От рассвета до заката в древнейшем городе Ирана

yazd20

Как там, удобно уселись по ту сторону экрана? Налили себе чайку или чего покрепче? Расслабились? Если да, посмею Вам предложить незабываемую прогулку по одному из самых древних городов мира! Ему более пяти тысяч лет, он затерялся где-то на границе между пустыней и скалами в самом центре Азии и его имя Йезд (Yazd).

Мы выйдем ранним утром на рассвете прямо посреди его древнего центра и будем гулять пока ночная пелена не поглотит его во мраке вечности. Я постараюсь особенно не грузить вас историческими справками, а лучше попробую передать ритм его сегодняшней жизни. Местами будет немного страшно, но чаще забавно и безумно интересно.

Ну, что готовы? Тогда поехали!

yazd01
2.

С первых же минут пребывания в этом городе чувствуешь его необычность и не похожесть на всё виденное раньше. В Йезде доминирует жёлтый цвет и вовсе не просто так. Здесь слишком много солнца, песка и скал. Другие цвета здесь выглядели бы немыслимо.

И если даже раз в тысячелетие находился какой-то безумный новатор и пытался перекрасить здесь жизнь в иные оттенки, со временем всё неизбежно превращалось в жёлто/коричнево/серое немного невыразительное пространство.

yazd33
3.

Йезд приспособился к окружающему миру и превратился в часть его, что и помогло ему не сгинуть в пучине времени. До него в своё время не добрались воины Александра Македонского, обошла стороной этот город и армия Чингизхана. Его никто никогда не разрушал, не грабил и даже не особо перестраивал.

yazd39
4.

А вот настоящим путешественникам здесь всегда было здорово! Марко Поло посетил Йезд и описал в своих рассказах. Побывал здесь и другой великий путешественник Афанасий Никитин. Теперь же гости из дальних стран в Йезде не редкость, но всё же их толп здесь не увидеть. Иран всё ещё продолжает оставатьcя достаточно закрытой страной для всего мира и вряд ли что-то сильно изменится в ближайшее время.

yazd36
5.

Нам повезло поселиться в старинном доме прямо посреди старой части Йезда, которая целиком включена в списки всемирного наследия человечества по версии Юнеско. Об этом необычном опыте я уже успел написать раньше.

dom09
6.

На знакомство с городом у нас было отведено два дня, но всё равно мне не терпелось успеть изучить его получше. Именно поэтому я встал пораньше ради долгой прогулки.

dom22
7.

Утром Йезд выглядел абсолютно пустынно. Сюрреализм в пейзажи добавляли длинные тени.

yazd25
8.

В этом городе, вообще, было много непривычного для нас, начиная от необычных проёмов в стенах и кончая тупиковыми спусками в никуда.

yazd22
9.

Когда-то в конце этих лестниц вниз были выходы в канаты – подземные галереи, несущие прохладную чистую воду со стороны гор. Теперь же проходы в эти системы древнего водоснабжения чаще всего замурованы.

yazd18
10.

При прогулке по старому городу стоит обращать внимание на входные двери. У них часто бывают необычные ручки.

yazd23
11.

Обычно их бывает две – одна для женщин, другая для мужчин. При постукивании по ним, каждая издаёт свой звук. Так обитатели дома могут узнать к кому и кто пришёл. В исламском мире это очень важно.

yazd19
12.

А это – наверное, местная политическая реклама. Выглядит необычно!

yazd10
13.

Визитной карточкой города являются старинные вентиляционные системы бадгиды. Этих башен-ветроуловителей полно в старом городе и именно они придают ему необычный вид. О принципе их дработы и о самом высоком бадгире в Йезде я тоже уже успел написать.

badgir15
14.

Кстати, крыши домов здесь очень аутентичны и притягивают внимание. Многие местные ресторанчики для туристов обязательно предлагают столики и на крыше. И надо сказать, по вечерам они не пустуют.

yazd31
15.

Но я забежал немного вперёд. Утром город пуст и спокоен. Прохожих мало, магазины закрыты.

yazd24
16.

Правда, и днём здесь нет особого движения. Разве что у местного исторического комплекса Амир-Чагмата строители создают небольшое оживление.

yazd17
17.

Кстати, когда-то здесь было городское кладбище, а позже приют дервишей или текие. Помнится в одном таком текие я был как-то в Боснии и даже писал об этом у себя в журнале.

yazd15
18.

