Пагегяй – 100 лет литовского одиночества

pagegiai01

Давно ничего не писал про родную Литву. На пятом десятке лет мне всё сложнее найти здесь для себя что-то новое. Тем не менее открытия регулярно случаются и одним из последних стал небольшой городок на самой отшибе страны под названием Пагегяй (Pagėgiai).

На протяжении столетий здесь располагалось немецкое, а точнее даже прусское поселение Погеген, а собственно самой литовской истории у Пагегяй даже и ста лет не наберётся. Зато какими богатыми на события были эти сто лет, радикально изменившими облик городка! Вся эта именно литовская история легко прослеживается в современном виде Пагегяй.

И всё же на данный момент это место остаётся для всей Литвы на отшибе и очень редкий литовец, если он сам родом не из этих краёв, бывал здесь.

Заинтересовал? Тогда вперёд!


2.

Необычная история Пагегяй напрямую связана с его месторасположением. Городок находится всего в паре десятков километров от российско-литовской границы, где-то на полпути между Тяльшяй и Советском. Мы как раз и ехали в Калининград через Советск, а по дороге не отказали себе в удовольствии сделать короткую остановку в этом небольшом городке.


3.

Первое, что в нём поражает, чистота и порядкок. Причем дело было в марте месяце!
Второе, что нас удивило – интереснейшая для провинции архитектура. В Пагегяй есть на что посмотреть. Причем абсолютное большинство зданий было здесь построенно именно после вхождения городка в состав Литвы в 1923 году. От пяти столетий немецко-прусской истории практически ничего не осталось.


4.

В архитектурном плане Пагегяй больше напоминает Каунас, чем соседний Тильзит-Советск. Как же так получилось?

Когда-то эти земли населяли древние племена скальвов, которые со временем, как и соседние прусы, полностью ассимилировались и растворились среди соседних народов. Шесть столетий назад эти края были завоёваны Тевтонским орденом, а позже вошли в состав Восточной Прусии. Но при этом немцы неохотно селились по другую сторону от Немана, поэтому посёлок Погеген издавна населяли в основном именно литовцы. Не даром эти земли носят название Малой Литвы.


5.

Преображение из небольшой деревушки в областной центр, как это обычно и бывает, произошло, благодаря прокладки через посёлок железной дороги и шоссе в сторону Мемеля. Так Погеген стал крупным транспортным узлом со всеми вытекающими последствиями.


6.

После войны эта часть Восточной Пруссии перешла под управление Франции. После небольшой гибридной войны в 1923 году (я уже как-то рассказывал о ней подробнее в материалах о Клайпеде) Погеген превращается в Пагегяй и вместе со всем Клайпедским краем становится частью Литвы. И вот тут начинается новая история этого места.


7.

Близость к богатому Тильзиту делает это место безумно популярным среди литовцев. В течении всего одного десятелетия население городка увеличивается в пять раз, массово строятся новые дома, открываются предприятия, проектируются улицы и дороги. К 1933 годы в Пагегяй проживало более 4 тысяч человек, работало три банка, три гостиницы, несколько харчевен и даже библиотека! По пятницам в город съезжалась масса народу на самый большой в этих местах лошадиный рынок.


8.

Под личным патронатом литовского президента Антанаса Сметоны строится огромное трёхэтажное здание новой гимназии. В свою очередь немецкая часть населения города открывает свою сельскохозяйственную школу, позже также переделанную под гимназию. Для лютеранской части населения тогда же возводится каменная церковь, а годом ранее строится и новый каталический костёл.


9.

К сожалению, рассвет городка закончился внезапно и навсегда в 1939 год с аннексией всего Клайпедского края Германией. В считанные дни город покидает полторы тысячи жителей, почти все предприятия закрываются, улицы и дома пустеют.


10.

С началом вторжения Германии в Советский Союз неподалёку от городка немцы организуют лагерь военнопленных Офлаг-53. Он просуществовал всего один год и за это время в пагегяйской земле навсегда осталось лежать около 20 тысяч безымянных советских солдат. Теперь об этом страшном месте напоминает лишь небольшой мемориал.


11.

После окончания войны Пагегяй вновь входит в состав Литвы, но это не особо влияет на ситуацию в городе. Ведь теперь вместо богатого Тильзита соседом становится полуразрушенный и разорённый Советск, к которому также так и не вернутся былая слава и богатство...

pagegiai07
12.

В наши дни Пагегяй это городок с полуторатысячным населением и без особых перспектив на будущее. Тем не менее он может быть интересен свой почти идеально сохранившейся довоенной застройкой.

pagegiai03
13.

Взгляните сами на эти интереснейшие здания литовского коструктивизма. Многие из них очень интересны и в наши дни.

pagegiai02
14.

Довольна необычна история местного католического костёла. Во время Второй Мировой войны его здание было сильно разрушено. В советское время костёл снесли и на его месте построили пожарную станцию. При этом сохранилась башня костёла, которую пожарники использовали для своих нужд.


15.

В 1997 году пожарку полностью перестроили и здесь опять открылся костёл. Правда, теперь выглядит он совсем иначе, чем довоенный. Это хорошо видно на старых фотографиях по сохранившейся башне-колокольне. Причём новое здание явно стало украшением города! Редкий случай удачной реконструкции...


16.

Неподалёку отсюда расположилась и та самая сметоновская гимназия. В огромном здании теперь размещается детский дом.

pagegiai04
17.

Местные власти реконструировали и привокзальную площадь, где некогда происходили шумные лошадиные рынки. Теперь здесь всё чинно и благородно, только абсолютно безлюдно.

pagegiai06
18.

Пагегяй произвели на меня благоприятное впечатление. Особенно если его сравнить с Советском, мнение о котором я уже успел не так давно написать. Его одиночество и удалённость от главных финансовых потоков в Литве совсем не испортили Пагегяй. Даже наоборот.

И всё же его будущее напрямую можно связать с развитием Калиниградского края в целом и Советска в частности. Если России будет отгорожена от нас железным занавесом ничего хорошего и жителям Пагегяй не стоит ждать. Но всё же хочется верить что будущее у этого края есть...

pagegiai05
19.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересный дом на фото 14. Как будто с китайской крышей потсередине:)))
доброго позитивного утра! немного печальный город.. да..
Сейчас это участь многих, если не подавляющего большинства, маленьких литовских(да и не только) городков. Сам часто бываю в южной части Литвы, граничащей с Беларусью, и приходится наблюдать эту унылость в Шальчининкай, Варене, Матуйзосе и других. Наверное, исключение составляют городки типа Друскининкай, да и то в курортный сезон. Моя жена из Друскининкай, очень часто там бываю и во внекурортный сезон - так же тоскливо...
С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)
Большая часть истории к сожалению не радостная(
Дык, сам понимаешь, что значит быть на переферии...
Интересны такие городки, с сохранившейся историей. И будем надеяться, что занавеса все-таки не будет .
Нет, конечно, худо бедно городок живет и выглядит вполне ухоженным...
спасибо за интересную историю...я по костелам скучаю...у нас их в России очень мало...и архитектурно и по религии...это и понятно католики на западе в основном...
Патронаж - уход за больными и пр. У президента - патронат.
По вашему блогу не искал, возможно, материал и имеется. А если нет, то предлагаю интересное мероприятие. Скоро,если не ошибаюсь, то в сентябре, в Варене пройдет грибной фестиваль. Никогда не был, но там живут родственники жены и рассказывают много интересного. Можно сделать репортаж оттуда)) Сам собираюсь, но не знаю как получится, отпустят ли с работы, т.к. отпуск отгулял уже. Но очень хотелось бы!
Да, слышал про него, может и получится заехать:)
Грустное зрелище. Наверное, летом всё это несколько веселее выглядит.

А "мiжваенкi" (хорошо сохранившихся зданий 1918..1939 гг. постройки) такой в Каунасе много. Как поднимешься на Жалякальнисском фуникулёре к белому костёлу-"кораблю", так там целые улицы таких домов стоят.
Да, как раз не так давно гулял там. Очень понравилось...
Очень интересное решение - католический крест, встроенный в новое здание костела! Никогда такого не видела.
Да, мне понравился этот проект - стильно, современно и с отсылом к оригиналу...
нет...их много...очень много...но начинает развиваться армяно-католическая церковь и лютеранство в Сибири...а там между прочим много молодых)
Из новых религий лично мне очень интересен бахаизм, но поледователей в наших и ваших краях у неё практически нет!