Недооценённый Лиссабон в Санта-Мария-ди-Белен

belem10

Лиссабон – без всяких сомнений, замечательный город, который может подарить множество эмоций от восторженно упоительных до негативно возмутительных. Во время прошлогодней поездки сюда я как раз в этом и убедился. И поверьте, даже от этого удивительного города у самого Атлантического океана можно устать и разочароваться. Чтобы избежать этого, нужно уметь дозировать впечатления, стараться по возможности избегать сильного скопления людей, а главное, заранее знать, что вы хотите увидеть и как провести время здесь.

Все большие города здорово сжигают калории и отнимать энергию, поэтому свои силы нужно уметь правильно рассчитывать. Мой опыт гуляния по Лиссабону полон положительных и отрицательных эмоций. И как раз в одном из самых популярных среди туристов районе города под красивым названием Санта-Мария-ди-Белен (или попросту Белен) эти чувства не раз захлестывали меня через край.

Что же это за район такой и чем он так опасен для рядового путешественника?

belem24
2.

Вообще, по-португальски название района пишется как Belem и является производным от библейского Вифлиема, но местные жители всегда произносили это название не совсем внятно, вот в русской транскрипции и появился Белен с буквой Н на конце.


3.

Белен для португальцев – это как Кремль для россиян! На небольшом клочке земли вдоль набережной реки Тежу у самого его впадения в океан здесь столетиями собирали самое лучшее и важное для этой небольшой страны. Гуляя по этой части города, можно проследить все самые важные вехи истории Португалии и посетить главные достопримечательности столицы, часть из которых даже включена в списки всемирного наследия по версии Юнеско.

belem03
4.

Сейчас уже сложно поверить, что большая часть этого района насыпная. Пять столетий назад здесь располагалась портовая гавань, а сам Белен не являлся частью Лиссабона, а был отдельным поселение. Но именно отсюда в дальние плавания полные Великих Географических открытий отправились корабли Васко Да Гамы, первоотрывателя Бразилии Педро Кабрала и многих других именитых португальцев. Сюда же свозились несметные богатства из завоёванных мечом и крестом краёв.


5.

Звучит всё это очень вдохновляюще для прожжённых романтиков, но на самом деле в Белене практически ничего с тех пор не осталось. Гавань со временем засыпали, а от средневекового великолепия осталась лишь два строения - Беленская башня и монастырь Жеронимуш.

belem09
6.

Оба признаны важными памятниками архитектуры в стиле Мануэлино - португальского варианта Ренессанса. Оригинальных зданий в этом стиле практически не осталось, поэтому все они включены в списки наследия Юнеско и попасть внутрь стоит немалых денег.

Только вот в случае с Беленской башней не стоит обольщаться. Если внешне это небольшое строение, которое за свою долгую историю было и таможней, и тюрьмой, и частью крепости, выглядит очень даже внушительно, однако внутри там ничего интересного нет, а виды на реку Тежу сверху явно не стоят потраченных за билет денег (6 €). Бесплатное селфи на фоне башни – это максимум чего заслуживает эта перепиаренная достопримечательность, которая собирает неизменные толпы туристов.

belem01
7.

С монастырём Жеронимуш ситуация как раз обратная. Внешне это немаленькое строение выглядит очень круто, но внутренние интерьеры здесь ещё интереснее.

belem17
8.

В наши дни в бывшем монастыре ордена иеронимитов располагается морской и археологический музей, а также величественная церковь Санта Мария ди Белен. Вход в монастырь стоит 10 Евро, а в церковь можно попасть бесплатно. В данном случае как раз не стоит жалеть денег – в Жеронимуше есть на что посмотреть. Но даже если время у Вас ограничено, то хотя бы церковь нужно обязательно заглянуть. Здесь не может не понравиться даже очень избалованным путешественникам.

belem18
9.

Этот монастырь возводили на деньги, полученные от налога на товары привезённые из новых заморских владений. И хоть доходы 500 лет назад были огромные, иеронимиты строили своё творение более ста лет. По сути за это время золотой век Португалии и закончился. В церкви как раз можно поэтапно увидеть всю эту историю в натуре.

belem19
10.

На входе здесь стоят по краям два важных саркофага. В одном из них лежит Васко де Гама, первым проложивший путь к несметным богатствам чужеземья. Другой же был предназначен для поэта Луиша де Камоеша – автора легендарной поэмы „Лузиада”, воспевшей подвиги португальских первооткрывателей.

belem15
11.

