lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Рождение Калининграда глазами литовского фотографа

kenig03

Увидеть рождение нового города - необычайный опыт! А запечатлеть этот момент для других поколений – большая удача! Я уже рассказывал как в прошлом году, будучи в Калининграде, неожиданно попал на фотовыставку литовского фотографа Повиласа Карпавичюса под названием „Восточная Пруссия. Весна 45-ого”.

Она меня зацепила. На это выставке я увидел исторические моменты агонии Кёнигсберга и первые моменты рождения Калининграда. Это процесс в тот момент уже был запущен и его было не остановить. Но тем интереснее увидеть это лично на редких фотографиях своего соотечественника. Давайте покажу и вам эти работы. Не все, а лишь 10 снимков, но каждый со своей особой историей!

forti10
2.

Весна 1945 года была последней в истории Кёнигсберга. Немецкий город агонизировал после ковровых бомбардировок, беспощадных артобстрелов и тяжёлых уличных боёв. И в то же время он уже начинал видоизменяться. Пока не явно, а лишь в виде агитационных плакатов, дорожных знаков и новыми лицами преимущественно славянского типа.

Именно в этот момент сюда привезли группу журналистов, среди которых был Повилас Карпавичюс. К этому моменту он уже успел себя зарекомендовать, как талантливый фотограф. Правда, до сих пор фотографировал он в основном природу и городские пейзажи. Но Повилас не чурался эксперементов. Да, и вряд ли у него был особый выбор. В Восточной Пруссии литовский фотограф сделал почти полторы тысячи фотоснимков и эта работа стала началом его большого творческого пути в Советском Союзе. Он всегда чурался политики, зато прослыл экспериментатором в жанре фотографики, талантливым педагогом и даже писателем. К концу жизни, а умер Повилас в 1986 году, его величали Маэстро. На различных международных фотоконкурсах фотографа встречали аплодисментами и называли часто „Нашим добрым гением“.

kenig05
3.

Приятно видеть, что творчество этого человека востребовано до сих пор. Взгляните и вы на его снимки из Восточной Пруссии. Каждый из них говорит сам за себя...

forti09
4.

forti07
5.

forti05
6.

forti06
7.

kenig01
8.

kenig04
9.

forti08
10.

И, наконец, сам Маестро на фоне взорванного моста, который пролежал в таком состоянии больше 60 лет. Даже я ещё его помню в таком состоянии.

kenig02
11.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: II мировая война, Калининград, Россия, выставки миры
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →