Два дня жизни в традиционном персидском доме. Незабываемый опыт.

dom24

В знаменитый город Йезд стремятся попасть почти все туристы и путешественники, оказавшиеся впервые в Иране. Этот город, находящийся в глубине страны посреди песков и скал сохранил практически в полной неприкосновенности свою старинную часть. Побывать там – незабываемое приключение! Только вот с отелями там проблема. Снять их заранее самостоятельно очень не просто.

Мы ехали туда наобум и чуть было не попали на немалые деньги, но судьба то ли случайно, то ли преднамеренно подарила нам нечто большее, чем мы рассчитывали. Нам удалось снять в этом городе в самом его историческом центре целый двухэтажный старинный дом. Два дня жизни в нём достойны отдельного рассказа!

dom23
2.

В Йезд мы с женой приехали на автобусе без чёткого плана действий. Добравшись от вокзала на такси до самого исторического центра, мы просто начали слоняться по городу и заходить во встречные гостиницы. Занятие это оказалось провальным, отелей здесь было не много и все как один были забиты туристами. Из возможных вариантов нам предлагали лишь койко-места в каких-то хостелах на окраине города по чудовищным ценам (что-то около70 евро за кровать в общей комнате).

dom25
3.

В полном отчаянии мы зашли в местный информационный центр и тут случайно нашу просьбу о ночлеге услышал немолодой иранец, зашедший сюда по каким-то делам. Он то и предложил нам снять в аренду старинный дом на двое суток за 40 евро в день. Это было щедрым предложением, на которое мы практически сразу согласились, лишь для приличия немного поторговались.

Позже оказалось, что дом был как бы приписан к соседнему отелю в традиционном иранском стиле караван-сарая Fahadan Great Hotel. Именно в нём на рецепции я оплатил проживание и получил ключи, а точнее один огромный старинный ключ с небольшой связкой ключей поменьше. Выглядел он бесподобно!

dom20
4.

В этот же отель мы приходили завтракать по утрам, а вечерами заглядывали подключиться к вай-фаю под бесплатный чай с финиками. Неплохой бонус к, итак, большой нашей удаче! Но вернёмся к нашему дому.

dom22
5.

Старинные кварталы Йезда представляют собой паутину узких улочек с бесконечными стенами из коричневой глины. Самому городу не одно тысячелетие и бродить здесь между этих древних стен можно бесконечно. Нам же предоставился уникальный случай заглянуть за одну такую, казалось бы, внешне ничем не примечательную стену. Хотя кое-что в ней всё же было необычным, а именно древняя входная дверь.

dom02
6.

Сколько лет этой двери, да и всему приютившему нас на время дому трудно сказать. Меня поразил старинный зубчатый затвор в этих дверях, который как раз и открывался тем самым огромным ключом.

dom09
7.

Сразу за дверью мы попали в настоящую восточную сказку. Наше новое владение из нескольких соединённых между собой зданий было полностью построено из глины и располагалось буквой Г. Его возвели как бы на дне вырытого в земле котлована и расположили на уровень ниже улицы.

Так устроены многие традиционные жилища в Иране. Подобный способ строительства позволяет сохранить максимально долго живительную тень в условиях пустынной жары. При этом, благодаря продуманной системе вентиляции, внизу всегда присутствует легкий ветерок. К тому же такие дома вообще не видны со стороны улицы. Полная конфиденциальность!

dom04
8.

Внутри располагался небольшой двор с финиковой пальмой и топчаном. Вместо бассейна был положен шланг с водой из которого можно было тут же освежиться.

dom01
9.

Мы разместились в самом большом здании. Когда-то здесь была гостиная. Это наиболее прохладное помещение с причудливыми выемками в стенах и удивительным витражным окошком под самой крышей.

dom10
10.

Здесь же стоял совсем неновый телевизор, показывающий всего один канал. Странно вообще, что я решил его включить!

dom18
11.

И без него в этом доме было полно занятий. Мы мигом принялись изучать разные мелочи на полках и в шкафчиках. Всё здесь нам казалось необычным и интересным. На фото - молильный коврик и глиняный пятак для лба молящегося!

dom11
12.

