Что делают русские танки в латвийской деревне?

svente17

Вот умеет удивлять латвийская провинция! Я постоянно нахожу что-то необычное во время поездок по этой стране. То это оригинальное жильё в помещении печи для обжига кирпичей, то частная коллекциясоветских автомобилей на территории бывшего автосервиса, то музей самогонки в центре Даугавпилса.

На это раз я заехал в небольшой посёлок Свенте (Svente) в 14 километрах от всё того же Даугавпилса ради старинной усадьбы, переделанной под отель с рестораном и неожиданно для себя обнаружил здесь русские, а точнее советские танки. Причем они были в идеальном состоянии и на ходу.

Что случилось с этой латвийской деревней? Уж не попал ли я прямиком в логово сепаратистов или пророссийских партизан? Рассказываю обо всём подробней!

svente08
2.

Свенте - сравнительно небольшой посёлок, где живут около пяти сотен жителей. Расположен он рядом объездной трассой совсем неподалёку от Даугавпилса и, видимо, поэтому по латвийским меркам считается вполне благополучным.

svente01
3.

Городской центр представляет собой ряд старинных зданий, который некогда были частью поместья. Так в бывшей здании конюшен теперь разместилась местная библиотека, а доме, где когда-то жила прислуга, теперь находится муниципальное самоуправление. В общем, практически ничего необычного, мы оказались в довольно типичном для Латвии месте.

svente00
4.

Посёлок небольшой и всё интересное сосредоточенно здесь в одном месте. Конечно, мы сразу же направились к главной доминанте Свенте – зданию бывшей усадьбы.

svente02
5.

Оно выглядит вызывающе ухоженным и привлекательным. Построено оно было сравнительно недавно в 1912 году последним местным помещиком графом Михаилом Плятер-Зибергом. Как не сложно догадаться по двойной фамилии, он был потомком двух богатейших родов Плятеров и Зибергов. После удачного династического брака его родителей в их руках оказались огромные владения на территории нынешней Латгалии и отчасти Литвы с Беларусью.


6.

Все эти земли были поделены между их 12 детьми и каждому досталась своя часть богатейшего наследства. Только вот особо порадоваться ему не получилось. Во время Первой Мировой войны и революции многие поместья были сожжены и разграблены. Сами же Плятеры спешно эмигрировали в Европу, где их потомков можно найти до сих пор. Кстати, по латвийским законам национализированные поместья законным владельцам и их потомкам не возвращают.

svente07
7.

Усадьбе в Свенте повезло, она не была затронута бурными событиями последнего столетия. С обретением Латвией независимости поместье было национализировано и в главном барском доме разместилась школа. В 1976 в поселке было построено новое здание для школы, а сама усадьба со временем оказалась заброшенной и понемногу разваливалась.


8.

Около десяти лет назад это здание, наконец, попала в частные руки. Её полностью отреставрировали и превратили в очень приличную гостиницу.

svente05
9.

Здесь же рядом устроили открытый бассейн. Места хватило и для ресторана, бани с джакузи, банкетного зала.

svente06
10.

Главной гордостью нынешних хозяев являются сохранившиеся со времён Плятеров изразцовые печи и восстановленные внутренние интерьеры. Можно без проблем снять номер-двушку через Букинг за 50-60 евро и примерить на себя роль гостя в барской усадьбе начала прошлого века.

svente04
11.

Всё неплохо, но как-то немного скучно, не правда ли? Явно во всём этом не хватает какой-то фишечки. Можно, конечно, было придумать какие-нибудь ужасные истории о приведениях или на худой конец устраивать в Свенте свингер-вечеринки. Но хозяева гостиницы оказались более изобретательными!

svente18
12.

Так в Свенте и появились танки времён Второй Мировой войны. Рядом с усадьбой построили небольшой павильон, в котором разместилась частная коллекция оружия и военной техники времен Второй Мировой войны.

svente09
13.

