lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Один день в Дубае — прогулка скептика со счастливым концом

dubai05

Каждый из нас, если ещё не был, должен обязательно побывать в Дубае! Этот город уникален и его обязательно надо увидеть своими глазами. Он не может никого оставить равнодушным! Причём как поклонников, так и хулителей у него хоть отбавляй! Кто-то тащится от его футуристичности и неповторимости, а кого-то тошнит от его кича и фальшивости. Одно точно – равнодушным посещение Дубая не оставляет.

Я здесь пробыл всего две ночи и один день. За это время город успел меня поразить, восхитить и разочаровать. И главное! Я здесь понял, что несмотря на все гигантские инвестиции и умопомрачительные проекты развития, у Дубая нет будущего. Рано или поздно его поглотит либо пустыня, либо море, либо и то, и другое, вместе взятые.

Сколько же ещё осталось этому городу благоденствовать? Давайте вместе пройдемся по нему и попробуем предсказать его будущее!

dubai10
2.

Сразу признаюсь - у меня пока не получилось полноценно познакомиться с этим городом. Он, вообще, у меня шёл прицепом к поездке в Оман. Авиабилеты напрямую в эту страну слишком дороги, а вот перелёт в Дубай можно найти вполне по приемлемой цене. Изначально я даже не планировал здесь останавливаться, но на обратном пути домой я решил выделить денёк и для Дубая, попытавшись заранее спланировать свой маршрут.

dubai26
3.

В итоге, нас прямо с автобуса забрали наши знакомые, уже около года живущие и работающие в Эмиратах. Все мои планы по Дубаю смешались, но так получилось даже интересней.

dubai03
4.

Не получилось мне проехаться на дубайском метро, не было возможности погулять по старой части города в районе Дейра, не удалось побывать у всех главных небоскрёбов города. И всё же прогулка по городу оказалась очень насыщенной и интересной. А перед тем, как вспомнить её в некоторых важных деталях, поделюсь своим псевдо-пророчеством для Дубая.

dubai04
5.

Нынешний расцвет города, на мой взгляд, уже практически достиг своего пика. Около 50 лет назад Эмираты начали сказочно богатеть за счёт добычи нефти. Конец этой эпохи уже не за горами. Электромобили и возобновляемые источники энергии медленно, но верно подтачивают могущество арабских стран на нефтяной игле. А вслед за кризисом в этой отрасли придёт черёд и Дубаю. Уж слишком он искусственный и неудобный для жизни. Людей и инвестиции здесь пока держат лишь возможность быстро заработать. Жить же всю жизнь при среднегодовой температуре в 35 градусов большинству в тягость.

Что на самом деле станет толчком к логическому концу Дубая трудно сказать – приход к власти радикалов, стихийное бедствие или финансовый кризис. Но это и не так важно. Без подпитки извне город быстро превратиться в призрак своего нынешнего величия, а уже потом природа рано или поздно возьмёт своё.


6.

Такие метаморфозы, кстати, для этих мест вполне обычны. Если вы не знаете, то всего семь тысяч лет назад на месте современного Дубая были мангровые болота, а пять тысяч лет назад – здесь росли леса. Даже за последнюю тысячу лет на данной территории с завидной регулярностью сменялись правящие кланы. Ахемениды, Хулагуиды, Аббасиды, Сасаниды – все эти важные имена в истории Дубая для нас мало что значат.

dubai02
7.

Минирасцвет Дубая случился около ста лет назад. Небольшой приморский городок быстро поднялся за счёт жемчуга. Его здесь долгое время добывали по старинке тяжёлым человеческим трудом. Но потом Япония придумала, как эти драгоценные камешки выращивать искусственно и развитие Дубая замерло до начала нефтяной эры.


8.

Так что случится или нет закат этого ультрасовременного города, но история самого места под названием Дубай продолжится. Возможно, через пару десятков лет здесь будут собираться диггеры или киношники будущего в поисках идеальных декораций постапокалипсиса.

dubai14
9.

Но хватит мрачных пророчеств. На данным момент Дубай находится в очень неплохой форме. Бабки пока текут рекой, жизнь бурлит во всех своих проявлениях, а задумываться о том, сколько это ещё будет продолжаться, здесь не принято.

dubai31
10.

Мы же, в первую очередь, поехали на искусственные острова Пальма Джумейра (Palm Jumeirah). Одно их существование - это живой памятник человеческим понтам в их наивысшей форме.


11.

Но народу, как говорится, нравится, а богатеи потихоньку вкладываются в элитную недвижимость, созданную на пустом месте с неидеальными условиями.

dubai29
12.

Ну, раз мы уже оказались тут, как не пройтись рядом со ставшим легендой отелем Atlantis The Palm. Вот они, 5 звёзд во всёх своём давящем на мозг великолепии - с номерами до 15 тысяч евро за ночь и кучей ништяков, о которых индийские гастеры в Дейре даже не смеют мечтать!

dubai28
13.

Показательный факт – на торжественном открытие отеля за 6 минут было выпущено 100 тысяч фейерверков! И вот именно из таких фактов состоит современная история Дубая. Больше, выше, дороже, круче, понтовей! Иначе, интерес к этому месту может упасть. Но что-то мне подсказывает - где-то всё же должен быть предел, за которым лишь пустота и космическое безразличие.

dubai07
14.

