Легко путешествовать в хорошую погоду! Можно гулять часами, наслаждаться рассветами и закатами, нежиться на солнышке, потрясать родственников c друзьями прекрасными фотографиями и видеороликами. Так и нужно делать! Но часто мы не выбираем лёгких путей, а дополнительные сложности только подхлёстывают наше желание познать мир.
Именно таким у меня получилось знакомство с замечательным немецким городом Дюссельдорфом. Я прилетел сюда с коллегами на выставку в конце января. Наверное, худшего времени для знакомства с городом не придумать. Мерзкая погода, серое небо, неулыбающиеся лица прохожих. Даже рождественскую ярмарку мы увидели уже в стадии разбирания декораций.
Всё же я честно выполнил намеченную программу и в течении двух дней познавал этот город в непростых для путешественника условиях. Теперь, рассматривая свои фотографии с той поездки я осознаю, что Дюссельдорф, возможно, у меня вышел серым, но совсем нескучным и даже со своим неповторимым январским шармом. Таким этот город не часто изображают в интернете.
Давайте, я проведу Вас по его улицам, расскажу несколько городских историй и покажу этот город с несколько непривычной стороны. Вперёд те, кого влекут новые впечатления!
2.
Перед поездкой в Дюссельдорф я пересмотрел несколько репортажей о нём, наметил некий маршрут и точки, которые хотел бы увидеть. Но, как это бывает, всё пошло не по плану, при этом сама прогулка получилась абсолютно спонтанной и со множеством сюрпризов.
3.
Изначально меня интересовали чудом сохранившиеся после бомбёжек Второй Мировой войны кусочки старого города и здания в стиле модерн. Однако, как оказалось, многие современные строения в городе тоже заслуживают внимания своими необычными архитектурными решениями. Так и получается, что в наши дни лицо Дюссельдорфа очень разнолико, при этом со своим безусловным чувством стиля и времени.
4.
Да, теперь уже трудно поверить, что поселению у места впадения небольшой речки Дюссель в могучий Рейн более девяти столетий. К сожалению, в городе практически не осталось следов многих исторических эпох, безвозвратно утеряны красивейшие архитектурные памятники прошлого.
5.
Зато городскую историю можно изучать по местным памятникам. Это намного интересней, чем ходить по краеведческим музеям.
6.
Многие из этих творений очень и очень необычны. Даже канализационные люки здесь несут в себе городские легенды.
7.
Два акробата – старинный символ Дюссельдорфа. Якобы были таких два то ли приятеля, то ли брата, которые ходили всегда вместе и на всех городских праздниках веселили своими трюками народ. Очень оригинальный символ теперь активно тиражируется в городе. Кроме магнетиков и брелков, в Дюссельдорфе можно увидеть две крутящиеся фигуры очень часто.
По всей центральной части города можно увидеть необычные разноцветные фигурки на постаментах. Так именитый немецкий скульптор Кристоф Поггелер (Christoph Pöggeler) решил увековечить простых жителей Дюссельдорфа. Признаюсь, получилось мило!
8.
Ещё один очень нестандартный памятник мы обнаружили в одном из городских парков. Это фонтан с фигурками детей и лягушек, наблюдающими друг за другом.
9.
Интересно, что дюссельдорфские власти приобрели это произведение под название „Сказочный фонтан“ или Märchenbrunnen в 1904 году на парижской выставке. Получился маленький кусочек Франции, которому повезло пережить все катастрофы XX века.
10.
В Дюссельдорфе остался стоять оригинальный вариант памятника. Копии этого фонтана можно найти в Дижоне, Денвере, Цюрихе и Одессе.
11.
Но самый потрясающий памятник в городе находится недалеко от самого исторического центра. Это даже не совсем памятник, а целая скульптурная группа, посвящённая основанию города и включающая в себя 17 связанных между собой сюжетов.
12.
Здесь тебе и сражение крестьян с рыцарями, и подписание договора о присвоении Дюссельдорфу статуса города, и празднование этого события, и куча ещё всего.
13.
Честно говоря, немецкая история средневековья сложна и запутана. Там столько персонажей, всяких епископов, графов, герцогов и черти знает ещё кого, что во всём этом даже разбираться не особо хочется.
14.
Даже со святыми покровителями всё намного проще. В Дюссельдорфе он один – Святой Апполинарий. Некогда этот епископ итальянский Равенны прибыл в Рим с самим Святым Петром, как положено для тех лет, был гоним и замучен за распространение христианской веры.
15.
Его мощи теперь хранятся в золотом саркофаге главной меcтной церкве – Базилике Святого Ламберта. Мы,кстати, туда заглянули на минутку...
16.
Город радикально преобразовывать начали ещё два столетия назад, когда после наполеоновских войн в городе была снесена большая часть крепостных сооружений. Именно тогда Дюссельдорф начал превращаться в крупный торговый и промышленный центр.
17.
