Очень мрачная прогулка по Варшаве

warsaw01

Не верьте тому, кто Вам будет говорить, что Варшава – красивый город! Это далеко не так. Да, когда-то столицу Польши можно было запросто сравнить с лучшими городами мира, но те времена давно и безвозвратно прошли. Сейчас же Варшава уступает по туристической привлекательности даже большинству больших польских городов, что там говорить об остальной Европе.

И всё же каждый раз бывая в Варшаве, я поражаюсь этому очень необычному городу с, возможно, самой тяжёлой аурой среди мировых столиц мира, но при этом с безумно интересными следами своего прошлого. В этот раз я посетил её в конце января по рабочим делам и имел всего пару часов на прогулку ранним промозглым утром.

Судьба меня закинула в район Миров (Mirow). И сама прогулка, и фотографии получились мрачными и тяжёлыми, тем не менее я попробую Вам показать и эту далеко не самую радужную сторону Варшавы с непростым прошлым и урбанистически невнятным настоящим.

warsaw03
2.

В наши дни Миров – это близкий к центру столицы район с огромным количеством современных небоскрёбов и жилых многоэтажек времен недавнего советского прошлого страны. Географически он входит в более крупный городской и очень интересный район Воля (два года назад я гулял здесь и уже писал об этом).

Исторических зданий в самом Мирове осталось буквально лишь несколько и я поставил себе задачу их обойти. Эти осколки довоенного прошлого Варшавы вряд ли смогут передать тогдашнюю атмосферу данного района. Зато они ярко контрастируют с достаточно безликим настоящим Мирова.

warsaw09
3.

Давайте пороемся в интернете и попробуем найти как же выглядел этот район в недавнем прошлом. Своё название Миров получил в честь генерал-майора от кавалерии Вильгельма Миера. Именно благодаря данному персонажу в этом ещё тогда захолустье Варшавы 250 лет назад было построено несколько казарм для королевской школы верховой езды. 120 лет назад на их месте, отчасти используя старые стены, были возведены два здания нового городского рынка.


4.

Они как нельзя пришлись кстати этой части быстроразвивающейся столицы Польши. Тем более в Мирове тогда селилось много евреев. Этот факт и стал приговором для данного района во время Второй Мировой войны.


5.

Большая часть Мирова вошла в состав еврейского гетто, а зданиях рынка разместились немецкие автомобильные мастерские.


6.

Во время еврейского восстания 1943 года большинство зданий в гетто было либо взорвано, либо сожжено. А спустя год началось знаменитое Варшавское восстание, которое практически полностью уничтожило городскую застройку всего города.


7.

В зданиях Мировского рынка 74 года назад развернулась кровопролитная борьба. Повстанцы несколько раз захватывали бывшие казармы и отступали.


8.

Завалы с баррикадами в этом месте немцы заставили убирать мирное население, которое тут же после окончания работ было расстреляно, а тела горожан сожжены. От рынка же остались лишь обгоревшие стены.


9.

Удивительно, но Мировский рынок (Hala Mirowska), пережив все невзгоды, существует здесь и наши дни.

warsaw05
10.

Здания после войны были полностью реконструированы, но внешне сохранили свой исторический вид.

warsaw04
11.

Теперь здесь есть большой магазин, куча киосков и торговых рядов, а также музей Боксерской федерации(!).

warsaw06
12.

Фасады рынка в наши дни выглядят потрясающе!

warsaw07
13.

Напротив рынка сохранилось ещё одно довоенное здание, где теперь располагается отделение пожарной службы и несколько магазинов.

warsaw08
14.

Тут же неподалёку стоит красивый костёл Святого Апостола Андрея. Это строение тоже неожиданно хорошо сохранилось с довоенных времён.

warsaw16
15.

Двигаясь дальше, я достиг остатков забора бывшего еврейского гетто. Вот как эти места выглядели в 1942 году.


16.

Не могу не поделиться несколькими фотографиями с небезызвестного раппорта Юргена Штропа, возглавлявшего немецкие подразделения, которые уничтожали Варшавское гетто. Тот рапорт, написанный на 70 страницах со множеством фотографий был назван бесконечно цинично „Еврейского квартала в Варшаве больше не существует”.


17.

Этот документ стал приговором немецкому генералу, который, кстати, так и не раскаялся в содеянном и, уже будучи в тюрьме, в подробностях рассказывал ужасающие подробности той операции.


18.

Тогда было убито и сожжено заживо в домах около 13 тысяч повстанцев, а ещё более 50 тысяч уничтожено в концентрационных лагерях. Сам Штроп был повешен в Варшаве в 1952 году.


19.

В Мирове сохранилось несколько зданий с тех времён, которые до сих пор хранят в себе ужас тех лет. Их легко выделить из других более поздних строений. Есть в них что-то очень мрачное.

warsaw14
20.

На стенах сохранились следы пуль, да, и тяжёлая аура просто прёт от них. Как там могут жить люди - для меня загадка!

warsaw10
21.

Дошёл я и до ещё одного комплекса строений тех времён. В своё время его осознано не стали реставрировать или сносить, оставив всё как есть для новых поколений.

warsaw12
22.

Жаль, но судя по всему эти почерневшие от огня и времени строения без крыш и с пустыми глазницами окон на данный момент полностью заброшены.

warsaw13
23.

Внутри стихийно образовалась свалка. Выглядит всё очень печально.

warsaw15
24.

Польским властям явно эти здания лишь мешают в дальнейшей урбанизации Мирова. Что с ними делать они явно не знают. А вокруг кипит небоскрёбная жизнь. Работают краны, проносятся машины, проходят люди. Туристов же здесь не бывает!

Кажется, современная Варшава пытается забыть тяжёлые страницы прошлого в этом районе и мне это совсем не по душе...

warsaw11
25.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Польша” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
а поляки с очень даже большой радостью помогали сжигать евреев
В подавлении варшавского восстания участовала 29-я ваффен-гренадерская дивизия СС «РОНА» потерявшая при этом около 500 человек. Отличились мародерством и расстрелами мирного населения настолько. что командир дивизии Бронислав Каминский был расстрелян самими немцами за нарушение обычаев ведения войны.
Да, в материале по Воле я это уже писал. Эти истории потрясают до глубины души...

От зданий даже на фотографиях веет мраком

Возможно погода, а возможно и нечто большее...
Ну да, забросы в городе вообще не нужны, могли бы уже давно с ними что-то придумать
С добрым утречком!

Если язык мой - враг мой, значит я знаю кому отдам свой ужин)))
Верно, погубили город и кучу народа... Но если говорить про восстание именно в гетто, то здесь вариантов не было, тут можно перде евреями только шляпу снятьв знак уважения!

Edited at 2018-08-30 06:48 am (UTC)
Бывает в городе мрачная красота. Вот это тот самый случай
я лично и люблю мрачную красоту и ездить (по России во всяком случае) в позднюю осень, зимой в пасмурную погоду.
Мое почтение, Стас! Как всегда, и познавательно, и интересно :-)
(Anonymous)
Когда перестанут ублюдочных свинокацапских выродков выпускать с пидоростана
Что так? Одна из самых дешёвых и качественных стран в сфере туризма!