Сам дом выглядел слегка ветхим и разительно отличался от показного шика туристических отелей в Йезде. Кухня здесь так вообще выглядела ужасно, но в этих не блещущих богатством интерьерах был несомненный свой неповторииый стиль.

dom19
13.

Нас не покидало ощущение, что жители дома лишь недавно покинули свой дом и отдали на время его чужестранным гостям.

dom07
14.

С утра я поднялся пораньше и обследовал все укромные уголки нашего временного пристанища. Сквозь проход на кухне я пробрался на крышу нашего дома.

dom05
15.

Виды сверху не оказались особенно зачётными, но всё же свой колорит здесь присутствовал. К тому же отсюда можно было запросто попасть на соседние крыши. Не хватало только местного Карлсона, который бы показал верный путь.

dom06
16.

Также я осмотрел вторую часть дома, где на двух этажах располагались два жилых помещений, переделанные под отдельные номера. Всего на данный момент в доме могло разместиться до шести постояльцев.

dom08
17.

Туалет с душем размещались под лестнице с улицы. Не Бог весть какие удобства, но мы здесь чувствовали себя прекрасно и абсолютно свободно. Соседи, привидения и духи прошлого здесь нас не беспокоили. Разве что один раз с отеля привели девушку под вечер с большим рюкзаком, но она явно не соблазнилась номером в одной из свободных комнат. Более наш покой в эти два дня никто не нарушал.

dom12
18.

Для сравнения немного покажу внутренне убранство отеля, куда мы были приписаны. Этот огромный дом с большим внутренним двором так же со стороны выглядел более чем скромно.

dom17
19.

Внутри же он практически был превращён в небольшой музей со множеством аутентичных предметов. Внутренний двор был закрыт большим тентом сверху. Здесь располагались столы для завтраков и ужинов и топчаны для любителей бесплатного вай-фая по иранский чай.

dom16
20.

Постояльцев веселил мужик с огромными усами и говорящим попугаем. Короче, всё здесь было на уровне! Кстати, весь отель был занят большой группой немецких пенсионеров. Им был явно по душе подобный антураж.

dom13
21.

Этот отель имел свой собственный действующий бадгир. Об этих замечательных сооружениях я уже успел написать отдельно. Также внутри было много небольших залов с фонтанчиками и водоёмами. В общем и целом, классный отель, только что этот отель практически не возможно резервировать самостоятельно без иранской банковской карточки. Также мне осталась не известна цена номера в этом месте.

dom14
22.

Эти два дня, проведённые в Йезде, были наполнены незабываемыми впечатлениями, но то, что нам повезло пожить в традиционном иранском доме стало наибольшим сюрпризом, здорово скрасившим нашу поездку в Иран. Трудно теперь уже сказать насколько бы моё мнение и об Йезде, и об Иране было иным, если бы нам пришлось ночевать здесь в дорогущем хостеле, но удача всегда улыбается тем, кто ищет, верит в свои силы и не останавливается на полпути. Проверено лично!

dom15
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Удачно получилось! И сэкономили и пожили в настоящем персидском доме! )
А какого все-таки размера этот незолотой ключик? Выглядит ну очень убедительно.
а вмсякие букинг.комы и фево в Иране не работают с частными квартирами? Я к тому, что на той же Мальте можно без проблем снимать традиционные дома, которые даже поэкзотичнее выглядят, чем этот
Нет, не работают! Там вообще с предварительной резервацией самостоятельно полная засада!
Можно сказать что вилла при отеле))
Вот это удача! Очень повезло пожить в настоящем доме, а за вай-фаем можно и прогуляться. А вы готовили на этой кухне, или кушали где-то в городке?
Нет, не решились там готовить, да и намного интересней было в местных ресторанчиках посидеть вечерами. Они там замечательные!
Интересно! Ничего похоже в моей жизни не было.
Очень интересно! Фантастический опыт!
С добрым утром! Отличного дня и замечательного настроения!;)
Ух ты! Это прям настоящий подарок!
Восхитительно атмосферно! "Ключ" удивительный, видавший виды)
Ключ, кстати, выглядит намного модоже самого замка:)
Не поняла. Вы сняли целый коттедж, а вам чуть девушку не подселили?
Реально мы сняли номер. Просто повезло и во всём доме более никто в эти дни не жил...