Неделя в Грузии. Имеретия, Сванетия, Аджария. Куда ехать, где жить, цены, маршруты!

georgia23

Грузия для многих это прежде всего мечта! Мечта о чём-то прекрасном - тёплом море, высоких горах, гостеприимных жителях, вкусной пище и прекрасном вине. И самое удивительное, посетив Грузию и убедившись, что эти мечты вовсе не блеф, не перестаёшь грезить об этой стране вновь и вновь. В этом я убедился лично, побывав здесь дважды, но вовсе не перестав при этом мечтать сюда вернуться ещё хотя бы раз.

Эта страна, действительно, разительно отличается от всех других на свете. И вроде бы есть горы и повыше, море покрасивее, вино познаменитей и рестораны пораскрученней, но у всех тех мест нет души Грузии! Пусть здесь ещё много недостатков, грязи на обочинах и подчас откровенной нищеты - всё-таки путешествовать по этой стране безумно интересно и незабываемо. А ещё как здесь поют и танцуют!

Трудно найти людей, которые не хотели бы побывать в Грузии. Только многих из нас останавливают различные причины, среди которых есть боязнь разочарования. Ведь такое путешествие требует определённых знаний и понимания чего на самом деле хочется.

Что же, после недельного путешествия я могу поделиться личным опытом и рассказать куда стоит ехать, где останавливаться, чем питаться и сколько на всё это потратить! Делюсь своим личным опытом абсолютно безвозмездно, то есть даром!

georgia30
2.

Когда стоит ехать в Грузию?

Побывав здесь весной и осенью, порекомендую ехать в бархатный сезон. Лучшего времени для исследования страны не найти. В это время на большей части Грузии тепло, но не жарко, полно свежих фруктов и овощей, отсутствуют толпы туристов, да и цены не так сильно кусаются.

Как добраться до Грузии?

Вариантов много, но, пожалуй, самый удобный – самолётом. Причём дешевле всего лететь из Европы в Кутаиси. При удачном стечении обстоятельств билеты из таких городов как Рига, Вильнюс, Варшава или Лондон могут обойтись в пределах 60-80 Евро в обе стороны. Сам я летел напрямик из Вильнюса, а обратно возвращался через Лондон и вполне успешно влез в указанную сумму.

Какой выбрать маршрут по Грузии?

На самом деле очень не простой вопрос! Надо чётко осознавать, что за неделю всю Грузию не осмотреть. Здесь множество интереснейших регионов, а логистика далека до идеала. Придётся выбирать и иногда резать по живому. Мне было чуть проще. В свою первую поездку по Грузии я осмотрел южную часть страны и побывал в Тбилиси. Ну, а если хочется совместить горы и море, то особых вариантов нет. Наш выбор пал на высокогорную Сванетию и мегапопулярную Аджарию с Батуми. Не забыли мы по пути и про интереснейший регион Имеретию, ведь мы прилетали и улетали из его столицы Кутаиси.

Как путешествовать по Грузии - самостоятельно или с гидом?

Здесь чёткого ответа не будет. Каждому своё! Ездить самостоятельно по Грузии можно в этом я уже убедился в прошлый раз. Дороги здесь далеки до идеала, а к особенностям местного вождения придётся привыкать. Но стоит заметить, что ситуация с каждым годом всё улучшается, а большие штрафы и неподкупность дорожной полиции творят чудеса. Порядка в таких городах как Кутаиси и Батуми на дорогах стало значительно больше за последние годы. Машину же можно снять за 30-40 Евро в сутки. Ну, а если уж решитесь на услуги гида, помните, что стоит избегать посредников и ехать большой компанией, что в таком случае значительно уменьшит расходы. Ещё один несомненный плюс большой компании – возможность устраивать настоящие грузинские застолья со множеством закусок, местных оригинальных блюд и обязательными тостами, что значительно скрасит любой перекус.

georgia32
3.

Что же, а теперь в путь! Имеретия!

Две ночи мы провели в Кутаиси, осмотрев местные очень любопытные достопримечательности. Я был приятно удивлён, что за последние четыре года с момента моей последней поездки сюда город преобразился. Почти исчез хаос на дорогах, стало значительно чище.

georgia39
4.

В Кутаиси можно найти огромное количество самых разнообразных вариантов для ночлега от очень бюджетных и чистеньких хостелов (от 3 Евро за кровать) до фешенебельных отелей мирового класса. Мы остановились в гостинице знаменитой американской сети Best Western в самом сердце старого города. Уютный дабл здесь стоил от 65 Евро за ночь с сытным завтраком. А какой классный панорамный бар у этой гостиницы на крыше! Рекомендую.

georgia01
5.

От нашего отеля было рукой подать до множества аутентичных кутаиских ресторанчиков. Обязательно выбирайте тот, где будут играть и петь местные музыканты. Не пожалеете!

georgia02
6.

Что посмотреть в Имеретии!

Вариантов не мало. Мы заглянули в местный парк Динозавров Сатаплия. Здесь не так уж давно случайно были обнаружены следы доисторических животных возрастом в несколько миллионов лет.

georgia08
7.

Грузины отстроили здесь любопытный парк с карстовыми пещерами, дорожками по удивительно красивому реликтовому лесу и с роскошной обзорной площадкой над пропастью каньона. Рукотворные динозавры здесь, правда, выглядят не убедительно, но природная красота этого места окупает все недостатки. Цена билета – 2 Евро.

GEORGIA09
8.

Двигаемся далее! Пещера Прометея – место очень раскрученное! Всё-таки 150 тысяч туристов в год – не шутка! В пик сезона здесь не протолкнуться, а вот в начале октября тишь, да покой.

georgia07
9.

В таких условиях километровая прогулка с обязательным гидом за 7 Евро кажется очень даже притягательной.

georgia06
10.

Но, несмотря на потрясающие подземные красоты, здесь мы сильно не задерживаемся и едем к, возможно, самой впечатляющей местной достопримечательности – каньону Окаце. Здесь проложен удивительный маршрут по узкому подвесному мосту длинной более километра.

georgia03
11.

Фишка этого маршрута в том, что он идёт рядом со стеной каньонё на высоте 140 метров. Вот уж где можно пощекотать нервы! Цена билета всего 5 Евро. Правда, до самого маршрута придётся ещё прогуляться на расстояние почти в три километра. В итоге, это приключение заняло у нас более 3 часов по времени.

georgia04
12.

После такого трека стоит основательно подкрепиться. И для этого лучше места не найти, чем Шато Чиковани. Запомните это заведение! Здесь не только можно вкусно перекусить и снять номер для ночлега!

georgia10
13.

Не постесняйтесь поговорить с хозяином сего заведения господином Унчей Чиковани. Ведь он является прямым потомком княжеского рода Дадиани. Если повезёт, он с удовольствием расскажет историю своего рода, покажет удивительное генеалогическое древо, а также даст попробовать своего молодого вина. Но не стоит сильно задерживаться! Ведь дорога в горный регион Сванетию займет практически целый день.

georgia11
14.

Сванетия!

По дороге туда мы сделали несколько остановок. В городке Зугдиди, продолжив логическую линию после знакомства с господином Чиковани, мы посетили дворец князей Дадиани. Классное место с необычным архитектурным ансамблем и интереснейший музей всего за 5 Лари наверняка развеют дорожную хандру.

georgia12
15.

Ну, и конечно, не стоит упустить шанса посетить Ингурскую ГЭС с одной из самых высоких в мире плотин. Увидеть это удивительное строение вживую дорогого стоит!

georgia40
16.

В главный город Сванетии Местию мы добрались уже затемно и тут же офигели от увиденной ночной панорамы со стороны нашего отеля. Ничего подобного ранее мне не приходилось видеть! Грамотно подсвеченные знаменитые на весь мир сванские башни впечатляли и покоряли сходу!

georgia15
17.

Мы остановились в отеле Тетнулди</b>. Главной фишкой этой гостиницы как раз и являются великолепные панорамные виды на сам город и окружающие окрестности. Признаюсь, обслуживание в отеле немного разочаровало, а ведь мы остановились здесь на три ночи.

georgia36
18.

В самой же Местие огромное количество вариантов ночлега от по-свански спартанских условий с ценой в 5 Евро за койко-место, до дорогущих Спа-отелей, с ценниками в несколько сот евро. Правда, последних в городе пока ещё совсем не много.

georgia14
19.

Сам город является идеальным местом для совершения отсюда различных треков и экскурсий по потрясающим местам этого региона.

georgia20
20.

В городе тоже есть много интересного. А рестораны здесь выше всяких похвал. Порекомендую лишь парочку: уютный MTA Bar</b> и самое весёлое заведение в городе Café Laila</b>. Если любите грузинские танцы и песни - вам именно туда!

georgia34
21.

