Был Тильзит, стал Советск, быть ли Российску?

tilzit01

Этот город называют жемчужиной Калининградской области и даже всей России. Ему предрекают большое туристическое будущее. Сюда возят блог-туры, а многие именитые путешественники пишут хвалебные отзывы об этом месте. Лишь один Варламов приехал сюда и всё раскритиковал.

Речь идёт о городе Советске, в недавнем прошлом носившем имя Тильзит. Понятное дело, я тоже при первой же возможности заехал сюда. Только вот впечатление у меня этот город оставил неоднозначное. Красивым его назвать сложно, его будущее тоже пока туманно, а то, что здесь, действительно, очень интересно – чистая правда!

Этот город в данный момент как будто замер на стыке трёх эпох – довоенной прусской, послевоенной советской и современной российской. И пока совсем непонятно каким путём будет развиваться его дальнейшая судьба. Вернёт ли он былую славу Тильзита, станет ли новым мегапопулярным Российском или так и будет разваливаться и чахнуть Советском – лично мне осталось непонятным, но именно это пограничное состояние и заинтересовало меня больше всего в этом городе!

Давайте вместе прогуляемся и оценим нынешние реалии этого очень и очень неоднозначного места!

tilzit07
2.

Скажу сразу честно – от Советска я ожидал большего! Мне казалось, что этот город сохранил своё прусско-немецкое наследие и война не сильно затронула его. Думалось, что современные власти по немногу восстанавливают его, стараясь вернуть прежнюю немецкую красоту. К сожалению, реальная ситуация оказалась совсем иной.

tilzit25
3.

Действительно, Тильзит к 1944 году пережил свой рассвет. Здесь к тому времени проживало 60 тысяч горожан, действовали трамвай, железнодорожный вокзал, аэропорт, было развито речное пароходство.


4.

В городе было множество пивоварен, магазинчиков, гостиниц и таверн. Городостью Тильзита считался местный театр и, конечно, знаменитый по всему миру сыр.


5.

В городе родилось множество известных немецких поэтов и писателей. На особом месте была и местная община так называемых малолитовцев, имеющих здесь немалые привилегии.


6.

Но уже через год после занятия Тильзита советской армией от всего этого практически ничего не осталось. Город в короткое время был разрушен на 75 процентов и от местного населения в нём к концу войны оставалось всего около 6 тысяч человек, которое ещё через год-полтора депортировали в Германию.


7.

По сути история Советска начиналась с полного нуля. И тут остаткам Тильзита повезло. Новым переселенцам не было где жить и сохранившиеся немецкие дома отлично для этого подошли. Под нужды новых жителей даже восстановили часть разрушенных домов. Напомню, в тоже самое время в Калининграде массово сносили напрочь чуждые идеологически руины.


8.

Именно эти дома и составляют теперь гордость Советска. Но состояние большинства из них печальное. К тому же большая часть города застроена уродливыми советскими зданиями. От них никуда не деться, они здесь повсюду.

tilzit14
9.

В советские годы город имел определённый промышленно-сельскохозяйственный вектор развития, при этом оставаясь важным транспортным узлом. Но с развалом СССР реалии Советска изменились.

tilzit31
10.

Откровенно говоря, мне показалось, что в настоящее время этот город не является привлекательным для инвестиций. И это хорошо видно по оттоку отсюда молодёжи, которая явно не видит светлого будущего у этого места.

tilzit26
11.

По сути Советск оказался на задворках России с соответствующими комплексами и проблемами. Туристов здесь мало, промышленность разваливается, а транспортная система бездействует в виду сложно приграничного положения.

tilzit32
12.

Как следствие нынешний Советск не имеет ни трамваев, ни аэропорта, ни пивоварен, ни речного пароходства. Вокзал же существует лишь благодаря электричкам в Калининграда и редким грузовым перевозкам. Но у нынешнего правления города огромные амбиции по превращения Советска в этакий культурно-исторический аттракцион.

tilzit05
13.

Лично меня это, после увиденного в Калининграде, пугает. Город может запросто потерять то немногое, что всё ещё уцелело со времён Тильзита. Уже сейчас современные реконструции в городе вызывают приступы тошноты. Прогулка же по городу в наши дни может принести много контрастных эмоций.

tilzit10
14.

