lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Последний лютеранин Субате или как умирает латвийская глубинка

subatu01

Эта удивительная встреча произошла совершенно случайно в месте, которое я не собирался посещать. Просто по дороге из Даугавпилса в Вильнюс я свернул не туда. Поняв это, я решил не разворачивать свою машину, а ехать прямо, пока куда-нибудь не выеду.

Так я оказался в Субате (Subate) – маленьком латвийском городке, расположенном в нескольких километрах от границы с Литвой. Тогда я опять чисто интуитивно съехал в сторону и очутился возле старинного лютеранского храма, построенного в стороне от городка на пригорке у красивейшего озера.

Здесь я решил выйти из машины и сделать несколько снимков. А затем и произошло то необычное знакомство, о котором мне хочется рассказать.

subatu06
2.

Субате – тихий провинциальный город на отшибе Латвии. Пять столетий назад эти земли были выкуплены у правителей тогдашней Курляндии графом Плятером. Именно благодаря этому семейству Субате со временем стал важным губернским городом с пятитысячным населением. Всего около ста лет назад жизнь здесь бурлила.


3.

Основную массу населения составляли евреи. А вторую крупную общину города представляли староверы. И уже затем по численности населения шли католики. Но ещё до появления всех этих религиозных общин в Субате жили лютеране. Именно покупка графов Плятеров нарушило их привычный уклад жизни.

subatu07
4.

Этот дворянский род исповедовал католическую веру, поэтому со временем лютеранское население оказалось вытеснено из Субате. Их община перебралась на другой берег длинного озера и основали там новое поселение Яунисубате, которое со временем вошло в состав Субате. Тогда же был построен новый храм, у ворот которого мы оказались.

subatu03
5.

Необычное здание сразу же заинтересовало моё внимание. Калитка была открыта и я решил сделать пару фотографий явно старинного, но вполне ухоженного здания. В принципе, на этом наше приключение могло бы и закончится, если бы на сцене внезапно не появился новый персонаж.

subatu02
6.

Быстрым и уверенным шагом вслед за нами через калитку прошёл высокий седовласый мужчина в чёрной кожанке. Его явно заинтересовало наше появление в таком месте и, видимо, он решил выяснить кто мы такие.

Как оказалось наш новый знакомый (я запамятовал как его звали, поэтому назовём его Янис) - старожил Субате. Он почти без акцента говорил по-русски и даже знал немного литовский язык. Вначале скупой на слова латыш вскоре разговорился и предложил нам посмотреть лютеранскую кирху изнутри.

subatu10
7.

Он рассказал нам историю выселений лютеран из Субате, добавив несколько местных баек. По одной из местных легенд старое здание лютеранской церкви в центре городка местный пастор проиграл в карты иезуитским монахам, которых в город привёл граф Плятер. Теперь там католический костёл.

subatu08
8.

После чего лютеранам более 400 лет назад пришлось воздвигать новую, в которой мы и очутились.

subatu14
9.

С большой гордостью Янис показывал нам деревянные фигурки ангелом с алтаря, сделанные более трёх столетий назад и старинный орган.

subatu11
10.

Здание с алтарём сохранилось за это время практически в первозданном виде.

subatu09
10.

Я спросил нашего нового знакомого не сохранилось ли старых могил в церкви. Янис тут же открыл двери в подвал, в котором кроме хлама ничего не оказалось.

subatu13
11.

Видя моё разочарование, он предложил мне подняться на крышу старинного здания.

subatu05
12.

По дороге старый латыш рассказал, что он по сути является последним лютеранином в Субате. Вся латышская молодёжь давно уехала отсюда. На службы, которые проходят в церкви раз в месяц, приходят лишь несколько старушек.

На другом католическом берегу озера ситуация не многим лучше. Некогда в Субате жило более 5000 человек. В советское время здесь работала большая обувная фабрика. Теперь же в городке вряд ли наберётся шесть сотен постоянных жителей. Летом, правда, ситуация получше. Появляются дачники, к дедушкам с бабушками приезжают внуки. Только вот за лютеранской церковью кроме Яниса больше присматривать некому. Именно он, как умел, сделал здесь ремонт около десяти лет назад, практически в одиночку крыл новую крышу.

subatu15
13.

Янис показался мне очень правильным человеком с твёрдыми убеждениями. Единственное, что смущало принципиального старика, что будет дальше с его родной землёй и присматриваемой им церковью. Найдутся ли всему этому новые хозяева и какими они будут? На эти вопросы, как ни печально, ответов не было...

subatu12
14.

Латышская глубинка вымирает и не только в Субате. Процесc этот, практически, не возможно остановить. Правда, сам городок оставил в целом приятное впечатление. Здесь было чисто, заброшенных домов мы не заметили, а значит, возможно, не всё так уж и плохо.

Узнав, что я пишу, Янис обрадовался. Он с радостью готов увидеть здесь гостей со всего мира, так что, если судьба забросит Вас в эту латвийскую глухомань, заезжайте в Субате и проведайте этого замечательного человека. Просто надо переехать на другую от города сторону озера и зайти на территорию старинной лютеранской церкви...

subatu04
15.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Латвия, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →