lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Марокканские записки: Все секреты Эс-Сувейры

essaouirra35

Марокко – бесконечно фотогеничная страна. А её негласной столицей по количеству лайков можно считать небольшой приморский город Эс-Сувейра (Essaouira). Он в этом плане переплёвывает даже великий и ужасный Марракеш. Среди беспроигрышных плюсов этого места - океан, скалы, старинная крепость и безумно интересная медина. Находясь здесь, чувствуешь всеми фибрами души многослойность этого города, который на своём долгом веку повидал многое.

Вот и сейчас, глядя на фотоснимки оттуда, я вижу в силуэтах домов лики древних римлян, морских пиратов, пыльные караваны с чёрными рабами и слоновой костью, напыщенных португальцев-конкистадоров, любвеобильных французов, жестоких берберов, корыстолюбивых евреев и обкуренных хиппанов. Теперешнее лицо Эс-Сувейры – это туристы и фотографы со всего мира. А ещё этот город в чину у музыкантов и киношников.

Давайте вместе пройдёмся по всей этой богатой на интереснейшие истории палитре. Здесь есть на что посмотреть и о чём рассказать!

essaouirra04
2.

Для начала поделюсь несколькими лайфаками. В Эс-Сувейру мы приехали прямиком из аэропорта в Агадире. Правда, к тому времени уже стемнело. У нас была заказана традиционная гостиница-риад в самом сердце медины, прямо рядом с океаном, который шумел за стеной старинной крепости. Естественно, о парковке в старом городе не могло быть и речи. Зато прямо у главного входа в медину можно оставить свою машину на платной стоянке на всю ночь всего за 3 Евро.

Именно так и стоит поступать. В Эс-Сувейре нужно ночевать, причем обязательно в самой медине, не боясь оставить машине вне поля видимости.

essaouirra21
3.

Старый город в Эс-Сувейре небольшой, но поначалу здесь можно легко заблудиться. Слишком уж много в нём улочек, узких проходов, крытых коридоров и небольших двориков.

essaouirra12
4.

Вечером здесь не протолкнуться. Туристы перемешиваются с местными жителями в пёстрый необычный коктейль. Все чем-то торгуют, шумят, галдят, толкутся. При этом тут абсолютно безопасно. Разве что стоит бояться карманников.

essaouirra24
5.

Нам повезло с ночлегом. Риад PALAIS DES REMPARS могу смело рекомендовать всем кто доберётся до Эс-Сувейры. Удобные номера, просторный внутренний дворик, вежливое обслуживание, а главное - потрясающий завтрак на крыше гостиницы.

essaouirra01
6.

Виды на медину, крепость и океан здесь просто бесподобны. К тому же цена вполне умеренная – что-то около 50 Евро за дабл с обязательным завтраком.

essaouirra02
7.

Честно говоря, тем утром я проспал и мы не успели на знаменитый рыбный рынок. После 8 часов от него остаются лишь жалкие и малоинтересные фотокрохи.

essaouirra09
8.

И всё же утренняя прогулка мне запомнилась. Мы ходили по этому необычному городу, заглядывали в его самые укромные уголки и вспоминали историю, о которой стоит немного рассказать.

essaouirra34
9.

Кстати, в русскоязычном интернете можно найти много небылиц, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Когда-то Эс-Сувейра была главным морским портом Марокко и важным транспортным узлом. Сюда прибывали караваны из Тимбукту, здесь прятались морские пираты, отсюда торговали со всем белым светом.

Первыми удобную для стоянок кораблей бухту заприметили ещё финикийцы, затем здесь был свой форпост у древних римлян. В те времена в этих местах производили пурпур – знаменитую краску на основе морских моллюсков. Странно, но главный цвет при этом в городе всегда был синий!

essaouirra03
10.

И всё же история самой Эс-Сувейры началась с приходом сюда португальцев чуть более пяти столетий назад. В ту самую эпоху Великих Географических открытий португальский король Мануэль Первый решает обезопасить свои караваны с богатствами из новооткрытой Америки и приказывает построить 6 крепостей вдоль побережья Марокко. Одной из них стала крепость Могадор на одноимённом острове, который находится как раз напротив современной Эс-Сувейры.


11.

Правда, всего четыре года спустя крепость была атакована и разорена берберами. Португальцы поспешили убраться отсюда восвояси, а их место заняли местные племена.

Бухту использовали для стоянки пиратские корабли, а напротив острова выросло небольшое поселение, также получившее название Могадор.

essaouirra15
12.

Спустя сто с лишним лет после португальцев сюда пришли французы, решившие покончить с полуразбойничьей политикой тогдашних правителей Марокко. Те вроде как одумались и решили вести себя более цивилизовано. Вскоре после этого для Эс-Сувейры настали золотые времена.


13.

Марокканский правитель Мухаммед III решает построить мощный современный порт рядом со своей столицей в Марракеше. Для этого пригласили известного французского архитектора Теодора Корнута. Много где пишут, что он был пленником, что не верно. А вот пленные французы ему помогали в постройке и проектировании нового города.


14.

