lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Усадьба Кробеловице – два часа восторга по-польски

krobielowice01

Уверен, Польша может поразить самые чёрствые сердца и изумить самых закостенелых циников. Главное, не спешить её проезжать мимо. И если вдруг попадёте в город Вроцлав, не забудьте, что рядом находится безумно красивая Силезия или точнее по-польски Нижний Шлёнск (Dolny Śląsk). Но и здесь ходить далеко не надо! Всего в 20 километрах от данного мегаполиса в местечке Кробеловице (Krobielowice) или по-силезски Крибловиц расположена усадьба, виды которой завораживают, а история захватывает.

Построенная силезскими монахами, она была подарена немецкому генералу за победы над французами, а теперь принадлежит новозеландцу и принимает гостей со всего мира. Вот такой вот местный интернационал!

Всё это достойно хотя бы пары часов вашего путешествия. Не буду голословным и расскажу обо всём подробней!

krobielowice05
2.

Начну с географической наводки! Если выехать из Вроцлава на трассу в сторону немецкой границы и на 20-ом километре свернуть налево, то можно попасть в типичную силезскую деревню Кробеловице. Здесь в обязательном порядке есть статуя с Иисусом Христом и несколько отлично сохранившихся немецких домиков довоенной постройки.

krobielowice06
3.

Но главное сокровище скрыто чуть поодаль. Пропустить его вряд ли получится. Издали виден удивительный портал в иной мир - великолепные ворота в стиле ренессанс.

krobielowice15
4.

Через них мы попадаем в старинный парк с несколькими необычными строениями, самое пышное из которых напоминает одновременно как монастырь, так и богатый дворянский замок. Всё верно, судя по истории, здесь жили и строили сначала монахи, а затем немецкие дворяне из именитого рода Блюхер.

krobielowice04
5.

Многим из нас эта фамилия знакома по герою гражданской войны, маршалу СССР Василию Блюхеру. Он, действительно, приходился дальним родственником хозяевам Кробеловице. Причём зная славную биографию этого красного комдива с грустным концом после сталинских чисток и приехав в Кробеловице, понимаешь, что это родство далеко не случайно.


6.

Традиционно далее небольшой исторический экскурс, который объяснит чем же Блюхеры и их поместье такие особенные!

Изначально эти края в Силезии облюбовал монашеский орден премострантов. Есть и такой орден, который был основан почти тысячу лет назад и в период своего расцвета имел более 1300 монастырей по всей Европе.

krobielowice03
7.

В Кробеловице эти монахи отстроили пышное здание в лучших традициях ренессанса около четырёх с половиной веков назад. Позже его несколько раз перестраивали. Двести лет назад орден был расформирован, а территория монастыря со всеми зданиями передали в собственность государства.

Если кто не знал, такая прихватизация называется умным словом секуляризация. Но не заморачивайтесь, ныне этот термин практически не востребован.


8.

Вскоре после этого всё поместье в Кробеловице было подарено прусским королём Фридрихом Вильгельмом Третьим прусскому фельдмаршалу Гебхарду Леберехту фон Блюхеру за выдающиеся заслуги в войне с Наполеоном Бонапартом.


9.

Этот исторический персонаж заслуживает отдельного рассказа. Родом он был из небогатой дворянской семьи, образования практически не получил, а вот военная карьера задалась на славу! Причём побед в биографии фельдмаршала было почти столько же, сколько и поражений. Но проигрывать этот пруссак умел достойно.

Начал службу будущий фельдмаршал с младшего офицерского звания, дважды попадал в плен, прошёл сложную военную карьеру и подал в отставку после того как Пруссия стала союзницей Франции в наполеоновских войнах. Но на пенсии пробыл менее года и лишь только ситуация после разгрома французской армии в России изменилась, мигом возглавил освободительное движение в Пруссии.

На тот момент генералу было 70 лет (!). Именно после этого имя Блюхера стало легендой. Под его руководством русско-прусская армия одержала важнейшую победу над Наполеоном в знаменитой Битве Народов под Лейпцигом, а позже вошла с триумфом в Париж.


10.

Старому фельдмаршалу пришлось после этого ещё раз столкнуться с Наполеоном в не менее знаменитом сражении при Ватерлоо и окончательно поставить крест на амбициях Бонапарта. Кстати, Наполеон называл Блюхера “старым чёртом”, а у своих солдат он получил прозвище “фельдмаршал Вперёд”.

За все эти подвиги ему и было даровано имение в Кробеловице. Здесь он умер, спустя некоторое время, в возрасте 76 лет.

krobielowice16
11.

Его потомки затеяли в поместье масштабную реконструкцию, результаты которой благополучно дожили до наших дней. Правда, в 1945 году имение было разграблено, а чуть позже сам замок переделали под квартиры. Но в 1990 году случилось редкое для нашего времени событие. Родовое имение Блюхеров выкупили назад потомок бравого фельдмаршала из Новой Зеландии. После тщательной реконструкции здесь устроили гостиницу с рестораном.


12.

Отель очень необычен. Мы зашли во внутрь.

krobielowice07
13.

Всё здесь напоминает о военных подвигах старого фельдмаршала. Номера именные. Каждый из них носит имя героев сражений под Ватерлоо и Лейпцигом.

krobielowice07
14.

Конечно, есть здесь и императорские апартамент Наполеона и скромная комната старого вояки фон Блюхера. Внутри я не был, но верю что всё там именно так!

krobielowice02
15.

Коридоры и гостиные отеля больше напоминают музей. Есть здесь и диорамы сражений, и картины исторических персонажей, и различные то ли экспонаты, то ли детали интерьера, стилизованные под старину.

krobielowice08
16.

Всё это местами смахивает на откровенный кич, но народу нравится. Всё-таки исторический антураж присутствует, а к тому же чистый деревенский воздух и природа Силезии тоже чего-то стоит.

krobielowice14
17.

На сайте отеля утверждают, чт места эти облюбовали всякие современные дворяне Европы. Приезжают сюда некие князья, бароны, графы. Устраивают время от времени вечеринки. Бывал здесь и внук последнего короля Египта. При этом поместье остается абсолютно доступным для любого смертного.

krobielowice12
18.

В общем и целом, Кробеловице место стоящее. Мы здесь с дочкой хорошо провели пару часов по дороге в Чехию. А уже на выезде из деревни взглянули и на фамильный мавзолей рода Блюхеров. Монументальное строение отлично сохранилось до наших дней.

krobielowice11
19.

Кробеловице оставило у нас очень приятное впечатление. Здесь можно провести время по-королевски, а можно, как мы, заехать на пару часов, скрасив дорогу по Польше. В любом случае не прогадаете и море восторга Вам гарантировано!

krobielowice10
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Польша, замки мира, усадьбы мира
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →