lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Как рождаются реки Грузии. Незабываемая прогулка к истокам Ингури.

river22

Мощь, энергия, красота, опасность, жизнь – всё это про грузинские реки. Полноводные и обмелевшие, бирюзовые и мутные, стремительные и едва текущие - они все разные. А какие певучие у них имена – Алазани, Аргуни, Алгети, Мтквари, Риони! В стране их более 26 тысяч и вполне понятно, что их истоки по большей части находятся посреди горных круч Кавказа. И знаете, мне кажется, нет ничего более удивительного, чем увидеть лично, как рождается здесь река.

Ради этого зрелища мы посетили самый красивый регион Грузии Сванетию, долго ехали сначала по крутым серпантинам, а затем по полному бездорожью и ещё пешком шли несколько часов. Всё это ради того чтобы увидеть, как у самой высокой горы Грузии Шхара рождается река Ингури.

Увиденное достойно поэмы, будь я поэтом, но ввиду моих ограниченных талантов придётся обойтись фотоочерком. И всё же я попробую Вас удивить...

river24
2.

Ингури – очень важная река для своего региона. Её длина всего 213 километров, но по полноводности она бьет многие рекорды. Плюс у неё внушительный перепад высоты в более двух тысяч метров от её истоков до впадения в Чёрное море. Благодаря этим характеристикам, в прошлом столетии здесь была построена одна из самых больших дамб в мире. Именно у этой плотины высотой в 272 метра и произошла наша первая встреча с Ингури.

river03
3.

Впечатления от этого объекта мы получили очень мощные. Когда-то Ингурскую ГЭС строили всем Советским Союзом. И результат получился впечатляющим. Рядом с дамбой появилось Ингурское водохранилище с безумно бирюзовым цветом воды. Его в простонародье уже давно называют "сванским морем".

river02
4.

ГЭС заработала на полную мощность, а уже через два года начался развал СССР и чуть позже грузино-абхазская война. И тогда Ингури стал своего рода рубиконом для двух родственных народов. Река разъединила страну и каждый из народов пошёл своим путём. Но в то же время именно мост через Ингури остаётся до сих пор последним транспортным коридором между Грузией и Абхазией.

river26
5.

Мы же двигаемся дальше в Местию - самый крупный центр Сванетии. Большая часть дороги идёт вдоль русла всё той же Ингури, но насладиться видами нам не получилось из-за слишком короткого светового дня в горах.

river04
6.

На следующий день из Местии мы выдвигаемся в небезызвестное село Ушгули. Но наша конечная цель - не это включённое в списки всемирного наследия по версии Юнеско поселение, а ледник у самой высокой грузинской горы Шхары.

river08
7.

Добраться до туда без помощи внедорожников практически невозможно. На помощь нам приходят незаменимые в этих краях полноприводные минивэн Митсубиси Делика.

river07
8.

Дорога на Ушгули из Местии полна неожиданностей, головокружительных пропастей и полного бездорожья.

river05
9.

Никак в ней не обойтись и без таких фотогеничных сванских башен.

river25
10.

После же Ушгули дорога превращается в просёлочную дорогу, полную ухабов и камней.

river06
11.

При этом несколько раз вброд нам приходилось пересекать нашу Ингури, которая здесь изрядно измельчала, но от этого, кажется, только похорошела.

river11
12.

Виды в этой части Сванетии девственно чисты и прекрасны. Здесь в горах уже во всю ощущается дыхание золотой осени. Сдается мне, эти безумные цвета с бахромой из заснеженных гор будут ещё не раз снится мне.

river13
13.

Последнюю часть нашего маршрута приходится идти пешком. Прогулка может показаться не совсем простой. Тропа всё выше забирается вверх и лишь журчание Унгури говорило, что мы на верном пути.

river10
14.

Здесь же мы встретили нескольких местных обитателей. Они, похоже, даже не заметили чужаков.

river21
15.

Вскоре мы, дошли до границ ледника. За последние лет сто он сильно сдал свои позиции. Удивительно видеть лишь кучи камней, там где ещё пару десятков лет назад были горы льда.

river20
16.

Сам ледник уже хорошо различим, правда, по незнанию его нижнюю часть, грязно-коричневого цвета, легко спутать со скальными породами.

river17
17.

Лишь в непосредственной близости от него ты начинаешь ощущать буквально на себе его мощь и силу. Стоя от ледника в нескольких метрах, ощущаешь его практически как живой организм. Гора льда давит и напирает на тебя, как огромный очень медленный асфальтоукладчик. С его стенок везде сочилась вода, падали камни, отваливались куски льда. Я зачарованный стоял перед ним несколько минут, даже не пытаясь сопоставить свою ничтожность с гигантской громадой практически живого ледника.

river18
18.

Именно здесь в толще льда и начинает свой путь река Ингури. Поток воды белесого цвета вырывается из небольшой пещеры в нижней кромке ледника.

river19
19.

Если оглянуться назад, то можно увидеть путь новорождённой реки вдоль горной долины на несколько километров вперёд. Далее за грядами гор, долин и глубоких ущелий она набирает силу и размах.

river23
20.

А впереди лишь груда льда и опасных скал, заканчивающихся грядой высоких пиков под названием Безенгийская стена. Её увенчивает опасный и коварный пятитысячный двуглавый пик Шхара.

river15
21.

Я, такой маленький и незаметный, находился как раз на границе этих двух таких разных миров. Границе между жизнью и выживанием, между тягой к звёздам и любовью к земле. Удивительные ощущения! И именно ради них я советую этот, возможно, самый интересный маршрут в Сванетии! Он не может оставить равнодушным никого, кто дойдет до его конца...

river16
22.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Грузия, Сванетия, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →