может разгуляться и Дэн Браун это успешно доказал.

pasha24
32.

Строение собора позволяет через оконные проёмы видеть падающие солнечные лучи, которые создают какой-то необычный иллюзорный мир.


33.

В этом мире множества надгробий и крестов не выглядят угнетающе, а скорее наоборот.

pasha37
34.

Видимо, таков и был замысел создателей сего творения. Собор это лишь переходный этап к иной райской жизни, ключи от которой могут быть спрятаны где-то именно здесь.

PASHA29
35.

Собор работает по своему прямому предназначению в полную силу. Здесь постоянно дежурят ксендзы, отпускающие грехи.

pasha31
36.

Множество людей тихо то ли молятся, то ли медитируют в отдельных залах огромного строения, которое может вместить в себя до 60 тысяч верующих.

pasha40
37.

Сбоку есть проход в специальные помещения, где бойко торгуют ватиканскими сувенирами. Здесь даже бывают свои распродажи и скидки, прямо как в супермаркете.

pasha32
38.

За 5-8 Евро можно подняться на купол этого удивительного здания и побродить по его крыше. Однозначно это стоит сделать. Виды сверху могут поразить даже самых чёрствых гостей Ватикана.
Сам же собор особенно эффектно выглядит вечером, когда с площади исчезают толпы верующих и туристов.

pasha42
39.

Что же за один рассказ я постарался Вам показать и рассказать о двух потрясающих строениях, каждое из которых можно описывать очень долго.

Сравнивать их очень сложно и даже скорее всего невозможно. И всё же вы можете попробовать это сделать за меня.

Какое строение по Вашему мнению важнее для человечества – действующий собор Святого Петра или музей Айя-София, объединивший в себе наследие сразу двух мировых религий – мусульманства и христианства?

pasha36
40.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “церкви мира” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Получила огромное удовольствие от рассказа. В Айя-Софии я бывала, долго была под впечатлением
С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)
Спасибо! очень интересный рассказ!
пока до Птера не добрался, а вот в святой Софии был - впечатляюще.. Тут несопоставимые все же вещи.. памятник произравщей великой цивилизации и центра современного мира в его католической ипостаси..
Люди любят вс сравнивать и сопостовлять! Даже несопоставимое!:)
Интересно рассказано ! И фотографии замечательные !
Да как их важность можно сравнивать?)) Оба прекрасны и великолепны по-своему, у каждого свои преимущества)
Верно! Но интересно же их рядом поставить и посмотреть, что из этого выйдет!:)
В Ватикане была, а вот о Турции пока только мечтаю)
С удовольствием почитала рассказ, очень интересно! А сравнивать эти два храма даже не буду пытаться, так как каждый уникален по-своему.
P.S.: представила, как вы затесались среди китайцев - очень же похожи на них)))
Да, было прикольно, но они не сопротивлялись!:)
Обожаю Святую Софию в К-пле. Св. Пётр в подметки не годится!