Аземмур - самый недооценённый город Марокко

azemmour01

Слышали это название? Думаю, немногие ответят утвердительно. Если уж говорим Марокко, то вспоминаем Марракеш, Мерзугу, Фес, Касабланку, Агадир, Эс-Сувейру, Тетуан, что-то ещё, но ни как не Аземмур (Azemmour). Я и сам его обнаружил случайно на проcторах интернета и подумал, что это место стоит посетить.

Чуйка меня не обманула. Аземмур бесподобен и ничем не хуже раскрученных среди туристов марокканских городов, а в чём-то даже и лучше! Крепость, старая медина, река, еврейский квартал, необычные граффити, а главное ни одного, даже завалящегося туриста! Городок потрёпан временем, но это лишь добавляет колорита. А ещё нас здесь очень изящно развели на деньги. При чём сделали это так, что вспоминать об этом даже приятно и ничуть не жаль.

Давайте вместе прогуляемся здесь виртуально, а заодно я расскажу вам историю о первом чёрнокожем первооткрывателе Америки из Африки, он как раз был родом из Аземмура. Заинтриговал? Тогда вперёд!

azemmour15
2.

В Аземмур мы заехали по дороге из так нам понравившейся Эль-Джадиды в Касабланку. Времени было немного, но отказаться от прогулки по местной медине было бы преступлением.

azemmour17
3.

Расположение этого города необычно для Марокко. Он был возведён вдоль берега самой большой марокканкой реки Умм-эр-Рбия в нескольких километрах от её впадения в океан. Морской порт из этого города получился так себе, зато находящаяся рядом круглый год полноводная река отлично подходила для занятия сельским хозяйством.

azemmour06
4.

Даже, на первый взгляд, чисто французское название Аземмур на самом деле родом из берберского языка и значит в переводе “оливковые деревья”. Правда, на сельскохозяйственный центр этот город совсем непохож.

azemmour04
5.

Мы припарковались у массивных и свежевыкрашенных крепостных стен и сразу же углубились в лабиринт кривых улочек медины.

azemmour18
6.

Город был в своё время основательно укреплён, ведь его история свидетельствует о частых нападениях и разрушениях. На заре эпохи географических открытий Аземмур захватили португальцы, причем оказывается среди них был небезызвестный Фернан Магеллан. Будущий мореплаватель и первооткрыватель тогда служил простым солдатом. Себя он здесь особенно никак не проявил и памятника на центральной площади Аземмура ему не поставили.


7.

Нет в городе упоминаний и об ещё одном очень необычном историческом персонаже по имени Эстеванико (Estevanico). И как раз он это более, чем заслужил! Кстати, о нём нет ни слова в русском интернете. Восполним пробел!


8.

Судьба тёмнокожего африканского парня из Аземмура могла бы быть типичной для своего времени, если бы не тот самый Господин Случай. Эставанико был куплен португальскими работорговцами на одной из местных аземмурских площадей и увезён в Европу. Там его продали испанскому идальго и по совместительству конкистадору Андре де Карранзе.

Смышлёный парень отлично справлялся с ролью слуги и новый господин взял его с собой в экспедицию в Новый Свет, а точнее в тогда ещё абсолютно неизвестную Флориду. Там у местных индейцев были найдены украшения из золота, что заставило большой отряд из 300 испанцев пойти пешком по местным болотам и джунглям в поисках ещё одного Эльдорадо.

Большая часть испанцев погибла в пути, к берегам Миссисипи вышло всего 60 человек. При попытке переправы через реку самодельные лодки конкистадоров вынесло в открытое море, где те потерпели крушение у одного из островов населённых индейцами. Здесь уже самих выживших испанцев, а вместе с ними и чёрнокожего Эстеванико продали в рабство.

Дальнейший путь смогли продолжить лишь четверо из них. Бежать из плена им помогла смекалка. Трое испанцев вместе с нашим африканцем выучились у местных шаманов их ремеслу. Врачевать и исцелять местное население у них получалось так здорово, что их стали называть “сыновьями солнца” и всячески почитать. Это окрыло им все дороги.


