Тиволи - чудеса римской Рублёвки

tivoli10

Многие из нас обожают столицу Италии и бывали здесь не один раз. А я вот попал сюда впервые всего полгода назад. Своё знакомство с Римом я начал несколько нестандартно – с поездки в Тиволи (Tivoli), небольшой городок в 20 километрах севернее от вечного города (пожалуйста, не путать с одноимённым парком аттракционов в Копенгагене).

Удивительно, но многие, приезжающие регулярно в итальянскую столицу, даже не подозревают об этом месте. А ведь здесь можно окунутся в удивительный мир живописных ущелий, водопадов и фонтанов с богатым историческим наследием по красоте во многом даже превосходящий сам Рим. Спешу поделиться своими впечатлениями об этом любопытном месте!

tivoli09
2.

В наши дни сам Тиволи мне показался сонным провинциальным городком, в котором не так уж много туристов по сравнению с Римом и практически нет индусов с африканскими беженцами. Как-то не добрались они сюда пока. А вот посмотреть здесь есть что! Два исторических объекта в нём включены в списки всемирного наследия, есть собственная крепость и 120-метровый водопад, поэтому здесь есть где погулять и что посмотреть.

tivoli01
3.

Этот городок с 50-тысячным населением расположен на одной из вершин невысоких Сабинских гор. Здесь же протекает один из притоков Тибра речка Анио. Её водопады в одном из ущелий издавна привлекали внимание жителей Рима.


4.

Во времена древнеримской империи Тиволи наименовался Тибуром и был для Рима чем-то вроде современной Рублёвки для Москвы. Горный воздух и роскошные пейзажи привлекли внимание именитых людей из Рима и они начали строить здесь свои загородные виллы. Одна из самых знаменитых - вилла римского императора Адриана, руины которой неплохо сохранилась до наших дней.


5.

К тому же достоверно известно, что свои резиденции здесь имели именитый поэт Гораций и общественный деятель Гай Меценат, чьё имя со временем стало нарицательным. Где-то здесь же томилась в плену пальмирская царица Зенобия, поднявшая неудачное восстание против правления Римской империи. В Рим её после разгрома в войне привезли в золотых цепях, а остаток жизни она провела именно в Тибуре.


6.

Падение и разорение варварами Рима не обошло стороной и Тибур, но вскоре город возродился заново уже под именем Тиволи. Это название трансформировалось от уменьшительно ласкательной формы Тибори. Местные жители же до сих пор город называют на свой манер - Тибуртини.


7.

Новый расцвет в городе случился пять столетий назад во времена эпохи Возрождения. Особую власть тогда здесь имели религиозные служители, из которых самыми знаменитыми были семейство Д’Эсте. Дошедшие до наших дней памятники той эпохи – это та самая крепость, построенная по приказу католического папы Пия II, и вилла Д’Эсте, которую возводил кардинал Ипполит II.

tivoli13
8.

Ещё в городке есть Григорианская вилла, построенная два столетия назад по приказу ещё одного папы Григория XVI как раз у ущелья с 120-метровым водопадом. Город был сильно разрушен во время ковровых бомбардировок Второй Мировой войны, но при этом по большей части очень аккуратно восстановлен.


9.

Как вы уже поняли, здесь есть чем занять себя на целый день. Мы с моей женой, к сожалению, столько времени не имели. Пришлось выбирать и наш выбор пал на виллу Д’Эсте. Очень уж хотелось лично увидеть по авторитетным мнениям „самый красивый парк Европы“.

tivoli24
10.

Именно он в своё время послужил источником вдохновения для устроителей садов дворцово-паркового ансамбля в Петергофе. Последние по размерам переплюнули первоисточник в Тиволи, но вот по красоте и гармонии с природой оригинал остался не превзойдён.


11.

В Тиволи мы направились прямиком из аэропорта Фьюмичино. За 5 Евро на специальном экспресс-автобусе мы сначала доехали до центрального железнодорожного вокзала Термини в Риме, откуда за 1,5 Евро на метро добрались до станции Понте Маммоло. Здесь мы пересели на маршрутный автобус за 2,6 Евро и таким образом после двух с половиной часа оказались в Тиволи. По указателям найти вход на виллу оказалось не сложно. Билет стоил ещё 8 Евро.

На этом финансово-логистический отчёт можно закончить и начать восторженно-романтическую историю.

tivoli02
12.

После покупки билетов все посетители попадают вначале во внутренние покои виллы. Здесь, на первый взгляд, ничего нет. Ни роскошной мебели, ни каких-то особенных деталей интерьера.

tivoli03
13.

Ничего, кроме удивительно красивых фресок, которыми исписаны все стены и потолки.

tivoli17
14.

Впору вспомнить, что кардинал Ипполит II был сыном знатного царедворца и прирождённого вояки герцога Альфонсо I, а его матерью была легендарная Лукреция Борджиа, незаконнорожденная дочь римского папы Александра IV.


15.

Это те самые Борджии, которые вошли в мировую историю как убийцы, отравители, поклонники инцеста и растлители несовершеннолетних. Сам Ипполит прожил жизнь сравнительно спокойную и в мировую историю вошёл лишь благодаря вилле Д’Эсте.

tivoli18
16.

Поняв, что папский титул ему, как потомку Борджиа, не светит он все свои амбиции воплотил в этом месте, превратив бывший монастырь бенедиктинцев в настоящий архитектурный шедевр, наполненный тайной символикой и философскими символами.

tivoli25
17.

Хозяевами виллы за всю её долгую историю было также семейство Габсбургов, породнившихся с родом Д’Эсте, а перед Первой Мировой войной ею владел эрцгерцог Франс Фердинанд, тот самый, которого Гаврила Принцип застрелил в Сараево.


18.

Позже виллу национализировали, а после двух мировых войн тщательно реставрировали.


19.

Находясь внутри этого строения, ещё до конца не понимаешь, где очутился на самом деле, но уже и здесь поражаешься сложной умозрительной подоплёке картин на фресках.

tivoli16
20.

По кручённым лестницам посетители постепенно спускаются на более нижние уровни, пока не выходят на широкую терассу перед зданием.

tivoli04
21.

Отсюда открываются удивительные виды на огромный парк с фонтанами, обрамлённый по краям живописными сельскими видами.

tivoli07
22.

Тут начинаешь осознавать, что оказался в неком сказочном мире, где много воды и зелени.

tivoli22
23.

Этот мир населяют удивительные персонажи. Главный герой здесь мифический Геракл, которого семейство Д’Эсте считало прародителем своего рода.


24.

Богов и богинь прошлого в парке можно увидеть ещё множество. Особенно мне запомнилась статуя богини Дианы в облике Матери Природы.

tivoli23
25.

Ну, а главной фишкой парка являются фонтаны.

tivoli06
26.


Из на территории виллы больших, средних и маленьких аж пять сотен. Одна из аллей так и называется – Аллея 100 фонтанов.

tivoli21
27.

В парке на каждом шагу можно обнаружить что-то интересное. Укрыться от посторонних глаз тут тоже проще простого.

tivoli19
28.

И в то же время весь парк разбит по строгому плану. Самый запоминающийся вид - на фонтан Нептуна. Кстати, он был сооружён аж в 1927 году, но очень органично вписался в общий вид виллы.

tivoli08
29.

Чуть выше над ним находится, наверное, самый знаменитый фонтан под названием Орган. Благодаря сложному гидротехническому решению этот чудо-фонтан может не просто издавать звуки, а наигрывать целые полифонические композиции. В своё время сюда приезжали богачи и известные люди со всего мира, в первую очередь, посмотреть и послушать именно этот фонтан. Он действует и поныне, жаль лишь лично его послушать нам не получилось.


30.

Главное же ощущение, которое оставляет вилла Д’Эсте - понимание того, что соприкоснулся с чем-то прекрасным. Причём замечу, здесь не было толп туристов, к которым приходится привыкнуть в Риме.

tivoli05
31.

После трёхчасовой прогулки по вилле и парку мы вспомнили, что у нас ещё есть множество планов на сегодняшний день и с сожалением покинули это дивное место.

А Тиволи в идеале лучше всего оставлять на десерт, пресытившись „Вечным городом“. Это место наверняка найдёт свой укромный уголок в сердце любого странника, любящего Италию и интересующегося историей этой страны...

tivoli14
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Италия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Мы полтора дня были, но если в первый день жарились под солнцем на вилле Адриана и взбирались по жаре по склонам виллы Грегориана, то эту виллу пришлось смотреть под дождем.

Познали то, чего не каждому получается познанть:)
Восторг! Такое удовольствие получила, спасибо 🌺
Шикарное место! И познавательно очень)
Очень красивые и исторические места.
как же хочется опять в провинциальную Италию...
Еще одно удивительное место на земле,о котором я ранее не знал.Хорошие фотки и отличный текст с историческими подробностями.
Спасибо! "о, СКОЛЬКО нам отрытий чудных готовит просвещенья дух..."
С добрым утром! Замечательного пятничного дня;)
Красота! Что ж, в следующий визит в Рим знаю, куда еще поеду)
Достойное внимания место!:) Не пожалейте целого дня на него!