Ладно! С набережной Пальмы Джумейры открываются зачётные виды на район Дубай Марина (Dubai Marina). Этот жилой район многие вполне серьезно считают венцом идеальной жизни человечества.

dubai30
15.

Что такое идеал по мнению местных застройщиков? 200 небоскрёбов высотой до 400 метров с обязательными торговыми центрами, подземными паркингами, набережной, пляжами и самой большой в мире мариной для яхт – вот он истинный рай для современных людей!

dubai06
16.

И не важно, что детские площади здесь располагаются в поисках тени и хоть толики прохлады в торговых центрах и под мостами. Не важно и то, что море здесь до тошноты тёплое, а волны бывают крайне редко.

dubai11
17.

Важно другое! Сотни тысяч кондиционеров создают искусственную прохладу, а перерабатывающе заводы гонят по трубам опреснённую морскую воду. Так что, жить можно. А некоторым можно даже не жить, а процветать!

dubai08
18.

Только разве что с собаками в Дубай Марине туго. Не принято их тут заводить!

dubai12
19.

В районе Дубай Марины я регулярно слышал русскую речь. Здесь совсем несложно различить человека с просторов бывшего Советского Союза. Есть у них всех особый код поведения и стиль в одежде. Согласитесь!

dubai16
20.

Вообще же, в Дубай Марине очень свободные нравы. Даже иногда трудно поверить, что ты находишься в арабской стране!

dubai09
21.

На фото внизу видны две негритянки, которые только что вышли из такси. При порывах ветра их то ли платья, то ли халаты предательски подымались к верху, открывая взорам прохожих абсолютно обнажённые тела. Я легка даже офигел, но похоже здесь это вполне в порядке вещей.

dubai15
22.

Наш маршрут во время прогулки по Дубаю вряд ли можно назвать оригинальным, скорее он был типично показательным. После района Дубай Марина мы вполне ожидаемо оказались в самом знаменитом местном торговом центре Дубай Малл (Dubai Mall).

dubai01
23.

Нужно ли говорить, что это самый большой торгово-развлекательный центр в мире! 1200 магазинов, ледяной каток олимпийских размеров, 22 зала кинотеатров, гигантский аквариум, а главное, золото, меха, брильянты и всё самое модное, что есть в мире. Ну, во всяком случае так тут считают. Короче, всё, как и положено для Дубая.

dubai19
24.

Нет, шопингом мы не занялись. Наоборот, при прогулке по центру мы просто искрились скепсисом. Это, конечно, моё частное мнение, но приезжать в Дубай ради магазинов могут лишь отчаянные шопоголики и любители сорить деньгами. Но туристам и местным арабам тут явно нравится.

dubai34
25.

В тот же туннель под аквариумом народ ломился валом. Предприимчивые арабы с этого развлечения отлично зарабатываю. Цены начинаются от 7 евро за 20-минутную прогулку по туннелю и кончаются 500 Евро за возможность поплавать с акулами в специальной клетке. С другой стороны, в Дубае с его песчаными пляжами понырять особо негде, видимо, в этом и секрет популярности этого развлечения.

dubai18
26.

Лично меня же здесь впечатлил лишь очень необычный памятник ловцам жемчуга, тем самым, которые сто лет назад своими жизнями положили начало благосостоянию Дубая. Очень оригинальное решение в виде водопада с парящими в воздухе фигурами пловцов!

dubai20
27.

Дубай Малл находится в другом известном района города Даунтаун Дубай (Downtown Dubai). Главной его доминантой является знаменитый Бурдж-Халифа (Burj Khalifa). Самое высокое здание мира в форме сталагмита известно всем. И увидеть его лично – несомненно обязательная часть любой поездки в Дубай.

dubai21
28.

И здесь арабы также устроили дорогой аттракцион с ценами за посещение этого здания от 30 Евро. Из туристов здесь выкачивают огромные суммы денег. Надо же отбивать потраченные полтора миллиарда долларов на постройку этого знаменитого здания.

dubai23
29.

Зато вечернее шоу с танцующими фонтанами (естественно самыми высокими в мире) можно посмотреть совершенно бесплатно. Даже странно! Правда, сиё действие не отличается особым разнообразием и нам достаточно быстро наскучило.

dubai22
30.

Что же, не могу сказать, что Дубай мне понравился. Никогда бы не хотел здесь жить. Но признаюсь, если бы Дубая не было, его точно стоило бы выдумать. Такое место просто необходимо для реализации всех многочисленных человеческих понтов.

dubai33
31.

А когда всё здесь придёт в запустение, в чём я уверен, история Дубая станет поучительной. Не все свои фантазии человечеству стоит реализовывать!

dubai27
32.

Наша прогулка по Дубаю закончилась в замечательном афганском ресторане "KABANA". Здесь мы с нашими дубайскими друзьями, наконец, расслабились, перекусили и выкурили отличный кальян.

dubai24
33.

И неожиданно я понял, что мы здорово провели день, а посещение Дубая наверняка останется в моей памяти. Всё-таки было здорово увидеть этот город лично...

dubai25
34.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Дубай, ОАЭ, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “необычные города мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →