Openair VivaBraslav‘2018 – белорусы в действии!

vivabraslav09

Что мы знаем о белорусских современных музыкальных фестивалях под открытым небом? Если только вы не житель Беларуси, то ответ почти наверняка будет: „Ничего!“. Досадное упущение!

В моей родной Прибалтике очень любят так называемые опен эйры. Их летом проводят огромное количество на самую разную тематику от кантри до прогрессивного металла или хип-хопа с техно. Народу обычно собирается уйма, приезжает много известных и не очень исполнителей со всего света. Также молодёжь и люди постарше с удовольствием ездят на подобные мероприятия в соседние страны.

Казалось бы движуха кипит, но при этом настоящим белым пятном в этой области досуга остаётся Беларусь. И если белоруссы ещё приезжают к нам повеселиться и послушать местных и зарубежных звёзд, то в Прибалтике практически ничего неизвестно что происходит в этом плане в самой Беларуси. По незнанию можно подумать, что там до сих пор лишь Сябры с Песнярами выступают, да ещё то ли запрещённый, то ли нет Ляпис Трубецкой изредка по заграницам ездит с концертами.

Кто-то, возможно, удивится, но музыкальная жизнь в Беларуси бурлит. Всё лето здесь проходят всякие байк-фиесты, пивные праздники, средневековые ярмарки и настоящие молодёжные опен эйры с современной музыкой, рэп-баттлами и прочими развлечениями. Только вот, благодаря политической обособленности этой страны, здесь сформировалась собственная в основном русскоязычная субкультура.

Что же, не долго мучая, расскажу вам об одном из самых больших и красочных музыкальных фестивалей Беларуси Vivabraslav, который местные жители не без оснований уже окрестили „белорусской Ибицей“.

Вперёд, в море позитива, ярких красок, громкой музыки и незабываемых ощущений!

vivabraslav12
2.

Vivabraslav – фестиваль, который может сломать много стереотипов о Беларуси. Его уже шесть лет подряд проводят в Браславе, а на этот раз решили для такого дела использовать городской пляж. Казалось бы звучит сомнительно, но место это уникальное.

vivabraslav46
3.

Огромный песчаный пляж вмещает десятки тысяч человек, которые вполне комфортно, не толкаясь, могут принимать водные процедуры в мелком, но совсем немаленьком озере Дривяты. Браславские озёра - места знатные! Здесь есть множество турбаз и зон отдыха, даже летняя резиденция Лукашенко расположена где-то рядом.


4.

Шесть лет назад в Браславе решили организовать дискотеку два брата, местных уроженца. Неожиданно дело пошло и спустя некоторое время мероприятие приобрело размах и статус. В этом году на берегу Дрисвят собралось более 20 тысяч человек на два дня, чтобы хорошенько потусить, развлечься, отдохнуть на лоне природы и послушать свежеиспечённых местных, украинских и российских звёзд.

vivabraslav04
5.

Понятно, что для подобного мероприятия нужны немалые деньги, опытная команда и много нестандартных решений. И на мой взгляд, на этот раз всё прошло на очень достойном уровне.

vivabraslav44
6.

Главная особенность фестиваля – программа, в которой организаторы очень удачно совместили музыкальную часть со спортивной и развлекательной. На территории фестиваля была создана отличная инфраструктура, приспособленная для все возрастов и вкусов.

vivabraslav16
7.

На входе слушатели после регистрации и тщательной проверки попадали сначала в зону аттракционов. Здесь можно было оторваться и взрослым, и детям.

vivabraslav24
8.

Далее расположилось несколько фут-кортовых зон с самой разнообразной пищей со всего мира. Особой популярностью здесь, в первую очередь, пользовались шашлыки и хот-доги, но на этом разнообразие не заканчивалось.

vivabraslav31
9.

Любители экзотики могли отведать мексиканской кухни, а экстремалы выпить коктейли на жидком азоте.

vivabraslav17
10.

А особые гурманы могли отведать свежих белорусских улиток и мидий!

vivabraslav30
11.

Здесь главное было сильно не увлекаться!

vivabraslav32
12.

На рынке напитков доминировали главные спонсоры фестиваля – Туборг и Пепси-Кола.

vivabraslav14
13.

Главным подручным материалом на фестивале стали транспортные паллеты и снопы сена. Именно из этих эко-продуктов была сооружена одна из дополнительных сцен на фестивале, а также зоны отдыха и питания.

vivabraslav25
14.