В течение 12 лет возводили крепость и город по самым передовым на тот момент технологиям. Оборонительные сооружения были построены в лучших традициях известнейшего военного инженера маркиза де Вобана.


15.

Как прототип был использован французский порт Сен-Мало. Мне довелось в нём побывать года четыре назад и даже в своём время написать интереснейший репортаж об этом городе. При желании можно теперь сравнить эти два города на разных континентах. Эти города практически полностью сохранили свою первоначальную планировку.

senmalo23
Сен-Мало
essaouirra33
Эс-Сувейра
16.

Эс-Сувейра стала первым портом в Марокко, построенным по европейским стандартам. В дальнейшем процветании этого города не в малой степени способствовали евреи. Сейчас уже трудно поверить, что когда-то они составляли чуть ли не большую часть населения этого марокканского города. Кстати, теперь их в городе официально проживает всего три человека.

Золотой век этого места закончился в августе 1844 году. И опять же не без помощи французов!


17.

Бомбардировка Эс-Сувейры стало одним из важных эпизодов первой франко-марокканской войны, вызванной военным союзом Марокко с восставшим против колониальных французских властей Алжиром. Тогда в один погожий летний день в океане у стен Эс-Сувейры появилась мощная французская эскадра из 15 судов.


18.

Им противостояли 64 пушки на городских бастионах. К тому же на острове Могадор было ещё шесть батарей с 70 английскими бомбардами. Пушечная дуэль с французами длилась три часа. Одна за другой были уничтожены все городские батареи, лишь остров Могадор продолжал отчаянное сопротивление. Французам пришлось высадить десант для окончания сражения.


19.

Не обошлось без потерь с обеих сторон. В отместку за сопротивление французская эскадра ещё несколько дней продолжала обстреливать беспомощную Эс-Сувейру, разрушив и уничтожив большую часть домов и крепостных сооружений в городе.

Как только французские корабли скрылись за горизонтом на город напали берберские племена, довершив полное опустошение и разорение богатейшего порта Марокко. После этого Эс-Сувейра так и не смогла оправиться, навсегда растеряв своё могущество.


20.

Французы вернулись в этот город ещё раз после установления протектората над Марокко в 1904 году, задержавшись здесь на 50 лет.


21.

До сих пор большая часть местных жителей говорит на отличном французском языке и даже не вспоминают о старых обидах. Да, и чего там жалеть. Нынче город процветает вновь, но уже благодаря туристам со всего мира.

essaouirra18
22.

Они едут сюда ради удивительной атмосферы расслабленного приморского отдыха с привкусом африканской экзотики.

essaouirra23
23.

Ради удивительно вкусной марокканской кухни.

essaouirra22
24.

Ради умопомрачительной экзотики.

essaouirra27
25.

Ради оригинальных сувениров.

essaouirra17
26.

В торговых лавках города можно найти удивительные вещи. Правда, стоит помнить что с марокканцами надо уметь торговаться, иначе вас обдерут, как липку.

essaouirra13
27.

Визитной карточкой города нынче считаются рыбацкие лодки ярко-синего цвета. В интернете их фотографий хоть пруд пруди.

essaouirra32
28.

Второй фетиш всех туристов - местные коты.

essaouirra08
29.

Они как будто впитали в себя всю экстравагантную энергетику Эс-Сувейры, навсегда став ещё одним символом этого города. Я тоже не удержался и с удовольствием ловил кадры с этими мимишными животными. Классно же!

essaouirra26essaouirra31essaouirra30essaouirra36
30.

Бело-синию благодать города изредка нарушают яркие вкрапления. Как тут не вспомнить кичевую Кока-Колу!

essaouirra10
31.

Безумную энергетику города в своё время заметило в своё время движение хиппи, сделав это место своеобразной „меккой“ поклонников этой субкультуры. Культовым героем Эс-Сувейры стал легендарный Джимми Хендрикс, на протяжении многих лет регулярно приезжавший сюда.

essaouirra16
32.

Ну, и конечно, не обошлось без киношников. Более 60 лет назад здесь сняли получившую множество призов вольную трактовку шекспировского „Отелло“ режиссёра Орсона Уэллса. Здесь же 15 лет назад воссоздали средневековый Иерусалим в фильме „Царство Небесное“. И наконец небезызвестная Дейнерис Бурерождённая из клана Таргариенов здесь покупала свою армию Безупречных в самом популярном сериале всех времён и народов „Игры престолов“.

essaouirra29
33.

Теперь Эс-Сувейру каждый год штурмуют толпы блогеров, влогеров и инстаграммеров всех мастей и народов. Эс-Сувейра пока сдерживает весь этот поток, а его жители понемногу богатеют и наглеют.

essaouirra06
34.

За любой снимок на улице на Вас могут наорать или потребовать бакшиш. К этому стоит быть готовым заранее.

essaouirra11
35.

Но и без колоритных персонажей города здесь есть что снимать и чему удивляться.

essaouirra14
36.

Город бесподобен и ждёт всё новые толпы своих почитателей. Среди них оказались и мы! Правда, наше путешествие по Марокко в Эс-Сувейре только начиналось...

essaouirra07
37.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Марокко, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “необычные города мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →