А по пятницам у нас 5’nizza

5nizza13

Про хорошие концерты писать всегда легко и просто. Да, и фотографировать такие концерты, если только есть такая возможность, мне всегда в кайф. Только вот с годами планка желаний становиться всё выше, а способных её преодолеть групп и исполнителей всё меньше.

Два вокала под гитару – такая практически бардовская схема казалось бы не может дать что-то особенно новое и интересное. Но всегда бывают исключения из правил и одно из них - легендарная группа из Харькова 5’nizza. Лет 12 назад эта группа была на пике своей популярности. Она объединила в себе невозможное – традиции и новаторство, старость и молодость, мелодизм и речитатив, романтизм и наглость. Не удивительно, что долгие годы их песни были обязательны в моём трэк-листе. И именно под эти песни росли и взрослели мои дочери. И вот воссоединившись после почти десятилетнего перерыва 5’nizza выпустила новый альбом „Ку” и приехала с гастролями в Вильнюс.

Думаю, вы уже поняли, что именно в пятницу я со своими повзрослевшими дочерьми оказался на этом концерте. Мы классно провели время и своими ощущениями я готов поделиться с Вами.

5nizza06
2.

Два года назад с группой 5’nizza у нас Вильнюсе случилась неприятная история. Нечистые на руку организаторы решили нагреться на легендарном имени только что воссоеденившейся группы и распродали все билеты аж на два наметившихся концерта подряд. Но тут случился конфуз – о втором концерте музыкантов не информировали. Естественно, когда те узнали о такой подставе, то тут же отменили свой приезд в Литву. Организаторы слились, оставив с носом несколько тысяч купивших билеты меломанов. Среди них был и я со своими дочерьми. Но даже потерянные деньги не отбили нашего желания увидеть легендарную группу в этот раз.

5nizza15
3.

Да, нас всей семьёй можно смело отнести к преданным поклонникам этой замечательной группы. Два альбома, выпущенные 5’nizza в середине 2000-ых занимают почётное место в моей фонотеке. Во время наших автомобильных путешествий их музыка частенько звучала в нашей машине и мы частенько в три голоса распевали полюбившиеся нам песни. Так что большинство текстов, несмотря на подчас сложность исполнения, мне известны наизусть. И судя по немалой армии поклонников этой группы по всему миру, нас таких много.

5nizza02
4.

В чём же секрет Пятницы? Двум столпам этой группы, Сергею Бабкину и Андрею Запорожцу, уже за 40. Как чаще всего бывает, встретились они, будучи студентами Харьковского лицея искусств, 24 года назад. Началом же стремительной карьеры группы можно считать фестиваль Казантип в 2000 году. Ребят заметили и позвали на гастроли в Москву, а потом их уже было не остановить.


5.

Слушателей подкупала оригинальная манера исполнения песен под гитару, где в одно целое слились джазовые мелодии, регги, речитатив и битбокс. Сам я хорошо помню, как впервые услышал из перепевку гимна СССР. Это было на тот момент реально нечто совсем новое и абсолютно самобытное.


6.

А далее были супер удачные хиты „Солдат”, „Нева” и „Ямайка”, выпуск первого альбома „Пятница“, гастроли, выпуск менее удачного второго альбома „О5”, запись третьего альбома, мучительные поиски нового звучания и, как следствие этих поисков, распад группы в 2007 году.

5nizza03
7.

Честно говоря, я не очень следил за сольным творчеством музыкантов. Лишь теперь я узнал, что оказывается Отец РодНой, как ещё назывют главный мотор группы Сергея Бабкина успел за это время записать аж 10 альбомов, посниматься в кино, поработать в театре, поучаствовать в куче совместных проектах, среди которых нашлось место и „Океану Эльзы”.

5nizza01
8.

Сансей или Андрей Запорожец, которого смело можно назвать душой коллектива, был менее заметен и вместо активной деятельности в эти годы предпочёл лишь изредка гастролировать со своей одноимённой группой, а в остальное время ушёл с головой в дзен-будизм.

5nizza07
9.

Как бы там не было, со временем ребята поняли, что они ещё не всё спели вместе и объединились вновь три года назад. Полгода назад у них вышел третий замечательный альбом „КУ” и именно с его презентацией они и приехали в Вильнюс.

5nizza05
10.

Особенно приятно было видеть, что на концерт собралось много молодых литовцев. Именно в этом для меня и есть признание культовости - отсутствие возрастных и языковых барьеров. Большинство старых песен публика знала наизусть и это говорит о многом.

5nizza10
11.

На концерте можно было услышать как старые, так и новые песни группы. Одной из первых прозвучала легендарная „Ямайка”, а вот „Солдата” пришлось ждать до самого конца концерта. Бабкин, оправдываясь, говорил в микрофон о том , что они всё же хотят проиграть свой новый альбом. И не зря, мне очень запали многие новые песни группы.

5nizza04
12.

Запомнились индийские мотивы композиции „Настоящее“, разудалый „Митя“ и приджазованный „Человек Дождя“. Актуально и ярко прозвучали русско-украинская „Але“.

5nizza11
13.

Одной из неожиданностей концерта стало участие нового члена группы таинственного Глаза, как его представил Сергей Бабкин. В новых песнях он инграл на бас-гитаре, придавая звучанию более современное звучание. Слушателям это явно нравилось.

5nizza09
14.

Главное же впечатление от прошедшего концерта - это прочувственная на себе магия Пятницы. Ну, скажите, пожалуйста, как могут два человека под одну гитару держать несколько тысяч человек в зале на протяжении двух часов в таком настоении желания петь, танцевать, подымать руки и телефоны!?! Без колдовства здесь не обошлось!

5nizza14
15.

Время пробежало незаметно. На бис была сыграна всего одна песня, зато какая! Лирическая Нева стало финальным аккордом концерта. И эхом всего концерта ещё долго в моей голове звучали слова: „Нева-нева-неважно, ни воли, ни жажды. Крылатым умирает каждый, рождая дожди...“

5nizza12
16.

И как уже принято в моём журнале на десерт небольшая видеонарезка с этого концерта:


Видео.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “концерты” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересная группа! помню когда они впервые появились на "Нашествии" ! )
Да, приятно, что не растеряли свои таланты со временем!
Приятно, когда от концерта одни положительные эмоции)
Класс!
Замечательного воскресного дня:)
Хорошо зажгли, хотя лично мне они по духу не совсем заходят)
Замечательные фотографии!

"Организаторы слились, оставив с носом несколько тысяч купивших билеты меломанов. Среди них был и я со своими дочерьми. Но даже потерянные деньги не отбили нашего желания увидеть легендарную группу в этот раз."

Ну ни фига себе! А почему нельзя было с них деньги потребовать обратно?

Фирма банкрутировала, а с банкрота какие-то деньги взять практически невозможно...
обзор понравился и фотки) а вот группа...не мое, такое не слушаю....
даже не слышали о такой, вернее, теперь услышали)
На них десятки тысяч выросли, если не сотни...