Самое необычное рождество из тех, что довелось мне увидеть!

christmas04

Празднование Рождества в странах Прибалтики давно уже превратилось в коммерчески выгодный проект, в котором участвуют все, кому не лень. Все эти состязания у кого ёлка круче, куда туристов больше приехало, где цены на глинтвейн дешевле, честно говоря, изрядно мне наскучили. И надо же, в этом году в Вильнюсе решили провести что-то новое в плане предрождественских гуляний.

В конце ноября с шумом и помпой открылся Альтернативный Рождественский городок прямо на территории вильнюского железнодорожного вокзала. Да-да, внутри стратегического важного объекта, буквально на рельсах посреди локомотивов и вагонов в течение месяца проводили народные гуляния, концерты, киносеансы, театральные представления и различные другие праздничные мероприятия.

Как по мне, здорово и необычно! Только вот я обо всём этом узнал лишь в канун Нового года и собрался сюда в самый последний день работы этого городка, да ещё в восемь часов вечера. Поехал я не один, а вместе со старым знакомым по ЖЖ Алексеем Мараховцом или alexio_marziano, как раз на праздники с семьёй заехавшего в Вильнюс.

Но тем вечером что-то пошло не так, как я себе изначально представлял! На вокзале вместо шума, веселья и развлечений нас встретили лишь пронизывающий ветер, снег и частично разобранные декорации, которые должны были увезти на следующий день.

Так у меня украли моё личное альтернативное Рождество. И всё же эта была необычная прогулка...

christmas18
2.

Поначалу всё шло хорошо! Машину я оставил на паркинге у привокзального МакДональдса. Отсюда было рукой подать до празднично освящённого отдельного входа в Рождество по-железнодорожному.

christmas01
3.

Стоит отметить, что праздничный городок разместился прямо на территории отделения железнодорожного музея, расположенного под открытым небом. Несколько лет назад сюда в железнодорожные тупики с разгрузочной рампой согнали всю старую технику, добросовестно отслужившую славную службу и сделали филиал музея Литовских железных дорого, который открыли по соседству на втором этаже в самом вокзале.

christmas05
4.

Теперь здесь стоит несколько локомотивов и вагонов времён СССР, древний паровоз и несколько любопытных экспонатов из ж/д спецтехники.

christmas08
5.

Сюда стоит прийти, чтобы увидеть как выглядит, например, рельсовыпрямитель или снегоуборщик. Да, вообще, советую посетить этот музей при случае всем гостям моего родного города.

christmas15
6.

Обычно сюда можно попасть всего за один евро. Правда, эта часть музея действует с апреля по ноябрь. Теперь же креативщики из наших железнодорожников придумали отмечать здесь рождество.

christmas20
7.

Всё бы ничего, но когда мы зашли сюда, здесь не было ни души. Последнее официальное мероприятие прошло здесь ещё до нового года и уже пару дней рождественский городок пребывал в состоянии анабиоза.

christmas10
8.

Разбросанные стулья, какие-то непонятные конструкции, ветер, снег, да вагоны – вот таким я увидел своё альтернативное рождество. При этом вся территория была хорошо освещена и абсолютно пустынна. Не было даже охраны.

christmas14
9.

Была здесь и собственная рождественская ёлка. Правда, она оказалось запакованной в мешок и подвешенной к монтажному крану.

christmas09
10.

И всё же нам повезло! Отличное место для альтернативного репортажа об альтернативном Рождестве!

christmas02
11.

Обойдя всю территорию городка, мы подошли к бывшему вагону-ресторану. Дверь оказалась не запертой и, естественно, мы тут же оказались внутри. Внутри не было ни души. Зато у кассового аппарата стояли алкогольные напитки и лежала какая-то мелочь. Мы почувствовали себя как-то неуютно и поспешили выйти.

christmas03
12.

Затем я подошёл к товарному вагону. Здесь тоже оказалось не заперто. Внутри расположился необычный бар со светомузыкой, настольным футболом и барной стойкой с кучей бутылок пива и сидра. Причём последние были готовы к употреблению.

christmas12
13.

Было ощущение, что мы с Алексеем попали в фильм по Стивену Кингу „Лангольеры“ и зависли где-то в параллельном пространстве. Казалось вот-вот откуда-то появятся маленькие и злобные пожиратели времени.

christmas13
14.

Видя неподдельное удивление моего гостя из Ульяновска, я попытался отшутиться, что у нас в Литве так принято. Вот напитки, вот на стене цены – кладёшь денюжку и пьёшь сколько влезет! Прямо как с цветами и фруктами где-то в полях Эльзаса или Лотарингии! А что! Чем Литва хуже!

christmas06
15.

Затем мы решили заглянуть и на сам вокзал. Но и здесь нас встретили лишь пустые перроны, закрытые ларьки в контейнерах, да одинокий охранник. Он оказался один на всю территорию вокзала и был чрезвычайно занят своим телефоном!

christmas16
16.

Ах, да! Ещё электричка до Турмантаса подавала признаки жизни, готовая вот-вот начать движение.

christmas17
17.

Вот таким получилось моё альтернативное Рождество! Понравилось?

christmas19
18.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “праздники мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 104
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Точно, Лёша! Даже там где не ожидают найти!:)
Понравилось!) И аналогия с лангольерами тоже)) Мне это напомнило путешествие по городу-призраку... есть в этом что-то! И не банально ;)
Действительно необычно...
Но вам понравилась такая необычность?
Нам - очень! Хотя подозреваю, что это на любителя!:)
вот надо в Вильнюс на рожество-новый год съездить.. когда лучше по времени, не подскажете?
Как по мне, лучше летом! Но и зимо классно! Только на новый год цены растут, кака и везде в мире...
Класс!
С добрым утром! Замечательного воскресного дня:)
Необычно выглядит. пустынности на ж\д обычно не бывает. Интересая задумка с Рождественским городком
.................................................
С наступающим Старым Новым Годом !
В принципе практически все праздники это коммерчески выгодные проекты)
Интересное место, оставило столько впечатлений)
Иногда организаторы и в минусе бывают, здесь как раз такой случай...
В принципе практически все праздники это коммерчески выгодные проекты)
Интересное место, оставило столько впечатлений)
Интересное мероприятие у вас получилось! )
А я в наш музей РЖД все дойти не могу)
(Деловито)из бара пару бутылочек прихватили?
Елка в пакете,альтернативнее и быть не может,разве что горка еловых опилок.Пришли Рождество встречать,а вам говорят"Ваш поезд ушел"
Ахаха! Точно! Правда, как раз поезд стоял и как будто нас ждал! Пиво в тот вечер мы пили в другом месте:)
Спасибо за интересный репортаж!