Неожиданное соседство, но больше такого в Латвии не сыщешь! Теперь только в Свенте можно устроить свадьбу или юбилей с использованием раритетной военной техники на ходу!

Ничего не могу сказать на сколько данная коллекция опасна для обороноспособности Латвии в целом. Всё-таки Латгалия самый русскоязычный район этой страны и это не может не настораживать власти в наше неспокойное время. Оставим этот вопрос для обсуждения диванных экспертов! Давайте лучше взглянем на эту любопытную экспозицию поближе!

svente16
14.

Осмотр коллекции для простых смертных стоит около 2 евро, но нам повезло, девушка-администратор открыла ангар для каких-то иностранцев и сама ушла в гостиницу. Естественно, я заглянул во внутрь.

svente15
15.

Главной фишкой этой коллекции является то, что вся техника на ходу. За определённую плату можно запросто прокатиться, например, на легендарном Т-34. По утверждению Википедии именно этот его экземпляр участвовал в съемках популярнейшего в своё время польского сериала „Четыре танкиста и собака“ под кличкой „Рыжий“. Помню, как в детстве, мы с упоением следили за приключениями поляков и их танка.


16.

Кроме него в Свенте можно увидеть ещё несколько советских танков. Более всего меня поразил огромная махина ИС-2 (имя дано в честь Иосифа Сталина).

svente11
17.

Эти танки отлично проявили себя уже в конце войны, показав высокую живучесть и возможность быстрого ремонта. Правда, в условиях городского боя немцы придумали эффективное средство защиты - те самые фаустпатроны, которыми здорово подпортили жизнь советским танкистам.


18.

Кроме танков в свентевской коллекции есть несколько бронетранспортёров, пушек и даже военный джип Виллис.

svente14
19.

Вся экспозиция очень компактная. Правда, протолкнуться в закрытом павильоне, напичканным под завязку экспонатами, сложно.

svente12
20.

Зато можно посидеть за рулем нескольких военных машин, почувствовать на себе спартанские условия внутри них.

svente10
21.

Что же могу сказать, Свенте сумела мне запомниться и выделиться на фоне остального исторического наследия Латгалии! Сдаётся мне, здесь можно устроить оригинально празднование вечеринок в стиле милитари. Да, и просто заехать по дороге сюда однозначно стоит!

svente03
22.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “усадьбы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Читал эту статью. Один из последних знатных родов Российской империи!
Я думала, что только у нас повсеместно открывают музеи техники.
И хорошо сделали, это история.
Да, но тут больше чей-то персональный бздик, а не смузей:)
Кеттенкрад-занятный мотоцикл и "зверобой " будет покруче "Фауста" Гёте...
Почему-то именно Латвия славится своей любовью к советским танкам, видимо, достаточно либеральное законодательство. Помню, попалось объявление: какой-то латыш продавал Т-55 (на ходу, зарегистрирован как трактор, в стволе, от греха подальше, просверлена дырка) за 55 тысяч евро. Понятно, что вещь в быту практически бесполезная, в магазин за хлебушком не съездишь -- заставят асфальт перекладывать за свой счёт, но сама возможность обзавестись настоящим танком за сумму, подъёмную для среднего класса, завораживает.
Ну, если иметь в с воей собственности пару га - можно гонять и девок веселить:)
крутой штраф !
А у нас огромный военно\технический музей. И совсем не возбраняется детворе ни по танкам, ни по бронепоезду, ни по пушкам лазить
Не забывайте, это частная коллекция и наверняка восстановить данную технику стоило уйму чьих-то денег!
забавно.. но туристов привлекает..
Вот бы на джипе прокатится, на виллисе))
кто памятники собирает, кто технику, не дает покоя советское прошлое
Многие большие коллекции начинаются вот с таких маленьких. Молодцы!
Неоднозначные впечатления...
Машинам тесновато, но коллекция очень хороша.
Может по праздникам из павильона всё наружу выставляют!
Коллекция маленькая, но зато можно прокатиться