lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Лабанорская пуща – самый крутой лес Литвы

labanoras02

Зелёные леса с голубыми озёрами – вот главная достопримечательность Литвы! Можно, конечно, бесконечно долго восхищаться старым городом Вильнюса, Тракайским замком или горой крестов в Шауляй, но еcли вы не бродили по литовским лесам и не купались в наших чистейших озёрах, то Литвы вы, собственно говоря, и не видели.

Ну, а уж если решите познакомиться с Литвой поближе, то рекомендую заехать на денёк-другой к Лабанорскую пущу (Labanoro Giria). Если повезёт с погодой, то вы на себе почувствуете настоящее очарование нашей страны. К тому же теперь здесь построена самая высокая обзорная башня Литвы и она во всех отношениях великолепна...


2.

Начну со статистики! Лабанорская пуща - второй по величине лесной массив Литвы. Он занимает территорию почти в 100 тысяч гектар и здесь практически нет больших городов и промышленных зон. Зато есть много холмов, впадин, живописных долин и чистейших озёр. Последних на территории этого леса аж 320!

labanoras08
3.

Здесь полно зверья - лосей, зайцев, кабанов, косуль. Водятся в этой пуще также и рыси, совы, глухари, сычи и выдры. В озёрах можно порыбачить на щуку, окуня, плотву и леща. Есть здесь и более редкие угри, сомы и лини. Остановиться можно как в хорошо оборудованных кемпингах, так и в усадьбах с турбазами со всеми удобствами.

labanoras03
4.

Сколько раз я сам сюда приезжал - несосчитать! Но если вы здесь никогда не были, то знакомство с Лабанорской пущей можно начать с посещения недавно построенной обзорной башней неподалёку от деревни Миндунай (Mindūnai). Просто сверните с трассы Вильнюс-Утяна неподалёку от Молетай в сторону Игналины и не пропустите нужный указатель у дороги.

labanoras01
5.

Башня была построена частично на деньги Евросоюза и абсолютно бесплатна для посещения. Место для её возведения было выбрано не случайно. Здесь рядом как раз располагаются два больших озера Белые и Чёрные Лакаяй (Baltieji и Juodieji Lakajai), обрамлённые практически идеальным сосновым лесом.

labanoras06
6.

Подъем на смотровую площадку не так уж прост, но зато захватывающе интересен. Сама конструкция башни чем-то напоминает ствол гигантского футуристического дерева. После преодоления 214 ступеней наверху ждут приятные панорамы пущи и близлежащих озёр.

labanoras12
7.

Да, это красота может показаться немного скучноватой для любителей небоскрёбов и неоновых огней, но на самом деле что может быть лучше видов чистых девственных лесов и перламутровой глади озёр!

labanoras09
8.

На вершине башни есть также специальный бинокль, сквозь который можно, например, поразглядывать рыбаков на озере. Стоит ли говорить, что и его использование ничего не будет стоить.

labanoras11
9.

В идеале сюда лучше всего приезжать золотой осенью. И не только из-за видов. После посещения башни можно неподалёку остановиться прямо в лесу и попробовать себя в роли собирателя грибов и ягод. Мы за час вдвоём набрали ведёрко лисичек, а заодно полакомились брусникой! Ну, чем не райский уголок на Земле!

labanoras07
10.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Литва, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →