Рассказ про сорок из трёх тысяч татар Литвы

tatari05

Тема эмигрантов и беженцев для Европы нынче очень актуальна. Многие европейцы поделились на два противоборствующих лагеря. Одни с радостью готовы приютить у себя на Родине людей иного вероисповедания, другие же категорически против любых непрошенных гостей, особенно проповедующих мусульманскую религию.

В этом плане Литва стоит особняком. Ведь мусульмане для нашей католической страны обыденность. Из всей Прибалтики только у нас стоят мечети, которым не одна сотня лет и официально считают себя мусульманами более трёх тысяч жителей Литвы.

Как же так получилось что литовцы живут бок о бок с исламской религией уже шесть столетий и при этом абсолютно из-за этого не переживают? Ответ можно найти в небольших деревеньках неподалёку от Вильнюса.

Мы побываем лишь в одной, но с очень характерным названием 40 татар (Keturiasdešimt Totorių). Заинтриговал? Тогда вперёд!

tatari08
2.

Удивительно, но уже около восьми столетий назад у тогдашнего Великого княжества Литовского начались складываться вполне деловые отношения с Монгольской империей, основанной Чингисханом, а позже и с её преемницей Золотой Ордой. Но особенно тесными и даже дружественными они стали около шести столетий назад во время правления Великого князя Витаутаса или Витовта.


3.

Политиком и военноначальником он был знатным. Ради благого дела трижды крестился то в православии, то в католичестве, при этом оставаясь по сути язычником. Витаутас постоянно заключал союзы с соседними государствами и тут же разрывал их. Он же создал боеспособную армию, которую не без оснований опасались все соседи. Именно он сдружился с небезызвестным ханом Золотой Орды Токтамышем и в своё время предоставил ему и его войску убежище в Литве. Тогда-то и появились в наших краях первые татарские деревни.


4.

Татарам были даны немалые привилегии. Они могли исповедовать свою веру, строить мечети и не менять своих устоявшихся обычаев. В замен от них требовалось исправное несение воинской службы. Их поселения размещали у важных торговых путей в княжестве так, чтобы те с случае опасности могли быстро встать на их защиту. Татары отлично обжились на новых территориях и даже прозвали Великого князя Витаутаса „белым ханом“. Себя же они называли от немного исковерканного слова мусульмане – бисурмане, трансформировавшихся в ставших нарицательными бусурман.


5.

Сам Токтамыш постепенно утратил своё политическое влияние и был убит в одном из сражений за наследие Золотой Орды. Правда, другой мусульманский предводитель Улу-Мухамед, долгие годы проживший на территории современно Литвы и даже участвовавший на стороне Витаутаса в знаменитой Грюнвальдской битве, сумел не надолго захватить власть в Золотой Орде и даже основал Казанское ханство. Но к тому моменту, обосновавшиеся в Великом княжестве Литовском татары уже чувствовали себя, как дома.


6.

Из поколения в поколения они оставались профессиональными военными и поэтому были всегда важной силой при любых правителях. В Речи Посполитой было несколько татарских полков. При правлении Российской империи был сформирован Литовско-Татарский конный полк. Даже Наполеон пользовался их услугами во время своего похода на Москву.


7.

Воевали они и во время последних двух мировых войнах. На вильнюском военном кладбище в Антакальнисе есть отдельная секция, отданная под могилы татарских военных. Вроде как, в истории насчитывается аж 25 литовских татар, достигших генеральского чина.


8.

На данный момент, как я уже говорил, в Литве проживает более трёх тысяч человек, считающих себя татарами по национальности. Еще несколько тысяч их живёт в соседней Польше (я как-то писал об одной татарской деревне в тех краях). Больше же всего татар сохранилось в Беларуси – порядка 7 тысяч.


9.

Но вернёмся к нашей деревне Сорок Татар под Вильнюсом. Её история несколько выбивается из моего рассказа. Основана она была шесть столетий назад после похода Великого князя Витаутаса в Крым. После успешной военной кампании там назад он привёз несколько десятков семей тамошних татар, которым отдал земли неподалёку от Вильнюса. Тогда же в Тракай обосновались и караимы, всё из того же Крыма.


10.

У названия деревни Сорок Татар есть своя интересная легенда. Якобы, здесь поселился именитый татарин из Крыма с 4 жёнами, каждая из которых родила ему по 10 детей. Так появилось и название у этого места.

tatari10
11.

Сколько сейчас в деревне татар не могу сказать, но именно здесь действует одна из четырёх литовских мечетей. Ей более двух столетий, а построена она была на месте намного более древнего сооружения, которое сгорело во время Наполеоновского вторжения 1812 года.

tatari07
12.

Здание мечети практически квадратной формы. Жаль мне не удалось здесь попасть во внутрь. По описаниям, это строение отличается тем, что внутри нет такой важной для мусульман детали, как михраб.

tatari02
13.

Здесь же рядом находится одно из трёх местных кладбищ, которому тоже не одна сотня лет. Многие могилы очень древние с едва различимыми надписями. А часть, и вообще, просто отмечена характерными безымянными камнями.

tatari04
14.

Есть и несколько современных, хорошо присмотренных могил, которые говорят о том, что татары всё ещё проживают в этой деревне.

tatari09
15.

Здесь хорошо осознаёшь, что мусульмане в Литве уже давно равноправная часть нашего общества. При этом испокон веков они не несли угрозу местным жителям, а как раз наоборот защищали их от непрошенных гостей. Не правда ли, очень символично для нашего не простого времени?

tatari03
16.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ни разу вживую не встречал литовских татар. Судя по снимку девушки больше похожи на турчанок, нежели на монголок)
девушки больше похожи на турчанок, нежели на монголок..
Пожалуй соглашусь!
С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)
В Беларуси тоже есть татары, в Ивье точно мечеть
В тексте упомянуто про 7 тысяч татар Беларуси. По сути это те же самые татары, что и Литве, и в Польше!

В Новогрудке видел татарскую мечеть и кладбище, о них писал. Из известных представителей этой группы татар можно вспомнить Чарльза Бронсона, он в 1990-е снимал «семью полицейских» в сша

Да, всё верно! И это всё их тех татар, переселившихся к нам 600 лет назад!
Лебедь! В Новогрудке тоже татары Лебедь живут и жили! Может, и родня.
Занесла их к вам нелегкая. Интересно, а где самые северные татары живут?
Исторически думаю как раз у нас. Хотя может и в России где...
на могилах типичная для татар фамилия Лебедь, интересно откуда такая фамилия взялась
Где-то что-то читал про эту фамилию, но уже не припомнюгде и что...
Спасибо, я про это не знала. Вернее - не задумывалась даже...
Вот, а иногда, если покопаться, столько интересного можно найти!:)
А сколько у нас татар! Не пересчитать)
у меня подруга из караимских татар ,живет в Тракай.
Эти по религии - иудеи и их осталось на всю Литву около 400 человек...