Сванетия - регион безумно красивый, но с до сих пор весьма сложной логистикой. Чтобы добраться до самых интересных мест, лучше всего брать местные внедорожники с водителем. Стоит это порядка 80-100 Евро на весь день, но эти деньги стоят того.

georgia18
22.

Дорога в Ушгули (несколько труднодоступных и безумно аутентичных деревней Сванетии) не просто плохая. Она ужасная, но при этом необычайно живописная.

georgia21
23.

В самом Ушгули мы остановились не надолго для небольшой фотосессии.

georgia22
24.

Нас ждала очень клёвая, хоть и не простая прогулка к леднику Шхара. Именно отсюда берёт свои истоки река Ингури, та самая которую вы уже видели у Ингурской ГЭС. Потрясающее по силе и красоте место!

georgia25
25.

На другой день мы заехали на джипах к горе Тетнулди. Это место интересно тем, что здесь оборудован горнолыжный курорт. Оно явно заинтересует любителей горнолыжного спорта.

georgia19
26.

Пейзажи здесь зачётнейшие, а воздух кристально чист. Что ещё для лыжного и трекового счастья надо!

georgia24
27.

Аджария!

Что же, на десерт мы оставили Чёрное море, бесподобный Батуми и ещё один интереснейший регион Грузии Аджарию. Батуми не нуждается в представлении. Этот город уже давно стал символом роскошного отдыха.

georgia27
28.

Летом сюда съезжается огромное количество туристов из Армении, Азербайджана, Ирана, России, Украины и Прибалтики. Город манит своими контрастами. Не даром его именуют грузинским аналогом Лас-Вегаса.

georgia26
29.

Дух свободы, азарта и расслабленного релакса захлёстывает Батуми с головой в пик сезона. А вот в начале октября здесь тишь да благодать с 20-ти градусным морем и умеренными ценами на проживание.

georgia28
30.

Правда, сами мы шиканули и остановились в весьма пафосном отеле Colosseum Marina</b>. Здесь есть всё для маленького буржуазного счастья - бассейн, СПА, фитнес-центр, замечательные завтраки и морской пляж в нескольких десятках метров. А главное, цена на всё это пятизвёздочное счастье составляет в не сезон какие-то жалкие 56 Евро. Не удержались мы от такого соблазна!

georgia35
31.

Что же касается ресторанов, то в Батуми их множество, даже трудно что-то порекомендовать. Сам город мы изучали по вечерам, днём же предпочли заехать поглубже в горы Аджарии.

georgia31
32.

Таксисты возят основную массу туристов неподалёку от города к обзорной площадке, старинному мосту Тамары и небольшому водопаду. Не скажу, что всё это достойно нашего с Вами внимания.

georgia37
33.

В Аджарии полно старинных мостов и красивейших водопадов без толп туристов и надоедливых продавцов сувениров. Только для этого надо отъехать подальше от побережья и не бояться крутых горных серпантинов. И тогда Аджария откроет своё истинное ещё не испорченное массовым туризмом лицо!

georgia29
34.

Что же, неделя в Грузии подошла к концу. По ценам такое путешествие может стоит как и несколько сот, так и несколько тысяч евро. Всё зависит от Вас самих и Ваших запросов.

georgia38
35.

Подводя итоги, могу с увереностью сказать – недели для Грузии мало. За это время здесь только начинаешь чувствовать настоящий вкус, цвет и запах этой страны. И этот момент хочется удержать, побыть в этом состоянии подольше, но время скоротечно, а значит сюда придётся вернуться и вполне вероятно ещё не раз...

georgia16
36.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Сохраню себе, пригодится. В сентябре-октябре, пожалуй, там лучше всего. И погода, судя по фоткам, отличная ещё везде.
Да, идеальное время во многих отношениях! Я и сам вернусь обязательно прислучае сюда...
Замечательно рассказал! Атмосферно там!!!)
Спасибо, про такую страну писать легко и приятно!
Спасибо, с интересом посмотрела)
Я бы посоветовал не откладывать в долгий ящик!:)
Я думал в Грузии хуже водят. В целом то ничего, терпимо:).
На лицо прогресс, хотя есть ещё куда расти...
о да, будет о чём писать холодными длинными вечерами!
В Грузии должен побывать каждый. Желательно - не один раз.
Таня, обязательно ещ сгоняй, в принципе направление недорогое и потрясающе интересное!
Очень хочется туда, а после этого поста еще больше.
Спасибо! Давно собираюсь в Грузию, выберемся, наверное, весной или осенью. Лучше осенью)
Отличный гайд получился, Стас! Мое почтение!