Здесь же неподалёку расположилась спортивная зона фестиваля. Эта часть территории мне особенно понравилась. Чего тут только не было!

vivabraslav27
15.

Площадка для экстремалов на скейтах и велосипедах.

vivabraslav45
16.

Небольшой пруд с вышкой для прыжков в воду (кстати, не маловажный момент - на фото внизу видно, что с туалетами на фестивале проблем не было!).

vivabraslav
17.

Рядом с вполне традиционными состязаниями по пляжному волейболу, футболу и баскетболу, проходили мастер-классы по танцам, выбирали мисс Вивабраслав, состязались мастера из барбершопов.

vivabraslav28
18.

Для настоящих романтиков было поставлено несколько вигвамов. Здесь можно было посидеть у костра и пообщаться с единомышленниками.

vivabraslav22
19.

Короче, заняться в свободное от концертов время было чем. Кроме главной и самой большой сцены фестиваля были устроены две поменьше, где показывали своё мастерство диджеи и происходили различные мероприятия. Музыка здесь не смолкала почти круглые сутки!

vivabraslav13
20.

Отдельно стоит отметить работу охранников и милиционеров. Их было не мало, но при это я их присутствия почти не ощутил. И это очень правильно!

vivabraslav48
21.

Да, и сама атмосфера фестиваля была этакой дружелюбно-расслабленной. И хотя пьяных было не мало, какой-либо агрессии я практически не заметил.

vivabraslav50
22.

Зато в очередной раз убелился сколько в Беларуси красивых девушек и женщин!

vivabraslav35
23.

Только уже ради этой красоты стоит ехать в эту страну!

vivabraslav07
24.

А заодно обратить внимание за современными тенденциями в белорусской моде и стиле!

vivabraslav03
25.

Территория проведения фестиваля включала в себя также большой палаточный городок и огромные паркинги. По сути весь город с прилегающими окрестностями принял так или иначе участие в этом событии.

vivabraslav05
26.

При этом иностранцев я практически не заметил. Разве что латгальцев было не мало. Ну, да им до Браслава рукой подать! А в целом пока Вивабраслав остаётся чисто внутренним фестивалем для белоруссов в Беларуси.

vivabraslav37
27.

Но вернусь к главному - музыкальная программа. Я ехал сюда практически ничего не зная о современных популярных исполнителях, участвовавших в этом фестивале. Меня в хорошем смысле удивили молодые белорусские коллективы. Было приятно неожиданно для себя услышать много песен на белорусской мове.

vivabraslav33
28.

В первый же день отрытием для меня стали выступления Артема Пивоварова и Ивана Дорна. Первый удивил не сколько качественной поп-музыкой, но и какой-то безумной энергетикой на сцене.

vivabraslav10
29.

А Дорн, про которого я раньше, конечно, слышал, покорил своей оригинальной манерой пения и качественным шоу на сцене.

vivabraslav21
30.

Этот исполнитель, чем-то напомнивший мне Джемироквайя, был, пожалуй, лучшим на Вивабраслав.

vivabraslav20
31.

Второй день оказался несколько слабее в музыкальном плане. Мегапопулярные среди молодёжи Мальбэк и Сюзанна на сцене производили приятное впечатление, лишь немного расстраивало не очень качественное исполнение песен самим Мальбэком, зато его напарница и жена Сюзанна была безукоризнена.

vivabraslav34
32.

Выступление Никиты Алексеева - украинского исполнителя, который представлял Беларусь в этом году на Евровидение, не показалось мне сильным. Да, и концерт очень популярной среди белорусов певицы Бьянки меня не впечатлил из-за некачественного звука. Но народу они явно нравились!

vivabraslav11
33.

Несколько разочаровали меня и концертные программы хорошо знакомого мне по "Смысловым Галлюцинациям" Сергея Бобунца и популярного в России рэппера Скруджи. Не любитель я минусовых даже частично фонограмм.

vivabraslav40
34.

Уже после полночи иностранных исполнителей представила группа популярных в узких кругах диджеев из Голландии и Венгрии. Начинался настоящий трэш и угар! Но данная музыка мне не была особенно интересна и я предпочёл сон.

vivabraslav47
35.