9.

Спустя восемь лет четвёрка смельчаков таки достигла испанских владений на севере Мексики и мигом стали героями. Эстеванико же после этого путешествия сделали проводником новых отрядом исследователей и он со временем сгинул где-то среди просторов Нового Света.


10.

Не правда ли замечательная история! Только вот нынешние жители Аземмура о своём славном соотечественнике знаю не больше Вашего. А вот талант туристических гидов у них похоже в крови.

azemmour16
11.

На входе в старый город нас сразу же атаковала парочка местных хэлпперов. Мы от них успешно отбились и тут же потеряли бдительность. Как-то незаметно для меня к нам прибилась местная старушка. Вначале она вроде как просто шла рядом с нами, якобы по своим делам. Потом, пока я где-то пытался что-то сфотографировалась, втерлась в доверие моей дочери и как-то незаметно для нас стала руководить нашими передвижениями по городку.

azemmour03
12.

Причём говорила она с нами по-французcки и, хоть мы её практически не понимали, это нашу новую знакомую совсем не смущало. На самом деле было даже весело.

azemmour19
13.

Мы вместе с ней прошлись по всей медине, вышли на местную площадь у старой еврейской синагоги и затем спустились к реке.

azemmour09
14.

По дороге заглянули в местную пекарню.

azemmour08
15.

Не забывали замечать детали - ручки дверей, окна, решётки. Они здесь роскошны!

azemmour10
16.

Из тарабарщины нашего гида я всё же кое-что понял. Например то, что все евреи города давно его покинули, а роскошные особняки у самого края реки выкупили несколько семей из Франции, Швейцарии и Бельгии. Как по мне, отличное капиталовложение, учитывая разницу между местными и европейскими ценами.

azemmour07
17.

Сдается мне туристическая слава Аземмура ещё впереди. Этот город явно достоин большего, чем имеет на данный момент.

azemmour13
18.

А какие тут роскошные граффити на стенах!

azemmour12
19.

Их рисовали несколько местных художников и делали они это явно с большим вдохновением.

azemmour02
20.

Получилась этакая яркая смесь африканских мотивов с традиционными европейскими вкраплениями.

azemmour05
21.

azemmour14
22.

На выходе из медины я решил как-то отблагодарить нашу новую знакомую за её труды. Из кошелька я вытащил горсть марокканской мелочи, но бабулька энергично замотала головой. Я с недоумением уставился на неё. Вдруг та ловким движением руки выхватила из моего кошелька купюру в 10 евро, краешек которой торчал сбоку. Я аж подскочил от такой проворности. Но деваться было некуда, бабулька явно на меньшее бы не согласилась, да и мы на самом деле не много потеряли.

azemmour23
23.

Как вы уже поняли, Аземмур нам понравился. Сколько таких неизвестных нам городов на просторах Марокко не берусь сказать. Просто стоит почаще сворачивать с заезженных путей в сторону и усилия здесь всегда будут вознаграждены морем новых эмоций и впечатлений.

azemmour20
24.

В то время на горизонте у нас уже замаячила великая и ужасная Касабланка. Но о ней я расскажу в другой раз...

azemmour11
25.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “необычные города мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 104
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…

Очень интересно. Любопытно и познавательно)

Любопытно! арабы ... А рисуют людей ... )
Кстати да! Хотя марокканцы немного другие арабы!
Граффити смотрятся довольно необычно на этих древних стенах.
С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)
>> Вдруг та ловким движением руки выхватила из моего кошелька купюру в 10 евро, краешек которой торчал сбоку.

Поэтому я сразу всех этих народных гидов вежливо посылаю заняться своими делами:).
Дык, и мы так поступаем, но старушка ловко втёрлась к нам в доверие через дочку. Прфессионал!
Интересные граффити и сам пост интересный!
Доброе утро! Хорошего дня и отличного настроения!
земли магриба таят множество интересностей

Забавный у вас гид был. Шустрая старушка. Видно не первый раз на туристах зарабатывает.

Ага, походу профи, и подход у неё не стандартный. За это было не жалко и заплатить!:)