В целом же, после полудня жизнь в городе замирает. Магазинчики закрываются, а местные жители практически исчезают с улиц.

dom25
19.

Таков уж тут климат, что лишь к вечеру после очередной молитвы город оживает вновь и окрашивается в... черный цвет!

yazd41
20.

Это на улицы массово выходят местные женщины. Честно говоря, с непривычки гулять в такое время становится немного стрёмно. Всё же к обилию чёрного цвета быстро привыкаешь и тогда начинаешь обращать внимание на детали.

yazd13
21.

Мне всегда интересней всего наблюдать за людьми. Можно неожиданно запечатлеть очень забавные сценки из местной жизни.

yazd37
22.

Здесь вот явно бабушка внуку нашёптывает что-то нравоучительное. Мол, смотри как выглядят неверные!

yazd06
23.

А вот картинка более обычная для нас - беседа стариков у обочины!

yazd07
24.

Все куда-то спешат по своим делам...

yazd14
25.

Тут же мужики потащили огромный рекламный стенд с яркой золотистой надписью. Здесь любят всё яркое и броское до неприличия в рекламе.

yazd09
26.

А вот паренёк-продавец разучивает что-то на гитаре, не отходя от рабочего места! Милота!

yazd11
27.

А здесь то ли встреча, то ли расставание!

yazd05
28.

Вообще, мотоциклы - здесь важное транспортное средство для многих семей...

yazd08
29.

Стоит заглянуть и на местный рынок, там всегда есть на что посмотреть.

yazd38
30.

В некторых лавкам можно легко потеряться!

yazd35
31.

Чуть было не купил в Йезде самовар, но вовремя сдержался.

yazd03
32.

Обилие необычных для нас товаров поражает!

yazd04
33.

Древнейшая профессия сапожника была и будет актуальной!

yazd12
34.

Хотя на самом деле у иранцев рынок бывает за каждым углом. А обилие манекенов даже может испугать в темноте.

yazd29
35.

Не менее интересно наблюдать и за движением на дорогах. Ввиду закрытости Ирана от остального мира здесь встречаются очень любопытные экземпляры автомобилестроения прошлого.

yazd40
36.

Ночь в Йезде наступает очень быстро и тогда город преображается.

yazd26
37.

Загораются ночные фонари, прожекторы на мечетях и рекламные огни магазинов.

yazd30
38.

Город приобретает мистические нотки, которые трудно не заметить. То что днём выглядело обычно, ночью внезапно может поразить воображение.

yazd27
39.

Да, ночной Йезд мне впечатлил. Взгляните как необычно выглядит главная местная доминанта - пятничная соборная мечеть с 700-летней историей!

yazd02
40.

В Йезде в любое время суток абсолютно безопасно. Иностранцев либо обходят стороной, либо пытаются заговорить и чем-либо помочь. Никаких приставал или помогал мы не встречали! Зато нас несколько раз пытались угостить то свежевыпеченной лепёшкой, то бутылкой воды. Удивительно!

yazd34
41.

После девяти часов вечера улицы Йезда стремительно пустеют. Пора и нам возвращаться. День был долгим и интересным. Надеюсь и Вам понравилась эта прогулка. Когда ещё кого-то из нас занесёт в эти края...

yazd28
42.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Иран” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Слушай, а что там с платками для приезжих женщин ? Обязаловка ?
Конечно, причем везде, включая рестораны. Таковы правила. Ты можешь их нарушать, но при этом будешь вести себя, как хам!

Край действительно малоизведанный русскоязычным туристом.
Про разные дверные ручки интересно.
Но какие виды с крыш! Я бы непременно поужинал в таком ресторанчике.

Это здесь жил Аладин со своим джином
Интересное путешествие. Т акой древний и современный Иран
Очень интересный город, в любое время дня и ночи.
Снимки отличные - и с людьми, и с видами города.
Кстати, обилие старых машин - не только потому, что страна закрытая, но и потому, что благодаря климату старые машины могут служить практически вечно.
Отличный рассказ о удивительной стране! Очень интересно )
Сам смотрю и удивляюсь фоткам, сделанным почти два года назад...
Но лишь тоненькой струйкой. На днях в Тегеран отменили все рейсы АйрФранс, КЛМ и Бритиш Айрвайс. Причина - нерентабельность!
в Марокко говорят крыши тоже любят)) Вообще это круто, рестораны на крышах)
К стыду своему никогда не слышал про этот древнейший город.