Самостоятельное путешествие в Оман – билеты, отели, виза, транспорт, маршрут

oman31

Закончился летний сезон отпусков и путешествий, а значит самое время задуматься о новых поездках! Хочу рассказать об одном беcпроигрышном варианте.

В апреле этого года я побывал в Омане – удивительной арабской стране, идеально подходящей для самостоятельных путешествий. Для этого здесь есть всё - упрощённая схема получения визы, удобные варианты бронирования машины и отелей, а главное, невероятное количество удивительных достопримечательностей с возможностью максимально окунуться в местную экзотику. При этом Оман абсолютно безопасен, а отношение к гостям здесь по восточному благожелательное и гостеприимное. Мы почти за две недели нашей поездки вместе с моей женой смогли убедиться в этом лично.

Самостоятельные поездки в эту страну пока не сильно популярны среди русскоязычных путешественников, судя по немногочисленным отчётам в интернете. Даже не понятно почему! Конечно, страна эта не из дешёвых, поэтому далее я расскажу подробнее о своём путешествии и о многих важных нюансах, которые помогут сэкономить время и деньги.

Что же, вперёд в страну из сказок „Тысяча и Одна Ночь“!

oman22
2.

Я чуть ранее уже описал 10 причин зачем ехать в Оман. Страна эта, действительно, очень необычная. Здесь есть и Индийский океан с умопомрачительным дайвингом, и прекрасные скалистые побережья с пустынными песчаными пляжами, и живописные горы с пустынями, способные скрасить любое путешествие.

oman08
3.

А главное, здесь бесконечно приветливые люди. Сами оманцы в моей памяти остались народом, который всегда ходит в белоснежных одеяниях (недаром самая распространённая форма малого бизнеса здесь – это прачечные). Они очень толерантны к иностранцам, с удовольствием позируют для фотографий и всегда готовы помочь.

oman36
4.

Есть и не парадная сторона Омана. Нефть и газ разбил эту страну на два мира. Первый я описал вкратце выше, а второй – это мир индийско-пакистанских гастарбайтеров. Их очень много в крупных городах и у них не всё так радужно. Сами оманцы подчас даже не замечают этот другой мир, без которого уже не мыслима их страна.

oman16
5.

Но стоит отъехать в глубинку и всё меняется. Именно здесь можно увидеть тот настоящий Оман, который существует не одну сотню лет. Конечно, путешествие в эту страну как раз и интересно этими природными и социальными контрастами.

oman39
6.

Итак, с чего же начинается самостоятельная поездка в Оман? Наверное, с самой идеи.

Далее стоит посчитать во сколько такое путешествие может обойтись. Цена поездки сюда у тех же московских туроператоров начинается приблизительно с 1000 Евро с авиабилетами и проживанием за неделю без прочих расходов, которые наверняка влетят в копеечку. Но это не наш вариант. Мы не тупим днями на пляжах, не пользуемся услугами гидов и не ищем лёгких путей. При этом, в итоге, наше путешествие мне обошлось на двоих в те же 2000 Евро, но уже со всеми возможными расходами.

oman14
7.

Самыми дорогими в этой поездке были авиаперелёты. За билеты из Вильнюса в оманскую столицу Маскат придется заплатить от 500 Евро за человека. Дешевле мне ничего не получалось найти. Но тут я вспомнил, что в соседний Дубай попасть можно значительно дешевле. Приобретённые мною билеты сюда от голландских авиалиний КЛМ с пересадкой в Амстердаме стоили всего 300 евро. При желании можно найти и более дешёвые варианты.

oman03
8.

Затем по интернету я заказал автобусные билеты из Дубая в Маскат и обратно всего за 20 Евро на человека. Да, нам пришлось 6 часов провести в пути и на границе, но данный опыт стоил того, плюс мы здорово сэкономили.

oman17
9.

Следующий важный пункт в данном путешествии – визы. Не стоит переплачивать и делать их через посредников. Оман здорово упростил процесс получения своих виз за последние годы. Теперь это можно сделать онлайн за 50 американских долларов. Всё элементарно, нужно лишь заполнить анкету, выслать сканы паспорта и фотографии. Уже на другой день я получил визу, которая вполне устроила пограничников на эмиратско-оманской границе.

oman06
10.