Первое, что мы увидели, выйдя из машины, старинную немецкую кирху. Правда, различить её очертания в каком-то непонятном складском сооружении было совсем не просто.

tilzit21
15.

Тут же рядом расположился некий то ли торговый, то ли базарный центр – ужасное здание с множеством яркой и пугающей рекламы. Вообще, в Советске слишком много рекламы. Если бы власти действительно хотели сделать что-то стоящее для своего города, то начать стоить именно с этих витрин, рекламных растяжек и неоновых вывесок.

tilzit15
16.

Главная площадь города тоже полна контрастов. Старых немецких зданий здесь сохранилось мало. Зато друг напротив друга стоят два показательных памятника товарищу Ленину и Лосю. Да-да, на Ильича смотрит с другого конца площади настоящий бронзовый Лось. И если памятник Ленину довольно типовой и обычный для просторов СССР, с Лосём же всё иначе.

tilzit06
17.

Его городу подарил почти сто лет назад тогдашний премьер-министр Пруссии. После войны памятник вывезли в зоопарк Калининграда, а на его месте поставили танк Т-34. 10 лет назад Лося таки вернули в Советск, а поставили довольно символично как раз напротив дедушки Ленина.

tilzit23
18.

Тут же рядом стоит вагончик советского трамвая, якобы напоминая о прусском трамвае, которого никто из нынешнего населения города никогда в глаза не видел . Тоже этакая то ли символика, то ли тайный стёб! И вы знаете, это чувство лёгкого стёба в Советске меня посещало не раз. Всё-таки превратить в своё время это место в образцовый советский город выглядит немного смешно.

tilzit24
19.

Тот эксперимент не удался, теперь это понятно, но что же город ждёт в будущем? Как явные туристические козыри города можно привести в пример бывший доходный дом с рыцарем, где теперь размещается местное общежитие.

tilzit11
20.

Классно выглядит здание театра королевы Луизы. Мощное немецкое барокко! Некогда в нём располагался первый в городе кинотеатр, затем тут разместился колледж культуры. Жаль теперь этот дом находится в аварийном состоянии, но хочется верить, что его не загубят.

tilzit08
21.

Есть ещё красивейшая вилла Франка, драгунские казармы, театр, бывшее здание массонской ложи, но всё же главной визитной карточкой Советска уже более ста лет остаётся мост королевы Луизы. И совсем не важно что от первоначального сооружения сохранилась лишь въездной портал, зато как он охренительно выглядит! Надеюсь погранично-таможенный пункт в скором времени уберут с моста (неподалеку уже построен новый мост) и любоваться им будет можно в непосредственной близости.

tilzit02
22.

Рядом с этим офигительным сооружением сохранилось несколько немецких домов с кусочком набережной. Состояние этой части города удручающее.

tilzit03
23.

Здесь же стоит последний оригинальный фахверковый дом Калининградской области. Удивительно, но и это здание выглядит заброшенным и неухоженным. Вроде как там последние годы размещался склад стройматериалов. Что с ним будет в будущем пока неизвестно.

tilzit19
24.

А генеральную реновацию города я бы начинал именно с набережной. Неман - тоже важный козырь Советска!

tilzit04
25.

Советск умеет и удивлять. Прямо в нескольких десятках от набережной посреди центра города неожиданно можно увидеть кучу военной техники, включая танки и вертолёт.

tilzit29
26.

Это вроде как довольно популярный у гостей и горожан города музей военной техники. Оно и понятно, проще, дешевле и патриотичней поставить на улицах старинного немецкого города устаревшие танки с бронетранспортёрами, чем отреставрировать единственное в области фахверковое здание. Тем более военных здесь хоть отбавляй, а вот специалистов по фахверку наверняка ни одного!

tilzit12
27.

И всё же в городе есть несколько современных строений, которые не вызывают чувство отторжения. Очень любопытно и неожиданно выглядит местный дом культуры под названием Парус, удачно отреставрированный всего пару лет назад.

tilzit28
28.

Приятно смотрится и местный католический храм Воскресения Христа. Его построили для небольшой литовской общины на месте лютеранской кирхи Вознесения Марии. Развалины того красивого готического собора разобрали на кирпичи ещё в 60-ых годах, а чудом сохранившуюся высокую башню-колокольню взорвали в 1983 году. Литовские архитекторы, как умели, восстановили историческую несправедливость и воссоздали храм заново. Башня также была отстроена с нуля. Строили, кстати, исключительно на частные пожервования.

tilzit30
29.

Это удачные примеры новых зданий в городе, которые не портят облика города. Есть и более спорные проекты. Например, новое здание загса выглядит довольно странно на фоне остатков исторической застройки города.

tilzit18
30.

Ну, и конечно, не смотря на все перипетии, кое-где у города осталась тильзизитская аура. Найти её можно случайно или целенаправлено, не так уж важно. Важно, что она ещё есть!

tilzit16
31.

Да, мне очень хочется верить, что у Советска и его жителей будет светлое будущее. Гуляя по нему, мне было легко вспомнить, как выглядят исторические районы современных польских или немецких городов с тысячами туристов, множеством частных магазинчиков и небольших ресторанчиков. Ведь если у них получилось воссоздать атмосферу прошлого и аккуратно восстановить архитектурный облик своих городов, то почему тоже самое не может произойти в Советске.

tilzit17
32.

К сожалению, вспоминая тот же Калининград, понимаешь, что российские реалии всё же внесут свои коррекции в такие планы. Лишь бы они не были фатальными для остатков некогда красивейшего города на реке Неман – Тильзита...

tilzit22
33.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные города мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Советск как был, так и останется. Россия не страдает войной в топонимике. А жемчужина Балтики всегда найдёт своё место в действительности.
Ну, дай Бог! А то помните, как корабль назёвёшь...
Очень интересно было почитать про Тильзит-Советск. У меня возникли ассоциации с Выборгом- тоже не могу назвать его красивым, но то, что город очень интересный, факт.
Город потенциально интересный, только вкладывать в него надо очень много всего!
Да уж, непочатый край работы, только желающих работать не много:)
Бывал там пару раз. Очень больно было смотреть, как засрана немецкая красота совковой бесхозяйственностью.
Казалось бы можно все превратить в туристическую открытку. Но удивительно что всех все устраивает и поэтому все так)
Мне возможно кажется, но похоже многим из местных этот город так и не стал родным...
Жаль конечно, что в калининградской области почти ничего не сохраняли в советский период. Ждали, что Германия попросит эти земли обратно?
Скорее наоборот - спешили ассимилировать под свои нужды...
Да, столько интересного , но не загубится ли последнее, неизвестно.
Остается пожелать местному руководству, чтобы осуществились их планы по превращению города в культурно-исторический аттракцион!
А потом потомков жителей Тильзита не забыть позвать на шоу!:)
вложить деньги и будет пряничный город
на этой жемчужине налипло слишком много навоза. Не вернуть ему никакой былой славы, пока этот край принадлежит России. Она не заточена производить красоту, только разрушать чью-то
Ну, есть же Санкт-Петербург, Петергоф! Если бы не пилили всё что можно, может и иначе вс было бы...
Ну да, можно идти направо, а можно и налево! А ещё вперёд или назад! Выбор есть!
Случилось побывать в Советске в 1989 г, кажется. Отец поехал туда в командировку в начале июня и взял меня, школьника, с собой. Ехали туда 2 суток в СВ. Город был невероятно вонюч, какой-то комбинат там работал по производству дрожжей что ли (не знаю, есть такте комбинаты). Жили как раз в этой гостинице на центральной площади в левом крыле, как сейчас помню: все время на Ленина в окно смотрел. Город был невероятно уныл. В книжном зато обнаружили 18-титомник Чехова и 10 томник Салтыкова-Щедрина, такого даже в родном Питере было не купить. Срочно были куплены и отправлены посылками домой. В Литву вечерами ходили гулять и в тамошние магазины: закупились сгущенным молоком без сахара. Так себе было на вкус.
Отец с утра перед работой смотрел прямую трансляцию съезда народных депутатов, тогда показывали выступления академика Сахарова то, где он назвал войну в Афганистане бессмысленной — это выступление вызвало невероятное бурление, а для нас удивление, что теперь можно об это всем говорить. Обратно в Питер летели самолетом из Паланги.
оХ, классные воспоминания! Запах был от целлюлозного комбината. Он слава Богу по немногу разваливается и уже так не воняет!
Отшлифовать бы эту жемчужину.. для туристов бы самое то было бы.
Как вариант - Запутинск! И деньги на реновации сразу найдутся!