В церкве также находятся могилы знаменитых королей Португалии Мануэла I Счастливого и его сына Жуана II. При них Португалия пережила свой расцвет. В центре собора находится и могила самого неудачного короля Европы – Себастьяна I.

belem16
12.

Его отец умер, когда будущий монарх был ещё в утробе матери, а мать вернулась на свою Родину в Испанию, когда младенцу ещё не было и полгода. Более своей матери Себастьян не видел. Воспитан он был монахами-иезуитами, которые вбили юноше в голову, что он рыцарь Иисуса Христа, и его миссия спасти христианство от иноверцев.

belem23
13.

В возрасте 24 лет король Португалии ввязался в войну с Марокко, набрал войско из наёмников и при первом же сражении был наголову разбит, а затем убит. Вскоре после этого Португалия потеряла свой суверенитет и попала под власть Испании.

Тело Себастьяна после битвы так и не нашли, кого же испанцы похоронили в Жеронимуше так доподлинно и неизвестно.

belem22
14.

Так закончился золотой век Португалии, но история Белена только начиналась. Порт и монастырь постоянно привлекали сюда крупные инвестиции.

belem13
15.

После знаменитого Лиссабонского землетрясения, полностью разрушившего столицу Португалии, в практически непострадавшем Белене строят новую королевскую резиденцию Ажуда (теперь здесь музей). Обновляется и старый Беленский дворец. Последние 200 лет все правители Португалии старались как-то отметиться в Белене. К примеру, последние португальские короли Луиш I и Карлуш I открыли Морской и Археологический музеи. Но главную роль в создании современного облика Белена внесло правление диктатора Салазара.

belem26
16.

Суть диктатур не меняется от страны. Нужно же увековечить своё правление на века. Скрепы важны что в Москве, что в Лиссабоне! Именно при Салазаре Белен становится важнейшим районом города.

belem11
17.

В 1960 году на набережной неподалёку от Беленской башни строят огромный 52-метровый памятник Первооткрывателям. Из глыбы белого известняка как бы выплывает каменная каравелла со всеми известными португальскими путешественниками прошлого.

belem05
18.

Наверх этого очень помпезного сооружения можно подняться на лифте за несколько евро. Только вот мы пришли туда как раз во время посещения этого памятника толпой школьников. Толкаться в этом хаосе нам не захотелось.

belem06
19.

Зато абсолютно пусто было у монумента в честь участников боевых действий в колониальных войнах. Про это место я успел написать отдельно.

memorial06
20.

Тут же рядом в старинном форте располагается военный музей. Всё это тоже салазаровское наследие.

memorial09
21.

За последние десятилетия в Белене открылось множество новых музеев. Особенно крутой музей Элекричества в здании бывшей электростанции. Вход, кстати, бесплатный.


22.

Кроме всего этого в Белене ещё есть крутой музей карет, музей современного искусства, музей народного искусства, планетарий и культурный центр. Всё это посетить не хватит и недели. Я же был в Белене всего несколько часов и практически ничего не увидел.

belem04
23.

Так, прогулялся по набережной, сделал несколько фото, заглянул в местное кафе, да отдал дань уважения у гроба Васко Да Гамы. А потом поспешил в другой знаменитый район Алфама.

belem02
24.

Ну, нельзя Лиссабон изучить за один день! Миссия невозможна! А посещением Белена я остался крайне не доволен. Здесь слишком много всего интересного. Настолько слишком, что остаётся констатировать - сюда придётся вернуться когда-нибудь. Вопрос только когда?

belem08
25.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересный город для туристов ;)
Красота!
———
Хорошего начала недели!
Привлекательно! Хотим там побывать
Обязательно! Португалия на мой взгляд самая интересная страна западной Европы!
Редко от тебя можно увидеть путешествие в туристические страны и рассказ о классических достопримечательностях. А тут Лиссабон и практически топовый Белен)
Офигеть! Где-то в Европе остались еще бесплатные музеи?!
Это ты в Лондоне не был. Там полно бесплатных офигительных музеев!
С добрым утром!

Никогда не верьте тому мужчине, который говорит, что он хозяин в доме. Быть может он лжет и в других вещах.)))
Почему же поэт в итоге не удостоился саркофага?
Есть саркофаг и поэту, только самого поэта там нет. Он практически индетичен тому что на фото в репортаже.
Довольно длительное время португезы грабили свои колонии
Да, практически последняя колониальная страна в Европе, не считая Франции...
Был здесь в 2001 году, но уже ничего не помню)
Помню только, что город понравился)
спасибо за познавательную экскурсию)