Следующий шаг – планирование маршрута. Здесь могут возникнуть сложности. Оман – огромная страна, но при этом большую её часть занимают пустыни и горы. Всё интересное увидеть за раз вряд ли получится, учитывая что всё же мы путешествуем бюджетно.

oman29
11.

Наш выбор пал на столичный Маскат (Muscat), его пропустить вряд ли получится. Да, и посмотреть здесь есть на что! Старий город, королевский квартал, порт, удивительная мечеть султана Кабуса - это лишь очень короткий список „must see”.

oman04
12.

Затем мы проехались вдоль побережья в старинный портовый город Сур (Sur). Не стоит пропускать это потрясающее место!

oman24
13.

Здесь мы провели несколько дней, совершая радиальные вылазки в округе. Особенно интересным было плавание с морскими черепахами. Было здорово!

oman21
14.

После этого наш путь лежал в горный массив Эль-Ахдар (Jebel Achdar).

oman32
15.

По дороге стоит одну ночь провести в бедуинских кампах пустыни Рамлат-Эль-Вахиба (Ramlat al-Vahiba), коих здесь можно найти не один десяток. Цены, правда, за такое времяпровождение кусаются и начинаются в районе 100 Евро за двоих. В горах же мы нашли потрясающий ночлег в кампе, расположенном на двухтысячной высоте между двух глубоких расщелин. Ах, какие там удивительный закаты и рассветы!

oman13
16.

Позже наш маршрут прошёл по горным долинам через древние города Эль-Хамра (Al Hamra) и Низва (Nizva). Эти места славятся своими древними фортами и красивейшими горными деревушками.

oman10
17.

В Низве мы посетили традиционный местный базар, где в обязательном порядке нужно заглянуть на козий и оружейный рынки.

oman37
18.

Здесь в полной мере можно ощутить мало изменившийся за последние столетия уклад жизни местных арабов, ещё до начала добычи газа и нефти.

oman38
19.

Из Низвы мы вновь вернулись к побережью в город Барка (Barka), который по сути является частью городской конгломерации Маската. Здесь мы очень хотели попасть на бои быков. Есть такая традиционная местная забава. К сожалению, по неизвестным нам причинам они не состоялись.

oman07
20.

Далее мы переехали в Маскат, таким образом завершив круг в 1500 километров. Естественно, без машины подобный путь не совершить. Нашим средством передвижения по Оману стала Mazda 2.

oman28
21.

Надо отметить в этой стране великолепная сеть хайвеев, да и в целом, нужды во внедорожниках нет, если только вы не собираетесь гонять по пустыне и в полной оманской глуши.

oman25
22.

Цена за аренду нашего автомобиля составила порядка 30 Евро в сутки. В целом, всё прошло гладко, лишь в первый же день спустило без причин колесо. Данную проблему мы ликвидировали в первом попавшемся сервисе.

oman15
23.

Стоит ли говорить, что бензин в Омане стоит по нашим европейским меркам сущие копейки – что около 40 евроцентов за литр. С транспортными проблемами мы столкнулись лишь в Маскате. И это были вовсе не пробки!

oman12
24.

Дело в том, что этот город вытянут вдоль побережья более чем на 50 километров (!). Как я уже писал, приехали мы на автобусе, а машина была заказа в аэропорту. Так получилось из-за того, что мы прибыли в Маскат в субботу, а этот день здесь считается выходным и более нигде прокатные конторы не работали. Так вот, от автобусной станции до аэропорта - расстояние около 30 километров, а график движения местных автобусов здесь, видимо, знают лишь местные гастарбайтеры.

oman05
25.

Такси нам обошлось в 20 евро, но и этого оказалось мало. Заказанную машину нам категорически отказались выдать из-за того, что по брони мы её должны были забрать лишь через три часа. Пришлось ехать на такси в отель, а потом опять возвращаться в аэропорт. Так за один день я наездил по собственной дури почти 50 евро(!). Мой совет - планируйте заранее свои передвижения по столице Маската!

oman27
26.

Ну, и последним пунктом в планировании нашего путешествия стало бронирование отелей. Здесь не обойтись без Букинга. Вариантов и цен там масса. Мы принципиально поставили жёсткую планку не превышать 50 Евро за ночь и, в общем, её выполнили.

oman35
27.

В самом Маскате это было сделать не просто, но вне пределов столицы цены не сильно кусаются. Исключение было сделано лишь для упомянутого выше кампа в горах. Ночь в традиционной хижине с ужином и завтраком здесь обошлась нам в 90 Евро. Дорого, но оно того стоило!

oman20
28.

В целом же уровень обслуживание и чистота практически везде были на высшем уровне. Удивительно, но в большинстве гостиниц гостей было совсем мало. Возможно, начало апреля здесь уже считается низким сезоном.

oman18
29.

Стоит сказать пару слов о питании. Группы туристов здесь водят в престижные рестораны с конскими ценниками. Мы же выбирали варианты попроще, не гнушаясь даже местами, где обычно ужинают лишь индийцы с пакистанцами. Традиционный бараний кебаб с овощами и лепёшкой стоил два-три евро. Свежие морепродукты были обычно в два раза дороже. Ну, а самым дорогим блюдом для нас оказалась верблюжатина в одном их традиционных кабаков Низвы. Порция, которой вполне хватило на двоих стоила порядка 10 Евро.

oman26
30.

Да, надо сказать за всё время путешествия я не выпил ни капли алкоголя. Там где мы питались его попросту не бывает. Хотя в дорогих ресторанах Вам наверняка нальют при желании и финансах.

oman23
31.

Что же, на этом мой ликбез по Оману стоит завершить. И если вы ещё не знаете куда податься до или после нового года, самое время подумать о поездке по этой стране. Что я могу гарантировать – Оман вряд ли кого-то оставит равнодушным...

oman40
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Далеко не первый, но всё же рад что здесь побывал!
Вот умеете вы так мастерски рассказать, что хочется немедленно туда лететь
Действительно оригинальный выбор. И ради экономии действительно готовы на все. Кстати, как по качеству автобусы между Дубаем и Маскатом?
Рядом с Оманом был, чуток не доехал )
Спасибо! Интересно!
Но я уже знаю, куда мне податься и перед Новым годом и после Нового года. И даже про лето уже все знаю)
Хорошо планировать заранее! Можно смотреть на более отдалённое будущее!
Похоже, очень интересная страна! А фото с кебабом окончательно убедили меня, что надо ехать! Осталось найти попутчика, который бы мог водить машину!))
п.с. Как думаете, возможен ли вариант - взять как место основного отдыха Дубай, а на 2-3 дня приехать на автобусе в Маскат? Без машины такой вариант придумался.
Да, вполне можно. Только Маскат - не самое интересное в Омане!:)
"по восточному благожелательное" - ну-ну))), а ислам - религия мира)))
Интересно было прочитать!
Рассматриваю эту страну только в режиме круиза, т.е. не факт что сойдем на берег))), просто есть круизы с суэцким каналом, которые туда заходят. Но посмотреть-почитать совсем другое дело, хотя бы знаешь потом куда точно не хочется))).
Ну, я, честно говоря, после путешествий по исламскому миру поменял взгляд на эту религию. Там где нет войны и боли боятся абсолютно нечего. В Европе намного опасней бывает...
Интерсная страна. Но главное там тепло! Буду думать когда похолодает
Славка, а ты не помнишь, автобус из Дубая привез вас в Руви (Ruwi) рядом со старой частью Маската? Или там еще есть вторая автостанция километрах в 10 оттуда в новой части города. Пытаюсь собственную логистику просчитать :)
Ruwi -КОНЕЧНАЯ, но пешком до старого города ещё час какой шкандыбать!

Интересно, хотя вряд ли в планы попадет, вот в Иран я бы съездил)

Да, Иран - тоже отличный выбор, но со своими нюансами!