Tрамваи Лиссабона - всемирно известные и смертельно опасные

tramvai07

Лиссабон не мыслим без одной из главных своих достопримечательностей - исторических трамваев. Вряд ли найдутся люди, которые бывали в Лиссабоне и не сфотографировали бы хоть раз эти милые допотопные средства передвижения. Они реально скрашивают это город и заслуженно считаются его визитной карточкой.

И надо же - такая неприятность! Всего около недели назад один из этих самых трамваев самого популярного среди туристов 28 маршрута на полном ходу слетел с рельсов, перевернулся и врезался в угол дома, сложившись при этом как картонный домик. Пострадало почти 30 человек.

“Как такое могло произойти?“ - спросит кто-нибудь. Чуть более года назад я был в Лиссабоне, катался на этих трамваях и скажу честно: “Я абсолютно не удивлён! Более того! Это должно было случиться!”

И вот почему!

tramvai06
2.

Надо сразу признаться, что лиссабонские трамваи, несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, - ужасно неудобное, давно отжившее свой век транспортное средство. В большинстве своём они были построены в промежутке между 1936 и 1947 годами. Их последняя основательная реновация случилась аж в 1995 году, причём тогда были установлены лишь новые силовые установки и заменены системы торможения. С тех пор их разве что изредка перекрашивали.

tramvai04
3.

Всего на данный момент в Лиссабоне нещадно эксплуатируют 45 таких трамваем на 6 городских маршрутах. Каждый вновь прибывший гость столицы Португалии может по достоинству оценить их удобства.

tramvai02
4.

Лично мы не смогли тупо влезть в первые несколько трамваев. Туристы и горожане набиваются туда, как селёдки в бочку, а ради этого сомнительного удовольствия выстраиваются в длинные очереди.

tramvai09
5.

Более умные и продвинутые садятся в трамваи в самом начале маршрутов на сидячие места и наслаждаются видами города во время всей поездки без особых проблем. Причём едут они чаще всего до самой последней остановки, так что не стоит ждать, что сидячее место освободится во время поездки.

tramvai12
6.

А вот все прочие пассажиры едут в ужасных условиях. С потолков трамваев свисают вот такие кожаные ремни с ручками. На них впору удавиться, а не пытаться удержать равновесие во время крутых подъемов и резких поворотах. Соответственно, вся толпа в проходах болтается по всему трамваю, не сильно способствуя его равновесию.

tramvai13
7.

Судя по всему исторические трамваи часто ломаются, даже во время нашей поездки это случилось. А что хотеть! Достаточно посмотреть на приборную доску водителя, чтобы понять всю хрупкость и несовершенность исторических трамваем Лиссабона.

tramvai10
8.

Проезд стоит 1,45 Евро, если использовать заранее приобретённую городскую транспортную карточку, и в два раза дороже, если оплачивать поездку у водителя. За эту цену в переполненном душном трамвае можно, конечно, попробовать ощутить аутентику и пытаться что-то там разглядеть за стеклом, стоя, а точнее вися, прямо на ходу.

tramvai11
9.

Только получится это лишь у очень неприхотливых, либо чрезвычайно изворотливых туристов. Остальные же, кроме тех, кто занял заранее все сидячие места, наверняка будут плеваться после такой поездки и предпочтут фотографировать эти транспортные средства внешне, а не внутри. Выглядят на ходу со стороны они и, правда, здорово. Тем более ходят они по самым красивым улицам в историческом центре города и в районе Алфама.

tramvai03
10.

Кстати, кроме простых рабочих трамваев есть ещё и экскурсионные. Цены там совсем другие, но и уровень комфорта совершенно иной!

tramvai05
11.

Стоит немного вспомнить трамвайную историю главного города Португалии. Появился он здесь в далёком 1873 году. Тогда это были так называемые конки, ездящие с помощью лошадиной тяги.


12.

Назывались они в те времена Carro Americano и это название неслучайное. Эти вагоны на рельсах появились именно в США, в Нью-Йорке, в 1832 году, откуда и начали своё победное шествие по всему миру.


13.

В 1901 годы в Лиссабоне начал ездить первый электрический трамвай, так называемый Carro Electro. На долгие десятилетия трамвай стал основным транспортным средством в Лиссабоне.


14.

Его популярность уменьшилась лишь с постройкой метрополитена. Но даже метро не смогли подвести к самым интересным историческим районам города. Так что и в наши дни трамвай остаётся в Лиссабоне вне конкуренции. А уж сколько он сделал на поприще повышения туристической привлекательности столицы!

tramvai01
15.

Есть в городе и более современные трамвайные вагоны компании Siemens, но они мало интересны туристам. Так что старички Carros Electros вряд ли в скором времени исчезнут с улиц Лиссабона.


16.

Лишь бы городские власти задумались об их безопасной и удобной эксплуатации, а то совсем не хочется, чтобы поездка на лиссабонском трамвае превращалась в смертельный аттракцион с непредвиденными последствиями...

tramvai08
17.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Еще бы на конке с лошадками прокатится по городу! )
Ох и народу тогда гибло по копытами этих конок!:)
С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)
С добрым утром!

Старшая дочь в Деда Мороза уже не верит, младший сын Деда Мороза еще не знает.
Дух праздника в доме поддерживает только моя вера в Снегурочку!))
Я же люблю город на ногах осматривать, а трамваи лишь украшают некоторые кадры)
В Лиссабоне пересечённа местность. По горкам лазить то ещё занятие для ног. Так что трамвай очень даже в тему!

Я не ездил на них, а снаружи очень хороши. Жаль будет, если их просто заменят.

Навряд ли! Но могут сильно ограничить применение!
Да уж, действительно сомнительное удовольствие! Если окажусь когда-нибудь в Лиссабоне, то просто полюбуюсь на эти трамвайчики со стороны, а прокачусь на экскурсионном))
Обидно, что опасные. И правда ведь красивые.
У одного популярного блогера в инстаграме также говорилось, что с трамваями в Лиссабоне нужно быть еще и осторожным в плане наличия там местных карманников. Есть даже какой-то номер маршрута, где они всегда есть. Но я забыла, какой именно. Лучше всегда быть начеку. :)
Верное замечание. Обчистить там в толкучке - проще простого!