И всё же в целом Вивабраслав меня обрадовал. Я увидел настоящий живой фестиваль, которому есть ещё куда расти и расти. И больше всего я бы на месте организаторов задумался о популяризации их начинаний в соседних странах! Думаю, при активной рекламе сюда могут приехать тысячи новых слушателей, которым не страшен режим Лукашенки и возможная непогода. А за ними бы сюда подтянулись и исполнители из других стран, разнообразив программу. Очень бы хотелось в будущем увидеть на берегу озера Дривяты настоящий музыкальный интернационал. Все данные для этого у Вивабраслав есть!

vivabraslav06
36.

Кстати, за два дня мы попали и под проливной дождь и изжарились на ярком солнце.

vivabraslav02
37.

Но это не помешало нам провести классное время в Браславе!

vivabraslav38
38.

А какие на фестивале были классные закаты!

vivabraslav08
39.

Если же вы вдруг соберётесь сюда через год запомните несколько простых советов:

1) Билеты стоит приобрести заранее по интернету. В этом году они стоили порядка 15-20 Евро за два фестивальных дня.

2) Можно отдельно купить и палаточное место в кемпинге рядом со сценой. Оно стоит порядка ещё 20 Евро. Но можно этого и не делать, а расположиться где-нибудь в окрестностях. Мест для стоянок на озёрах не мало. Парковаться же лучше всего в самом городе, объехав его со стороны. Так до фестиваля будет добраться значительно быстрее.

3) Не забудьте, что для жителей Прибалтики для поездки в Беларусь необходима виза. Рекомендую за ней обратиться в рижскую фирму Toptour.lv. С их участием виза будет сделана быстро, а стоить недорого. Из других городов можно слать паспорт с фотографией в Ригу автопочтой. Проверено - всё работает, слаженно и надёжно, как швейцарские часы.

4) Обязательно приходите на фестиваль днём. Даже когда нет концертов, здесь можно классно провести время.

5) Стоит заранее позаботиться о наличности. Карточки на фестивале принимали, но ввиду постоянного зависания связи, рассчитаться ими было проблематично.

6) Не стоит думать, что в Браславе можно будет найти свободный номер в гостинице. На время фестиваля это сделать практически не возможно. Лучше смело берите с собой палатку.

7) Не забудьте прихватить с собой также зонтики и купальник. Погода здесь может поменяться несколько раз за день.

8) И обязательно сделайте селфи на главной площади Браслава с памятником Ленину, а то кто тогда поверит, что вы классно проводите время в Беларуси, а не в Польше или Эстонии!


vivabraslav23
40.

Ну, и главное, не бойтесь ездить в новые места, заводить знакомства и наслаждаться жизнью. Не старейте душой и телом раньше времени. На подобных фестивалях может отлично провести время и шестнадцати и шестидесятилетний! И при этом совершенно не обязательно быть фанатом какой-либо группы или исполнителя! Достаточно просто любить жизнь во всех её проявлениях!

vivabraslav36
41.

Вива, музыка! Вива, Браслав!

vivabraslav39
42.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “концерты” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
отличный браславский фестиваль ! Было бы интересно в реале на него сходить !
Отличное мероприятие! Не знал о этом фестивале. Похоже здесь можно отлично провести время )
Никого не знаю, да и не моя это музыка:)
Вроде все четко организовано! Но главное ты все описал подробно и доходчиво!
Да, в целом мне понравилось и я был бы рад если бы там было больше литовцев, поляков, эстонцев и т.д.!
Белорусская Ибица - это, безусловно, круто. Но вот как Батька к сему относится?
Положительно, думаю! Надо же где-то людям свою энергию выплёскивать! Лучше так, чем на майданах...
В Беларуси проводится много разных мероприятий летом.
Мы на браславском были года 3 назад. Круто.
Тогда кажеться ещё на стадионе было?

Edited at 2018-08-20 05:54 am (UTC)
Хороший пост.

Только "Ляпис Трубецкой" у нас давно уже не запрещён. Разделившись на три или четыре состава, они активно выступают как на открытиях торговых центров, так и на закрытых корпоративах. Исполняя как старые свои хиты, типа "Ау" (от которых Михалок публично отрёкся лет шесть назад), так и новьё.
Я слышал про это! кАК и положено не сделал революции, решили заработать бабла:) А Михалок в этих постановках участвует?
Надо больше рассказывать о таких фестивалях.
Да, рекламы им вне Беларуси сильно не хватает!