Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть!

salaspils11

Маршами и парадами отгремел ещё один день Победы. Радует, что люди вспоминают в этот день прошлое. Огорчает, что многие забывают о безумии и бессмысленных жертвах той войны. Ведь в тот день 73 года назад большинство жителей Европы, включая самих немцев, радовалось не Победе над фашизмом, а окончании войны в Европе и верило, что подобного здесь больше не должно случиться. Жизнь вдруг вновь стала важней смерти!

Многие из нас в этот день стараются посетить воинские мемориалы и возложить цветы погибшим солдатам. Но были и другие жертвы той войны, имена которых история практически стёрла, но помнить о них очень важно. То были жертвы концлагерей.

В своих путешествиях я всегда стараюсь посещать подобные места, подчас незаслуженно забытые и никому не нужные. На этот раз речь пойдет о Саласпилсе (Salaspils). В этом городе-спутнике Риги в годы немецкой оккупации был создан концетрационный лагерь „Куртенгоф”, печально прославившийся тем, что здесь погибло много детей. И это место достойно нашего с Вашим внимания...

salaspils03
2.

В 20 километрах от центра Риги в сосновом лесу всё ещё стоит большой мемориал, построенный в 1967 году. Гигантские бетонные блоки с надписью на латышском языке „За этими воротами стонет земля!“ встречает редких посетителей и сразу же настраивает на минорный лад.

salaspils10
3.

Внутри этих блоков среди тёмных мрачных коридоров можно обнаружить небольшую музейную экспозицию.

salaspils05
4.

А ещё отсюда открывается общий вид на расположенную за блоками большую скульптурную группу. В своё время над ней трудились лучшие скульпторы Латвии и СССР, среди которых был и Эрнст Неизвестный.

salaspils07
5.

Нарочито шероховатые фигуры носят названия, которые мигом переносят в 60-ые годы прошлого века: Несломленный, Униженная, Протест, Клятва, Рот Фронт, Солидарность, Мать.

salaspils02
6.

Именно здесь располагался концлагерь. На месте бывших бараков теперь стоят бетонные блоки. И, конечно же, прогуливая по дорожка, можно обнаружить множество детских игрушек.

salaspils09
7.

В целом территория присмотрена, трава скошена, мусора не замечено. При посещении мемориала В Саласпилсе возникает желание узнать больше про крайне запутанную и неоднозначную историю этого места.

salaspils08
8.

Здесь на территории нескольких десятков гектаров в годы Второй Мировой войны располагалось аж несколько концентрационных и трудовых лагерей как для военнопленных, так и для гражданских лиц. Осенью 1941 года его начали строить евреи. Больше тысячи из них так и остались навечно лежать на этой земле.

salaspils04
9.

Позже рядом с лагерем для военнопленных Сталаг-350 немцы устроили, как они сами, называли воспитательно-трудовой лагерь для антифашистов, дезертиров, уклонистов и прочих нелояльных режиму лиц. Управление СС несколько раз пыталось прибрать эти территории к своим рукам, но официально они всегда числились за рейхскомиссариатом или по нашему полицией.


10.

С 1943 года сюда начали массово привозить жителей деревень из Беларуси, Псковской и Ленинградской области. Там карательные отряды зачищали районы от партизанского движения. Большинство мужчин, стариков и инвалидов тогда уничтожались на месте, остальных же сгоняли в подобные Саласпилсу лагеря. Здесь большинство семей разлучали. Детей оставляли в лагере, а остальных гнали на работы в Германию.

Именно тогда голод и вспышки болезней уничтожило много совсем маленьких ребят. Смотреть за ними было некому. Тогда же по лагерю начали расползаться слухи о переливании крови у этих детишек для тяжелораненных солдат Вермахта.


11.

В августе 1944 годы лагерь был расформирован, бараки сожжены. Тогда же были уничтожена и вся документация, а также часть останков заключённых, захороненных поблизости. Точное число погибших в Саласпилсе, как это часто бывает в подобных случаях, точно неизвестно до сих пор и сильно варьируется в зависимости от целей и предпочтений того, кто считает.

salaspils06
12.

В советское время были озвучена цифра в 100 тысяч человек. Вероятно, они были сильно завышены в целях пропаганды, как раз к строительству мемориала. По современным оценкам число погибших оценивается в 53 тысячи погибших. А вот по последним данным латышских историков достоверно говорить можно лишь о 3-4 тысячах погибших в Саласпилсе.

Очень характерно в этом плане выглядят данные Википедии на разных языках. Русская и, неожиданно, литовская версия пишут о 53 тысячах погибших, беларусская о 100 тысячах, латышская и английская о 2-3 тысячах, а немецкая осторожно озвучивает все версии. Мне же кажется, латыши сознательно занижают число погибших, считая лишь точно доказанные жертвы.

Также официально не подтверждено и о переливании крови у детей. Фактом же остается то, что Саласпилс навсегда останется братской могилой для тысяч невинноубиенных, среди которых было множество детей, разлучённых со своими семьями и погибших здесь в страшных страданиях. А значит мемориалу стоять и напоминать новым поколениям о страшной правде войны, где нет места любви, состраданию, пониманию или доброте.

salaspils12
13.

Война – это всегда грязь, ненависть, смерть, боль и страдания! Надеюсь, об ужасах Саласпилса рассказывают в латвийских школах. А готовых повторить ту войну, пытаясь что-то кому-то доказать, надо принудительно возить по подобным местам. Авось, голова начнёт работать...

salaspils01
14.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “погосты мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
фашисты
и те, кто пытается историю переписать - фашисты не меньше.
Не все забыли Саласпилс: Россия его помнит.
Такие места очень тяжело морально посещать, но знать и помнить об этих ужасах нужно обязательно.
Именно поэтому сюда и надо ходить регулярно и детей приводить...
Здесь скульптуры более всего передают боль и страдания.
>>Надеюсь, об ужасах Саласпилса рассказывают в латвийских школах.

Очень сомневаюсь.
В литовских учебниках о холокосте и Освенциме информация есть...
Бывал в далекие советские годы.Метроном еще отстукивал.Жаль,практически ничего из инфраструктуры лагеря не сохранилось.Посетителей,туристов судя по фотографиям также не густо,как и раньше.
В принципе, тут и сразу после войны не много что оставалось...
И когда закончится публикация левых фотографий в постах про Саласпилс? Или в Рашеньке на годы столь запущено, что сколько не окунай блогера в его ошибки - всё как с гуся моча?
Да, очень сильное место. Когда был в Риге, ездил сюда. Нельзя мимо проехать
Да, грандиозный великий мемориал!
История как наука к сожалению используется кем попало как попало(
Помню была когда-то изумительная песня про Саласпилс.

Детский лагерь Саласпилс
Кто увидит, не забудет...