Страшные бомбардировки Второй Мировой войны казалось бы должны были поставить крест на всех амбициях этого города на Рейне. Было уничтожено больше половины зданий в городе, взорваны все мосты, погибло более пяти тысяч мирных горожан. История Дюссельдорфа казалось замера в ступоре.
18.
Но не тут-то было! Теперь этот город входит в пятёрку важнейших городов Германии и это несмотря на сравнительно небольшие свои размеры. Да, здесь есть чем заняться - куча интереснейших музеев, крупные торговые центры, известные на весь мир выставки (на одну такую я как раз и был командирован).
19.
Летом в городе бывает шумно и весело, не даром Дюссельдорф называют „самой длинной барной стойкой мира“. О противостоянии местного пива Альт с соседским Кёльшем из Кёльна я уже успел как-то рассказать. Интереснейшая история, кстати, которую рекомендую почитать!
20.
В январе же одинокому путнику предстаёт несколько другой город. Я гулял по нему под мелким и противным дождём, холод пробирал меня до костей, а серое небо стало неизменным спутником всех фотоснимков, сделанных мною здесь.
21.
И всё же я кайфовал здесь! Дюссельдорф имеет своё неповторимое лицо.
22.
Здесь есть своя Королевская улица или точнее аллея, которую местные ласково называю Кё. Она исторически образовалась на месте снесённой крепостной стены. Посреди аллеи сохранился средневековый ров, по которому течёт всё та же речка Дюссель. Сама же улица, словно стрела, вытянулась параллельно набережной Рейна.
23.
Обилие дорогих бутиков, галерей и престижных ресторанов здесь зашкаливает. Но в конце января всей этой пафосности можно запросто не заметить.
24.
Зато можно обратить внимание на интереснейшие архитектурные детали. Их и на аллее, и по всему городу можно встретить множество. Особенно, если искать здания в стиле модерн. Обожаю это архитектурное направление прошлого!
25.
Совершенно неожиданно мы на своём пути встретили удивительное творение в этом стиле.
26.
Позвольте представить – Сталхов (Stahlhof) или Стальной двор! Был построено в 1906-1908 годах на деньги сталелитейных магнатов. На тот момент эта отрасль переживала небывалый взлёт в Дюссельдорфе. Здание безумно в своей эклектике!
27.
Разглядывая все его необычные детали, можно зависнуть на долго!
28.
Оно чудом пережило бомбардировки Второй Мировой войны и теперь здесь располагается административный суд Дюссельдорфа.
29.
Подобных творений в городе немного. И их не так просто найти! Но кто ищет, всегда найдет что-нибудь интересное.
30.
Набережная у Рейна восстановлена очень не плохо. И всё же по большей части здесь здания не оригинальны.
31.
Виды на Рейн же прекрасны в любую погоду. Именно здесь летом собираются толпы народа. А вот в январе прохожих почти не было.
32.
Ну, а что с современной городской архитектурой? Здесь есть на что посмотреть в этом плане! Иногда соседство разных архитектурных стилей выглядит откровенно вызывающе.
33.
И всё же в городе есть множество шедевров в этом плане. Хай-тек, био-тек, постмодернизм, функционализм - всего этого в Дюссельдорфе хватает. Причем даже обыкновенный универмаг здесь может выглядеть потрясающе!
34.
Но всё же самая интересная в этом плане часть Дюссельдорфа находится в районе старой гавани под названием „Нойер Цолльхоф“ или „Новая Таможня“. Место это обязательное для посещений.
35.
В 1994 году здесь творил знаменитый американский архитектор польско-еврейского происхождения Фрэнк Гери. Он стал признанным гением, работавшим в стиле деструктивизма. В Дюссельдорфе стоят рядом три здания под авторством маэстро со сложной структурой, изломанными линиями и нарочито неправильными формами. Выглядят все они просто офигенно! Я мигом стал поклонником этого архитектора и уже мечтаю взглянуть на его необычные строения, украшающие такие города, как Бильбао и Сиэтл.
36.
Здесь же неподалёку расположена лучшая обзорная площадка Дюссельдорфа на местной телебашне Rheinturn.
37.
Подняться на верх 240-метрового строения стоит 9 Евро, но если прийти в утренние часы, то действует скидка в полцены.
38.
Сверху Дуссельдорф нам предстал в чисто январской красоте – затянутый туманом, со свинцовым небом и расплывчатыми формами.
39.
Такую красоту сложно сразу принять и понять. Надо прийти сюда с пронизывающего внизу ветра и мелкого дождя замёршим, выпить чашечку горячего чая или кофе, немного согреться и тогда произойдет чудо! Можно неожиданно влюбится в Дюссельдорф!
40.
И не стоит называть такие чувства последствиями стокгольмского синдрома. Вовсе нет! Просто истинная красота всегда скрыта от взгляда, её нужно уметь увидеть и понять.
41.
Вот таким получилось моё знакомство с этим интереснейшим городом. Надеюсь и вы что-то разглядели в этом рассказа, что заставит при случае сюда заехать даже в январе...
42.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Journal information